КАК ВЫБРАТЬ ЛУК-СЕВОК И ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ СЕМЕНА ЛУКА ПЕРЕД ПОСАДКОЙ
КАК ВЫБРАТЬ ЛУК-СЕВОК И ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ СЕМЕНА ЛУКА ПЕРЕД ПОСАДКОЙ
Беру 0,5 ч.л. питьевой соды и заливаю горячей заваркой (чай лечит от болезней, а сода смягчает воду). В теплый раствор высыпаю семена (чернушку) на 1 час.
После этого еще час замачиваю в растворе "Гумата" и, подсушив на салфетке, высеваю во влажную почву на глубину 1-1,5 см.
Семена дружно всходят через 7 дней.
Как выбрать лук севок для посадки
Выбирай лук, какой тебе по вкусу. Хочешь – золотисто-желтый, хочешь – бордовый,хочешь — белый. А может, вас интересует какая-то форма луковицы – пожалуйста, — круглый приплюснутый, шарообразный, вытянутый.
И от того, какого качества вы купили посадочный материал будет зависеть ваш урожай.
Поэтому, вот несколько правил по выбору товара в магазине, которые помогут вам купить хороший лук, а не «луковое горе».
Самым хорошим материалом для посадки считают лук, который имеет диаметр луковки 1 – 2 см.
В продаже бывает и более крупный лук-севок, из него могут вырасти крупные луковицы. В тоже время, велика вероятность, что этот крупный лук будет стрелковаться. Поэтому, мало выгоды сажать очень крупный лук севок.
Лук при покупке надо внимательно осмотреть и даже понюхать.
В хорошем луке могут попадаться высохшие луковки — не более 1%, поврежденные вредителями – не более 2%, проросшие и оголенные – не более 4% и земля – не более 1%.
Хорошо просушенный лук — шелестит и не имеет каких-либо посторонних запахов. Это первый признак того, что он правильно хранился.
В луке не должно быть пересортицы (цвет и форма луковиц должны соответствовать названному сорту).
После того, как вы решились и приобрели лук-севок, включайтесь в предпосевные хлопоты.
До посева осталось еще время, тогда необходимо лук перебрать и просушить. Хранить его надо при комнатной температуре в рассыпанном виде.
За 7-10 дней до посадки – лук прогревают в течение 10 часов при температуре 40 — 410 С. Сделать это можно, используя, тепло обыкновенного комнатного радиатора.
Для чего прогревается лук? Прогрев предохраняет лук от стрелкования и от некоторых болезней.
Перед посадкой следует обрезать сухую часть шейки луковиц, не повреждая ростка. Эта процедура позволит луку прорасти быстро и одновременно.
За 10-12 часов до посадки необходимо замочить лук в теплой воде.
За 2 часа до посадки лук можно замочить в растворе марганцевокислого калия.
После такой водной процедуры лук – сразу в грядку!
ЕЩЁ СОВЕТЫ:
Чтобы ускорить прорастание севка на 3-5 дней, что приведет к созреванию урожая на пару недель раньше, нужно провести предпосевную яровизацию севка. Для этого его нужно продержать три недели в ящиках в тепле и на солнце.
Теперь нужно проверить качество севка. Перебрать и очистить то, что легко отшелушивается. Больные, уродливые, а также проросшие луковки нужно отбраковать. (Я их потом, за исключением больных, отдельно обрабатываю и сажаю на перо).
По ходу дела аккуратно удаляю ножом или ножницами (кому как удобно) всю верхнюю шейку - быстрее нарастет перо. Донце с зачатками корешков ни в коем случае не трогаем.
Затем луковки ЗАМАЧИВАЕМ В НАСЫЩЕННОМ РАСТВОРЕ СОЛИ. Килограммовую пачку соли растворить на полведра воды, до насыщения. Два часа севок "просаливается", а потом его нужно тщательно ПРОМЫТЬ, несколько раз сменив воду. После такой процедуры гибнут все яйца луковой мухи и почти все споры грибковых болезней. (Не забываем перед посадкой пролить грядку с Фитоспорином-М).
