БУЗИНА: ДЕКОРАТИВНА И ВКУСНА

БУЗИНА: ДЕКОРАТИВНА И ВКУСНА
БУЗИНА: ДЕКОРАТИВНА И ВКУСНА

На территории России можно встретить разные виды бузины, все они листопадные деревья, кустарники, реже – травы. В культуре чаще других используется бузина черная. Она теневынослива, быстро формирует куст, размножается семенами, черенками, отводками.

Бузина черная – дерево или высокий кустарник (до 10 м), плоды у нее черные, внутри красные или бледно-фиолетовые. Созревают блестящие сочные костянки в августе и остаются на ветвях, пока их не уничтожат птицы.

Теневыносливая, дымо- и газоустойчивая бузина черная довольно неприхотлива, но требует плодородных почв. Выращивать ее можно не севернее широты Санкт-Петербурга. Размножается растение семенами, отводками, порослью, летними черенками. Семена прорастают через год после посева, для весеннего посева их стратифицируют.

Плоды бузины черной кисловато-сладкие, их используют для приготовления мармелада, мусса, желе, варенья, сиропа, джема.

Помимо пищевых достоинств растение обладает и «красивой внешностью»: ее декоративные качества давно оценили ландшафтные дизайнеры. Большое число форм и сортов этого вида отличается формой кроны, изрезанностью листьев и их окраской. Чаще всего можно встретить бузину черную в виде крупного кустарника, реже – это деревце до 3 м в высоту с куполообразной кроной.

Во время цветения бузина покрывается пеной многочисленных белых цветков, а в пору плодоношения ее украшают черные плоды-бусинки.
19:42
Нет комментариев. Ваш будет первым!