КАКИЕ СЕМЕНА ОГУРЦОВ ВЫБРАТЬ?
КАКИЕ СЕМЕНА ОГУРЦОВ ВЫБРАТЬ?
Сохраните, чтобы не потерять!
Сегодня расскажу как я выбираю семена огурцов: какие стоит брать, а какие нет. Речь пойдет не о сортах, а об их общих характеристиках, какие выбрать для выращивания в теплице и в открытом грунте. А заодно и поделюсь общими рекомендациями как подготовить к посадке те или иные семена.
1. Для выращивании в теплицах
Для теплиц я всегда беру гибридные семена с пометкой F1 на упаковке. В этом случае не потребуется помощь пчел для опыления цветов. Поэтому урожайность таких растений всегда будет стабильно высокой.
Если посадить в теплице сортовые огурцы, есть риск, что будет много пустоцветов, которые не принесут урожая.
Кроме того, огурцы гибридных сортов не горчат. Это огромное их преимущество. Все таки хочется кушать вкусные овощи.
Что немало важно, гибридные сорта более устойчивы к различного рода заболеваниям и инфекциям, иммунитет таких растений сильнее.
Гибриды можно выращивать даже дома на подоконнике или на балконе. А вот сортовые семена для этого не подойдут. Поэтому если планируете устроить огород на подоконнике, учтите этот момент.
2. Для выращивания в открытом грунте
Тут я спокойно беру и сортовые семена. Чаще всего заготавливаю их сама. В открытом грунте они в "свободном доступе" для насекомых, поэтому проблем с опылением не будет, урожай будет хороший.
Пускаю в ход заготовленные семена не сразу - даю им полежать 2-3 года. Высаживаю лишь старенькие семена, они лучше всходят.
Готовить семена к посеву я начинаю еще за 2 недели - складывю их в мешочки и кладу рядом с батареей. Как показывает практика, растения, выращенные из прогретых семян дают меньше пустоцветов и как результат больший урожай.
Перед посевом обязательно провожу отбор семян, беру только полновесные. Как проверяю: растворяю ложку соли в 1 л воды и раствором заливаю семена. Те, что всплывут - убираю, они некачественные. Остальные промываю водой и использую для посадки.
На всякий случай, чтобы минимизировать риск болезней и грибков, семена обрабатываю марганцовкой. Для лучшей всхожести замачиваю их в соке алоэ.
3. Инкрустированные семена
Их не стоит бояться и отказываться от покупки. На самом деле это очень удобный вариант. Ведь производитель уже часть работы сделал за нас: обработал семена составами от болезней, грибков и вредителей. Такие семена больше по размеру, чем обычные, поэтому с ними плюс ко всему еще и удобнее работать.
Сохраните, чтобы не потерять!
Сегодня расскажу как я выбираю семена огурцов: какие стоит брать, а какие нет. Речь пойдет не о сортах, а об их общих характеристиках, какие выбрать для выращивания в теплице и в открытом грунте. А заодно и поделюсь общими рекомендациями как подготовить к посадке те или иные семена.
1. Для выращивании в теплицах
Для теплиц я всегда беру гибридные семена с пометкой F1 на упаковке. В этом случае не потребуется помощь пчел для опыления цветов. Поэтому урожайность таких растений всегда будет стабильно высокой.
Если посадить в теплице сортовые огурцы, есть риск, что будет много пустоцветов, которые не принесут урожая.
Кроме того, огурцы гибридных сортов не горчат. Это огромное их преимущество. Все таки хочется кушать вкусные овощи.
Что немало важно, гибридные сорта более устойчивы к различного рода заболеваниям и инфекциям, иммунитет таких растений сильнее.
Гибриды можно выращивать даже дома на подоконнике или на балконе. А вот сортовые семена для этого не подойдут. Поэтому если планируете устроить огород на подоконнике, учтите этот момент.
2. Для выращивания в открытом грунте
Тут я спокойно беру и сортовые семена. Чаще всего заготавливаю их сама. В открытом грунте они в "свободном доступе" для насекомых, поэтому проблем с опылением не будет, урожай будет хороший.
Пускаю в ход заготовленные семена не сразу - даю им полежать 2-3 года. Высаживаю лишь старенькие семена, они лучше всходят.
Готовить семена к посеву я начинаю еще за 2 недели - складывю их в мешочки и кладу рядом с батареей. Как показывает практика, растения, выращенные из прогретых семян дают меньше пустоцветов и как результат больший урожай.
Перед посевом обязательно провожу отбор семян, беру только полновесные. Как проверяю: растворяю ложку соли в 1 л воды и раствором заливаю семена. Те, что всплывут - убираю, они некачественные. Остальные промываю водой и использую для посадки.
На всякий случай, чтобы минимизировать риск болезней и грибков, семена обрабатываю марганцовкой. Для лучшей всхожести замачиваю их в соке алоэ.
3. Инкрустированные семена
Их не стоит бояться и отказываться от покупки. На самом деле это очень удобный вариант. Ведь производитель уже часть работы сделал за нас: обработал семена составами от болезней, грибков и вредителей. Такие семена больше по размеру, чем обычные, поэтому с ними плюс ко всему еще и удобнее работать.