Плитный фундамент

Плитный фундамент
Плитный фундамент
Явным преимуществом плитного фундамента над другими видами является то что:

1. Плита является фундаментом и полом будущего дома одновременно.

2. Фундамент — плиту можно монтировать на плавуних грунтах за счет монолитной плоской поверхности, он не подверхен изломам, и нагрузка всего дома распределяется равномерно по всей поверхности.

3. Система «теплый пол» монтируется в фундамент, и, тем самым, позволяет экономить на последующем монтаже теплого пола.

4. Удобство такого фундамента заключается еще в том, что все коммуникации, можно спрятать в плите и не делатьдыр в стенах.

5. УШП или утепленная шведская плита не промерзает за счет экструдированного пенополистирола,который является утеплителем. Это позволяет полам оставаться теплыми, а в купе с отоплением посистеме «теплый пол», бетон хорошо нагревается и в случае отключения отопления бетон долго остаетсятеплым, а, значит, тепло в доме сохраняется.

Но есть небольшое отлиние между фундамент — плитой (в классическом понимании) и утепленной шведскойплитой (УШП). Ключевая разница заключается в утеплении. Фундамент — плита является монолитной плитой бездополнительного утепления отличие от УШП в конструкции которой предусмотрена хорошая теплоизоляция ввиде зкструдированного пенополистирола.Также утепленная шведская плита, как правило, монтируется вместе с теплыми полами. Но и впростой монолитный фундамент- плиту тоже можно предусмотреть теплый пол.

Технология проведения работ по возведению плитного фундамента:

1. Размечаем фундамент на местности.

2. Снимаем растительный слой.

3. Роем котлован.

Глубина котлована зависит от глубины залегания растительного слоя. Площадь котлована должна быть больше площади возводимого сооружения на 0,5 – 0,7 метра со всех сторон. На этом этапе надо обязательно предусмотреть трубы под коммуникации (водопровод и канализация). Водопроводные трубы закладывают ниже глубины промерзания. Канализационная труба закладывается на 40-60 см ниже поверхности земли. При заложении труб необходимо соблюдать уклон для оттока сточных вод.

4. Выстилаем геотекстилем дно и стены котлована.

5. Выкладываем песчано-щебневый слой.

Желательно, чтобы песчано-щебневый слой был на уровне земли (исключение: мелко заглубленная фундаментная плита). Это предотвратит вымывание песка из под плиты. Соотношение песка и щебня составляет 1/3, то есть примерно 10 см щебня и 30 см песка. Насыпаем на щебень около 5 см песка и утрамбовываем.

6. Укладываем слой гидроизоляции с промазкой швов мастикой.

7. Устанавливаем опалубку по заранее подготовленной разметке.

8. Опалубку изготавливают из досок толщиной 40 мм. Ещё раз перемеряем углы и диагонали.

9. Связываем каркас из арматуры. Используем арматуру класса А3 диаметром 12 мм, связанную в два слоя вязальной проволокой с помощью крючка, с шагом (ячейкой) 20 на 20 см.

10. Отбиваем уровень заливки бетона с помощью нивелира.

11. Заливаем бетон.
20:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!