6 января в народном календаре -Сочевник, или Сочельник.

6 января в народном календаре -Сочевник, или Сочельник.
6 января в народном календаре -Сочевник, или Сочельник.
С Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима — на мороз. Русская поговорка
6 января — «навечерие» Рождества Христова. Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива.
Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».
Впрочем, к ужину приступали только ночью — с восходом первой звезды; до этого момента нужно было поститься. Поздним вечером за столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Украшали и деревья в садах — обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти.
В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Еще одна примета действовала для всех. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане — здоровья стократ прибавится.
На этот день в народе существовало множество примет. Например, нельзя было уходить из дома — иначе скотина по весне будет плутать по лесам. Говорили также: на святой вечер ткать — несчастью угождать.
По многим признакам судили о будущем урожае. Ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Звезды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля — урожай хлеба, черные тропинки на снегу — урожай гречи. Говорили, что если Млечный Путь полон звезд — погода будет солнечной.
20:41
22:40
Сочевник (Сочельник) - 6 января по Народному...
6 января (24 декабря по старому стилю) по народному календарю отмечается Сочельник, иногда именуемый Сочевником или святым вечером. Данный праздник относится к кануну Рождества – дню перед рождением Иисуса Христа. Главным мероприятием на Сочельник были семейные встречи за общим столом. Взрослые дети приходили отмечать праздник к родителям, потом шли к крестным. Как раз к вечеру Сочельника заканчивался Великий рождественский пост. Утром народ ходил в церковь на молебен, ставил свечу за здравие. Вечером, когда появлялась первая звезда на небе, накрывали праздничный стол. Он состоял из 12 разных ...
22:24
Сочевник, или Сочельник
Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это н... ... В народном календаре День Архангела Гавриила. Именины Антон, Гавриил, Степан, Юлиан. Хроника (5). ... 6 января — «навечерие» Рождества Христова. Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива. Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».
22:20
6 января - Сочевник, или Сочельник - народный...
6 январяСочевник, или Сочельник. (24 декабря по старому стилю). Канун Рождества Христова, его «навечерие». В эту волшебную ночь солнце поворачивалось на лето, зима – на мороз. К праздничному столу было принято подавать сочиво – кушанье из меда, орехов и пшеницы, отчего и пошли другие названия праздника – Сочевник и Сочельник. Само же сочиво готовили в память о трех отроках и Данииле, о которых в Евангелии было сказано: «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». Но садиться за стол, накрытый обычно в доме родителей для всего семейства, можно было только тогда, ко...
22:15
Приметы и обряды на 6 января...
6 января в православном и народном календаре-месяцеслове – день особенный. Именно на эту дату выпадает канун Рождественского Сочельника – самого почитаемого праздника после Пасхи. Считается, что в эту волшебную ночь появился на свет Иисус Христос – Сын Божий. 6 января — «навечерие» Рождества Христова. Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива. Обрядовое блюдо «сочиво» было непременным атрибутом предрождественского стола и состояло прежде из хлебных зерен, размоченных водой.
22:02
6 ЯНВАРЯ СОЧЕВНИК, ИЛИ СОЧЕЛЬНИК. — Возрождение
6 января сочевник, или сочельник. Дата по старому стилю: 24 декабря. Самой важной ночью считается Рождественский сочельник, вечер накануне Рождества. ... 6 января — «навечерие» Рождества Христова. Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива. Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».