Гиппеаструм. Правильный уход.
Гиппеаструм. Правильный уход.
Гиппеаструм – самое распространенное в комнатной культуре многолетнее луковичное растение из семейства Амариллисовых.
Гиппеаструм включает около 80 видов, распространенных в тропической части Южной Америки. Большинство представителей этого рода произрастают на склонах гор, встречаются на высокогорных лугах и плоскогорьях. Во многих странах с мягкими зимами их выращивают в открытом грунте.
Луковица у гиппеаструмов большая, шаровидная, мясистая. Внутри каждой взрослой луковицы одновременно развивается несколько соцветий. Они закладываются через каждые четыре листа, поэтому по количеству листьев на растении можно определить, сколько цветоносов будет у него в следующем году.
Чем лучше уход за гиппеаструмом в период его роста, чем больше листьев он даст за лето — тем больше соцветий у него образуется. Листья кожистые ремневидные (длиной до 80-ти сантиметров); они появляются либо во время цветения, либо сразу по его окончании.
Цветет растение красивыми воронковидными цветками (они венчают крепкие полые внутри) безлистные цветоносы. Цветки крупные диаметром до 20-ти сантиметров, с широкими округлыми или заостренными на концах лепестками. У большинства сортов гиппеаструма цветы не пахнут. На одном цветоносе у гиппеаструма развивается от 2 до 6 цветков, собранных в зонтик. Цветение обычно наступает в конце зимы после периода покоя.
Цветки бывают простыми и махровыми: красными, розовыми, белыми, вишневыми, однотонными и двухцветными. Каждый цветок, держится на растении около недели; общее же цветение длится нередко около месяца.
Гиппеаструм отличается большим внутривидовым разнообразием, такой необычайностью и красотой своих представителей, какими не может похвастаться ни один из других 70-ти-80-ти родов семейства амариллисовых. Различные виды гиппеаструмов достаточно легко скрещиваются между собой. Эти особенности позволили селекционерам создать в последние годы множество великолепных (и таких разных) сортов гиппеаструма.
Одно из современных достижений селекции — гиппеаструмы с желтыми, оранжевыми и зелеными цветками, а также гиппеаструмы, цветки которых имеют удивительную, необычную форму. Они похожи на цветки лилий, орхидей, напоминают бабочек или райских птиц.
Исключительно хороши мини-гиппеастурмы: высотой всего около 20-ти сантиметров, с мелкими цветочками. Гиппеаструм хорош не только как горшечное растение, но и в срезке. При правильном уходе луковица гиппеаструма способна цвести в течение 10-15, а то и 20 лет.
Освещение.
Растение светолюбивое, его содержат на окне юго-западной или юго-восточной ориентации.
Солнечное место для гиппеаструма особенно важно в момент появления цветочной стрелки. Необходимо избегать перегрева горшка, так как луковица и корни растения чувствительны к перегреву. Растение в период покоя не требовательно к освещению.
Температура.
Во время роста и цветения хорошо переносит комнатные температуры (до 25°С). В летний период можно выносить на открытый воздух, следует защитить от осадков, во избежание переувлажнения почвы. В период покоя содержат при температуре 10-13°C, но можно содержать и при обычной комнатной температуре.
Полив и влажность воздуха.
После окончания периода покоя, гиппеаструм поливают умеренно. Пока цветочная стрелка не достигнет 10-25 см, полив растения должен быть незначительным. По мере роста цветочной стрелки полив необходимо увеличить.
После цветения у растения растут листья, луковица увеличивается и закладываются новые цветоносы, поэтому поливать необходимо регулярно. Полив сокращают к концу лета, и в конце сентября почти прекращают. При зимовке в теплом помещении поливают изредка чуть-чуть, а в прохладном – можно не поливать месяц-полтора.
