Ленточный фундамент делится на два типа:

Ленточный фундамент делится на два типа:
Ленточный фундамент делится на два типа:

Ленточный фундамент мелкого заглубления

Ленточный фундамент глубокого заглубления

Ленточный фундамент мелкого заглубления

подходит для нетяжелых каркасных строений, небольших срубов из бревна или бруса. Возводить его рекомендуется на сухих почвах.

Ленточный фундамент закладывается в промерзающий слой, выше уровня подземных вод. Для закладки такого фундамента прокладывается траншея глубиной около 30-40 см. По ширине траншея должна быть минимум на 10 см с каждой стороны шире ширины будущей ленты. На этом этапе надо обязательно проложить трубы под коммуникации (водопровод и канализацию). Водопроводные трубы закладывают ниже глубины промерзания. Канализационная труба закладывается на 40-50 см ниже поверхности земли. При заложении труб необходимо соблюдать уклон для правильного оттока сточных вод. Дно и стены вырытой траншеи выкладываются геотекстилем, для предотвращения смешивания грунтов. На дне траншеи создается прослойка из утрамбованного песка и щебня. Минимально допустимая толщина песчанно-щебневой прослойки составляет 30 - 40 см. Поверх песка закладывается слой гидроизоляции. Далее в траншее формируется опалубка из досок 40 мм.

Во время установки опалубки важно перемерить все имеющиеся диагонали и проверить совпадает ли их длина. Стенки опалубки необходимо выставлять с использованием строительного уровня. Далее закладывается каркас из арматуры. В большинстве случаев используется арматура класса А3 диаметром 10-12 мм.

Во время армирования в опалубке создаются вентиляционные отверстия для правильной циркуляции воздуха под будущим фундаментом.

Ленточный фундамент глубокого заглубления

возводят при строительстве сооружений с большими по своей массе монолитными, каменными или кирпичными стенами, с подвалом или цокольным этажом. Глубина залегания такой ленты зависит от глубины промерзания грунта и цели её строительства.

По периметру фундамента роется котлован, на 20 см глубже и шире чем размеры пола будущего подвала. Внутри котлована вдоль всех стен роются траншеи шириной на 10-15 см шире ширины возводимой конструкции и глубиной не более 0,5 м. Дно и стены траншеи выкладываются геотекстилем, создается песчанно-щебневая прослойка Верх ПЩС покрывается слоем гидроизоляции. Затем формируется опалубка, в которой возводится каркас из арматуры и куда заливается бетон.

Для предотвращения отсыревания стен подвала, необходимо произвести гидроизоляцию, дренаж и вентиляцию фундамента.
20:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!