ЗАПРАВКИ ДЛЯ СУПОВ

ЗАПРАВКИ ДЛЯ СУПОВ
ЗАПРАВКИ ДЛЯ СУПОВ
Заготовки из овощей хороши в качестве закусок и в виде салатов. Предлагаю немного отойти от темы и заготовить несколько баночек заправок для борща, щей и рассольника.

Заправка для рассольника
Ингредиенты:
0,5 кг моркови
0,5 кг репчатого лука
1,5 кг огурцов
1 ст. риса или перловки
300 гр. томатной пасты
100 гр. сахара
125 мл растительного масла
50 мл уксуса 9%
2 ст. л. соли

Способ приготовления:
Огурцы нарезать длинными полосками, затем кусочками.
Морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать полукольцами. Рис или перловку отварить до полуготовности.
В кастрюлю выложить подготовленные овощи и рис. Добавить растительное масло, томатную пасту, сахар и соль.
Перемешать и потушить на слабом огне около 30 минут.
Влить уксус и прокипятить заправку. Банки простерилизовать.
Наполнить банки заправкой и закатать. Остудить банки до комнатной температуры. Убрать на хранение в прохладное место.
========================

Заправка для борща на зиму
Ингредиенты:
4 кг свеклы
2 кг помидоров
2,5 кг репчатого лука
2,5 моркови
10 зуб. чеснока
200 мл томатной пасты
2 ст. растительного масла
1,5 ст. сахара
3 ст. л. соли
зелень базилика, укропа, кориандра, сельдерея, чеснока, лука

Способ приготовления:
1. Свеклу натереть на мелкой терке.
2. Репчатый лук нарезать кубиками.
3. Морковь натереть на средней терке.
4. Помидоры ошпарить кипятком, наколоть зубочистками и снять кожицу.
5. Помидоры нарезать ломтиками. Можно измельчить блендером.

6. Чеснок очистить и нарезать соломкой.
7. В сотейнике обжарить на растительном масле лук и морковь.
8. Зелень измельчить.
9. В кастрюлю выложить свеклу и потушить в небольшом количестве масла.
10. Добавить помидоры и томатную пасту. Тушить смесь 10 минут на слабом огне. Выложить в кастрюлю поджаренную морковь и лук.

11. Всыпать соль и сахар. Тщательно перемешать. В заправку выложить чеснок и влить немного воды, чтобы не пригорало. Примерно 0,5 ст. кипяченой воды. Варить заправку около 20 минут, до готовности свеклы. Добавить зелень, перемешать и снять с огня.
12. Банки тщательно вымыть с пищевой содой. Ошпарить банки крутым кипятком. Простерилизовать банки и крышки.
13. Наполнить банки заправкой.
14. Сверху влить по 1 ч. л. прокаленного растительного масла или столового уксуса 3%. Закатать банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.

15. Остывшие банки убрать на хранение в прохладное место.
Лучше борщевую заправку поставить на хранение в погреб или в холодильник.
Частые в русском меню супы - это щи, борщ и рассольник. Борщевую заправку на зиму заготовили, приступим к заправке для щей.
=======================

Заправка для щей.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты
- 0,5 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ст. столового укуса 9%
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. л. соли
- перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист
- семена тмина или укропа

Способ приготовления:
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и измельчить. Морковь натереть на средней терке. Овощи соединить в кастрюле.
Посолить и приправить сахаром. Влить растительное масло.
Поставить кастрюлю с заправкой на плиту. Тушить заправку около 35 минут. Влить в заправку уксус, добавить приправы и перемешать. Заправку прокипятить и разложить по стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заправку в прохладном месте.
Заправка для рассольника готовится сразу с рисом или перловкой. Получается практически готовый суп. Только добавь воды!
18:05
20:09
Как приготовить самую вкусную заправку для супа на зиму
Из указанного в данном рецепте количества компонентов у вас получится 4 0,5 л баночки наивкуснейшей заправки! Пару столовых ложечек этого овощного микса и получается ароматный и полезный суп! Это настоящее открытие и спасение для меня! Рекомендую приготовить и вам! Понадобится: Томаты – 0,5 кг; Морковь – 0,5 кг; Репчатый лук – 0,5 кг; Сладкий перец – 0.5 кг; Петрушка – 300 г; Крупная соль – 0,5 кг (если берете мелкую, то достаточно 400 г)...