Полив растений, следует всегда проводить аккуратно, так чтобы вода не попадала на луковицу. Оптимальным будет полив с поддона, теплой водой, добавляя ее, пока не намокнет весь земляной ком. При поливе сверху необходимо избегать попадания воды на луковицу.
Влажность воздуха в жизни растения существенной роли не играет. От пыли лучше периодически мыть листья под теплым душем или протирать мягкой губкой.
Удобрение.
Подкормки проводят с момента появления цветов и до середины лета — один раз в неделю.
Для подкормки используют удобрение для цветущих растений. Первая подкормка гиппеаструма проводится при высоте цветочной стрелки примерно в 15 см.
Пересадка.
Гиппеаструм не обязательно пересаживать каждый год. Достаточно заменить верхний слой земли, стараясь не повредить корни и не засыпать луковицу выше прежнего уровня. Пересаживать растение можно раз в 3-4 года или когда необходимо отделить деток.
Пересаживают в августе до периода покоя или в декабре перед выходом из состояния покоя.
Луковицу, которую вынули из старого горшка, освобождают от гнилых корней и сухих чешуек, от деток, которые образуются в пазухах наружных чешуек материнского растения. Подготовленную таким образом луковицу высаживают по одной штуке в горшок, чтобы не менее 1/3 высоты луковицы была на поверхности. Можно оставлять на поверхности до половины высоты луковицы. В горшке обязательно должен быть слой дренажа, а под донце луковицы желательно насыпать слой песка.
Корни у гиппеаструма длинные, в период покоя не отмирают, поэтому лучше использовать узкие и высокие горшки (в широкой посуде растут детки и растение долго не цветёт). Ширина горшка выбирается так, чтобы расстояние между стенками горшка и посаженной луковицей было не более 3 см.
Почва.
Земляную смесь составляют из дерновой земли, хорошо разложившегося перегноя, торфа и крупнозернистого речного песка (2:1:1:1). Можно использовать покупной грунт для луковичных.
Пересадка в открытый грунт.
Если у вас есть сад, можно пересадить луковицы на лето в открытый грунт. При этом есть определенный риск повреждения луковиц вредителями, но эффект может быть удивительным. Цветки будут намного крупнее, чем на окне. С наступлением осенних холодов необходимо выкопать луковицы, отрезать пожухлые листья и посадить в новые горшки. В конце зимы могут зацвести все луковицы, потом появятся новые детки.
Период покоя.
Гиппеаструму необходим покой для успешного цветения в комнатных условиях. Обычно он длится с октября до конца декабря. Для наступления периода покоя необходимо: с конца августа постепенно ограничить полив и подкормку, в конце сентября почти совсем перестать поливать.
У большинства гибридов листья полностью отсыхают, их необходимо осторожно удалять. Есть сорта, у которых листья сохраняются на зиму, но новые не растут необходимо следить, чтобы корни полностью не засохли, поэтому в при зимовке в теплом помещении поливают изредка чуть-чуть, а в прохладном – можно не поливать больше месяца.
При желании можно создать искусственный период покоя, чтобы добиться цветения 2-3 раза в год. Необходимо помнить, что для гиппеаструма зима – сухо и прохладно (10-15 градусов), лето – тепло, нормальный полив и подкормка.
Некоторые цветоводы вынимают луковицы из горшка, хранят в опилках, в холодильнике, в сухом погребе. При таком способе период покоя короче, но не всегда удается сохранить луковицы.
Размножение.
Проще всего гиппеаструмы размножать «детками-луковичками», которые полностью передают признаки материнского растения. Хорошо сформированные луковички отделяют от взрослой луковицы во время пересадки. Они должны быть, не меньше 2 см, с корешками. «Детки» высаживают на глубину 2 см. Растения из «деток», зацветают уже на третий-четвертый год.