После промывки нужно еще часов 6-8 (можно ночь) подержать луковички влажным в пакетах или под крышкой. В результате на донцах появляются мелкие корешки. Лук-севок готов к посадке.
Беру 0,5 ч.л. питьевой соды и заливаю горячей заваркой (чай лечит от болезней, а сода смягчает воду). В теплый раствор высыпаю семена (чернушку) на 1 час.
После этого еще час замачиваю в растворе "Гумата" и, подсушив на салфетке, высеваю во влажную почву на глубину 1-1,5 см.
Семена дружно всходят через 7 дней.
Как выбрать лук севок для посадки
Выбирай лук, какой тебе по вкусу. Хочешь – золотисто-желтый, хочешь – бордовый,хочешь — белый. А может, вас интересует какая-то форма луковицы – пожалуйста, — круглый приплюснутый, шарообразный, вытянутый.
И от того, какого качества вы купили посадочный материал будет зависеть ваш урожай.
Поэтому, вот несколько правил по выбору товара в магазине, которые помогут вам купить хороший лук, а не «луковое горе».
Самым хорошим материалом для посадки считают лук, который имеет диаметр луковки 1 – 2 см.
В продаже бывает и более крупный лук-севок, из него могут вырасти крупные луковицы. В тоже время, велика вероятность, что этот крупный лук будет стрелковаться. Поэтому, мало выгоды сажать очень крупный лук севок.
Лук при покупке надо внимательно осмотреть и даже понюхать.
В хорошем луке могут попадаться высохшие луковки — не более 1%, поврежденные вредителями – не более 2%, проросшие и оголенные – не более 4% и земля – не более 1%.
Хорошо просушенный лук — шелестит и не имеет каких-либо посторонних запахов. Это первый признак того, что он правильно хранился.
В луке не должно быть пересортицы (цвет и форма луковиц должны соответствовать названному сорту).
После того, как вы решились и приобрели лук-севок, включайтесь в предпосевные хлопоты.
До посева осталось еще время, тогда необходимо лук перебрать и просушить. Хранить его надо при комнатной температуре в рассыпанном виде.
За 7-10 дней до посадки – лук прогревают в течение 10 часов при температуре 40 — 410 С. Сделать это можно, используя, тепло обыкновенного комнатного радиатора.
Для чего прогревается лук? Прогрев предохраняет лук от стрелкования и от некоторых болезней.
Перед посадкой следует обрезать сухую часть шейки луковиц, не повреждая ростка. Эта процедура позволит луку прорасти быстро и одновременно.
За 10-12 часов до посадки необходимо замочить лук в теплой воде.
За 2 часа до посадки лук можно замочить в растворе марганцевокислого калия.
После такой водной процедуры лук – сразу в грядку!
ЕЩЁ СОВЕТЫ:
Чтобы ускорить прорастание севка на 3-5 дней, что приведет к созреванию урожая на пару недель раньше, нужно провести предпосевную яровизацию севка. Для этого его нужно продержать три недели в ящиках в тепле и на солнце.
Теперь нужно проверить качество севка. Перебрать и очистить то, что легко отшелушивается. Больные, уродливые, а также проросшие луковки нужно отбраковать. (Я их потом, за исключением больных, отдельно обрабатываю и сажаю на перо).
По ходу дела аккуратно удаляю ножом или ножницами (кому как удобно) всю верхнюю шейку - быстрее нарастет перо. Донце с зачатками корешков ни в коем случае не трогаем.
Затем луковки ЗАМАЧИВАЕМ В НАСЫЩЕННОМ РАСТВОРЕ СОЛИ. Килограммовую пачку соли растворить на полведра воды, до насыщения. Два часа севок "просаливается", а потом его нужно тщательно ПРОМЫТЬ, несколько раз сменив воду. После такой процедуры гибнут все яйца луковой мухи и почти все споры грибковых болезней. (Не забываем перед посадкой пролить грядку с Фитоспорином-М).
После промывки нужно еще часов 6-8 (можно ночь) подержать луковички влажным в пакетах или под крышкой. В результате на донцах появляются мелкие корешки. Лук-севок готов к посадке.