Многие сорта гиппеаструма не образуют деток. Чтобы их размножить рекомендуется разрезать луковицу острым ножом на 2 или 4 части так, чтобы каждая часть имела кусочек донца и корни. Срезы присыпают толченным древесным углем и подсушивают 2-3 дня. Высаживают высоко (только нижняя часть в земле) в смесь торфа и песка (1:1).
Или делают два пересекающихся в центре глубоких вертикальных надреза почти до донышка, чтобы луковица разделилась на четыре доли, но не развалилась. В надрезы вставляют пробки или палочки для лучшего подсушивания. Луковицу высаживают таким образом чтобы в земле было только донышко с корнями. Поливают с поддона. Через некоторое время у основания каждой доли образуются детки.
Размножать гиппеаструм можно также семенами, опылив цветки. После опыления образуется трехгнездая семенная коробочка. Семена созревают в течение 1,5-2 месяцев, сильно ослабляя материнское растение. Они быстро теряют всхожесть, поэтому лучше высевать их сразу после сбора. Заделывают семена на глубину 1см. Всходы появляются через 15-25 дней. Сеянцы светолюбивы, но нежные листочки лучше немного притенить. Для быстрого роста луковичек сеянцы подкармливают слабым раствором минеральных удобрений. Молодым растениям период покоя не нужен.
Меры предосторожности.
Все амариллисовые содержат ядовитые вещества. Могут вызвать рвоту, понос повреждения почек.
Болезни.
Одна из самых опасных болезней гиппеаструмов – красная гниль луковиц.
Вредители.
Паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Они живут не только на листьях, но и на луковицах под чешуйками.
Гиппеаструм – самое распространенное в комнатной культуре многолетнее луковичное растение из семейства Амариллисовых.
Гиппеаструм включает около 80 видов, распространенных в тропической части Южной Америки. Большинство представителей этого рода произрастают на склонах гор, встречаются на высокогорных лугах и плоскогорьях. Во многих странах с мягкими зимами их выращивают в открытом грунте.
Луковица у гиппеаструмов большая, шаровидная, мясистая. Внутри каждой взрослой луковицы одновременно развивается несколько соцветий. Они закладываются через каждые четыре листа, поэтому по количеству листьев на растении можно определить, сколько цветоносов будет у него в следующем году.
Чем лучше уход за гиппеаструмом в период его роста, чем больше листьев он даст за лето — тем больше соцветий у него образуется. Листья кожистые ремневидные (длиной до 80-ти сантиметров); они появляются либо во время цветения, либо сразу по его окончании.
Цветет растение красивыми воронковидными цветками (они венчают крепкие полые внутри) безлистные цветоносы. Цветки крупные диаметром до 20-ти сантиметров, с широкими округлыми или заостренными на концах лепестками. У большинства сортов гиппеаструма цветы не пахнут. На одном цветоносе у гиппеаструма развивается от 2 до 6 цветков, собранных в зонтик. Цветение обычно наступает в конце зимы после периода покоя.
Цветки бывают простыми и махровыми: красными, розовыми, белыми, вишневыми, однотонными и двухцветными. Каждый цветок, держится на растении около недели; общее же цветение длится нередко около месяца.
Гиппеаструм отличается большим внутривидовым разнообразием, такой необычайностью и красотой своих представителей, какими не может похвастаться ни один из других 70-ти-80-ти родов семейства амариллисовых. Различные виды гиппеаструмов достаточно легко скрещиваются между собой. Эти особенности позволили селекционерам создать в последние годы множество великолепных (и таких разных) сортов гиппеаструма.
Одно из современных достижений селекции — гиппеаструмы с желтыми, оранжевыми и зелеными цветками, а также гиппеаструмы, цветки которых имеют удивительную, необычную форму. Они похожи на цветки лилий, орхидей, напоминают бабочек или райских птиц.
Исключительно хороши мини-гиппеастурмы: высотой всего около 20-ти сантиметров, с мелкими цветочками. Гиппеаструм хорош не только как горшечное растение, но и в срезке. При правильном уходе луковица гиппеаструма способна цвести в течение 10-15, а то и 20 лет.
Освещение.
Растение светолюбивое, его содержат на окне юго-западной или юго-восточной ориентации.
Солнечное место для гиппеаструма особенно важно в момент появления цветочной стрелки. Необходимо избегать перегрева горшка, так как луковица и корни растения чувствительны к перегреву. Растение в период покоя не требовательно к освещению.
Температура.
Во время роста и цветения хорошо переносит комнатные температуры (до 25°С). В летний период можно выносить на открытый воздух, следует защитить от осадков, во избежание переувлажнения почвы. В период покоя содержат при температуре 10-13°C, но можно содержать и при обычной комнатной температуре.
Полив и влажность воздуха.
После окончания периода покоя, гиппеаструм поливают умеренно. Пока цветочная стрелка не достигнет 10-25 см, полив растения должен быть незначительным. По мере роста цветочной стрелки полив необходимо увеличить.
После цветения у растения растут листья, луковица увеличивается и закладываются новые цветоносы, поэтому поливать необходимо регулярно. Полив сокращают к концу лета, и в конце сентября почти прекращают. При зимовке в теплом помещении поливают изредка чуть-чуть, а в прохладном – можно не поливать месяц-полтора.
Полив растений, следует всегда проводить аккуратно, так чтобы вода не попадала на луковицу. Оптимальным будет полив с поддона, теплой водой, добавляя ее, пока не намокнет весь земляной ком. При поливе сверху необходимо избегать попадания воды на луковицу.
Влажность воздуха в жизни растения существенной роли не играет. От пыли лучше периодически мыть листья под теплым душем или протирать мягкой губкой.
Удобрение.
Подкормки проводят с момента появления цветов и до середины лета — один раз в неделю.
Для подкормки используют удобрение для цветущих растений. Первая подкормка гиппеаструма проводится при высоте цветочной стрелки примерно в 15 см.
Пересадка.
Гиппеаструм не обязательно пересаживать каждый год. Достаточно заменить верхний слой земли, стараясь не повредить корни и не засыпать луковицу выше прежнего уровня. Пересаживать растение можно раз в 3-4 года или когда необходимо отделить деток.
Пересаживают в августе до периода покоя или в декабре перед выходом из состояния покоя.
Луковицу, которую вынули из старого горшка, освобождают от гнилых корней и сухих чешуек, от деток, которые образуются в пазухах наружных чешуек материнского растения. Подготовленную таким образом луковицу высаживают по одной штуке в горшок, чтобы не менее 1/3 высоты луковицы была на поверхности. Можно оставлять на поверхности до половины высоты луковицы. В горшке обязательно должен быть слой дренажа, а под донце луковицы желательно насыпать слой песка.
Корни у гиппеаструма длинные, в период покоя не отмирают, поэтому лучше использовать узкие и высокие горшки (в широкой посуде растут детки и растение долго не цветёт). Ширина горшка выбирается так, чтобы расстояние между стенками горшка и посаженной луковицей было не более 3 см.
Почва.
Земляную смесь составляют из дерновой земли, хорошо разложившегося перегноя, торфа и крупнозернистого речного песка (2:1:1:1). Можно использовать покупной грунт для луковичных.
Пересадка в открытый грунт.
Если у вас есть сад, можно пересадить луковицы на лето в открытый грунт. При этом есть определенный риск повреждения луковиц вредителями, но эффект может быть удивительным. Цветки будут намного крупнее, чем на окне. С наступлением осенних холодов необходимо выкопать луковицы, отрезать пожухлые листья и посадить в новые горшки. В конце зимы могут зацвести все луковицы, потом появятся новые детки.
Период покоя.
Гиппеаструму необходим покой для успешного цветения в комнатных условиях. Обычно он длится с октября до конца декабря. Для наступления периода покоя необходимо: с конца августа постепенно ограничить полив и подкормку, в конце сентября почти совсем перестать поливать.
У большинства гибридов листья полностью отсыхают, их необходимо осторожно удалять. Есть сорта, у которых листья сохраняются на зиму, но новые не растут необходимо следить, чтобы корни полностью не засохли, поэтому в при зимовке в теплом помещении поливают изредка чуть-чуть, а в прохладном – можно не поливать больше месяца.
При желании можно создать искусственный период покоя, чтобы добиться цветения 2-3 раза в год. Необходимо помнить, что для гиппеаструма зима – сухо и прохладно (10-15 градусов), лето – тепло, нормальный полив и подкормка.
Некоторые цветоводы вынимают луковицы из горшка, хранят в опилках, в холодильнике, в сухом погребе. При таком способе период покоя короче, но не всегда удается сохранить луковицы.
Размножение.
Проще всего гиппеаструмы размножать «детками-луковичками», которые полностью передают признаки материнского растения. Хорошо сформированные луковички отделяют от взрослой луковицы во время пересадки. Они должны быть, не меньше 2 см, с корешками. «Детки» высаживают на глубину 2 см. Растения из «деток», зацветают уже на третий-четвертый год.
Многие сорта гиппеаструма не образуют деток. Чтобы их размножить рекомендуется разрезать луковицу острым ножом на 2 или 4 части так, чтобы каждая часть имела кусочек донца и корни. Срезы присыпают толченным древесным углем и подсушивают 2-3 дня. Высаживают высоко (только нижняя часть в земле) в смесь торфа и песка (1:1).
Или делают два пересекающихся в центре глубоких вертикальных надреза почти до донышка, чтобы луковица разделилась на четыре доли, но не развалилась. В надрезы вставляют пробки или палочки для лучшего подсушивания. Луковицу высаживают таким образом чтобы в земле было только донышко с корнями. Поливают с поддона. Через некоторое время у основания каждой доли образуются детки.
Размножать гиппеаструм можно также семенами, опылив цветки. После опыления образуется трехгнездая семенная коробочка. Семена созревают в течение 1,5-2 месяцев, сильно ослабляя материнское растение. Они быстро теряют всхожесть, поэтому лучше высевать их сразу после сбора. Заделывают семена на глубину 1см. Всходы появляются через 15-25 дней. Сеянцы светолюбивы, но нежные листочки лучше немного притенить. Для быстрого роста луковичек сеянцы подкармливают слабым раствором минеральных удобрений. Молодым растениям период покоя не нужен.
Меры предосторожности.
Все амариллисовые содержат ядовитые вещества. Могут вызвать рвоту, понос повреждения почек.
Болезни.
Одна из самых опасных болезней гиппеаструмов – красная гниль луковиц.
Вредители.
Паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Они живут не только на листьях, но и на луковицах под чешуйками.
При правильном уходе на гиппеаструме появляется соцветие с 2-6 цветками. Цветы крупные, в длину могут достигать 15 см, а их ширина нередко составляет 25 см. Их окрас может быть самым разным: начиная от белого и заканчивая темно-красным.
Цветение гиппеаструма. При соблюдении правильного ухода и обеспечения периода покоя гиппеаструм зацветает в конце зимы — начале весны. У взрослых растений возможно цветение еще один раз — летом. Количество цветоносов зависит от ухода в летний период и числа образовавшихся листов. Растение обладает особенностью: цветоносы закладываются через четыре листа.
Вопросы начинающих по гиппеаструмам: термины, заблуждения, этапы роста растений, содержание и уход. ... И запомните еще: ГИППЕАСТРУМ – не гиперастум, не гипераструм, не гипиструм даже! Развенчание мифов. Миф №1. Чтобы гиппеаструм зацвел, нужно ему обрезать листья и корни, завернуть в газету и положить на месяц в холодное и темное место. Вот за этот совет возникает огромное желание треснуть по голове советчика.