Что нужно знать о пасынковании?
Что нужно знать о пасынковании?
Чтобы томаты дали хороший урожай и у них вызрели крупные плоды, огородники повсеместно применяют такой агротехнический приём как пасынкование или формирование куста. Для этого отростки, образовавшиеся между основным стеблем и листом, удаляют. Если этого не делать, пасынки постепенно превращаются в полноценные стебли, оттягивая на себя полезные вещества в ущерб плодам.
Растение загущается и становится подвержено болезням и атакам вредителей. Плодам не хватает питания, они мельчают и осыпаются, не выспевая. Вот почему так важно проводить эту процедуру.
Технология проведения пасынкования довольно проста. Отросток зажимается между большим и указательным пальцем и раскачивается из стороны в сторону, пока не отломается. При этом нужно оставить пенёк высотой 1-2 см. Иначе на месте удалённого пасынка появится новый. Делать это нужно по достижении отростков длины не более 5-7 см, пока они ещё не успели вытянуть из растения сколько-нибудь значимых объёмов питательных веществ. Пасынковать томаты желательно с утра в тёплую ясную погоду, чтобы места сломов быстро подсохли в течение дня. Можно удалять пасынки не в ручную, а при помощи острого ножа или ножниц. Но тогда необходимо после каждого растения дезинфицировать лезвие инструмента в растворе марганцовки или хлорной извести.
Первое пасынкование нужно провести через две недели после высадки рассады в открытый грунт. Некоторые огородники удаляют первые пасынки ещё на рассаде. В дальнейшем процедуру необходимо повторять не реже, чем один раз в десять дней. Если пасынок вырос более, чем на 7 см, его удаление может привести к остановке развития куста и уменьшению его урожайности. Поэтому такой побег лучше оставить.
Важно уметь отличать пасынок от плодовой ветви – кисти. Сделать это несложно: пасынок формируется непосредственно в пазухе листа, а кисть растёт от стебля растения. Если внимательно присмотреться, то можно на пасынковом отростке распознать зачатки листьев, а на плодовой побеге – намечающиеся соцветия.
Вместе с тем не все пасынки нужно удалять. Так, для высокорослых томатов, достигающих в высоту до двух метров, специалисты рекомендуют формировать куст в один стебель, удаляя все пасынковые побеги. А вот для томатов среднерослых и низких сортов нужно оставлять по один-два и три верхних пасынка соответственно.
После пасынкования удалённые побеги ни в коем случае нельзя оставлять на грядке. Они могут стать рассадником болезней и привлекут вредителей. Однако, не спешите от них избавляться. Из них можно приготовить полезный отвар, помогающий в борьбе с вредителями. Еще ботву томатов можно добавить в компост, а засушив, использовать как мульчу. А можно ботву сжечь и получить ценное удобрение – золу.
Чтобы томаты дали хороший урожай и у них вызрели крупные плоды, огородники повсеместно применяют такой агротехнический приём как пасынкование или формирование куста. Для этого отростки, образовавшиеся между основным стеблем и листом, удаляют. Если этого не делать, пасынки постепенно превращаются в полноценные стебли, оттягивая на себя полезные вещества в ущерб плодам.
Растение загущается и становится подвержено болезням и атакам вредителей. Плодам не хватает питания, они мельчают и осыпаются, не выспевая. Вот почему так важно проводить эту процедуру.
Технология проведения пасынкования довольно проста. Отросток зажимается между большим и указательным пальцем и раскачивается из стороны в сторону, пока не отломается. При этом нужно оставить пенёк высотой 1-2 см. Иначе на месте удалённого пасынка появится новый. Делать это нужно по достижении отростков длины не более 5-7 см, пока они ещё не успели вытянуть из растения сколько-нибудь значимых объёмов питательных веществ. Пасынковать томаты желательно с утра в тёплую ясную погоду, чтобы места сломов быстро подсохли в течение дня. Можно удалять пасынки не в ручную, а при помощи острого ножа или ножниц. Но тогда необходимо после каждого растения дезинфицировать лезвие инструмента в растворе марганцовки или хлорной извести.
Первое пасынкование нужно провести через две недели после высадки рассады в открытый грунт. Некоторые огородники удаляют первые пасынки ещё на рассаде. В дальнейшем процедуру необходимо повторять не реже, чем один раз в десять дней. Если пасынок вырос более, чем на 7 см, его удаление может привести к остановке развития куста и уменьшению его урожайности. Поэтому такой побег лучше оставить.
Важно уметь отличать пасынок от плодовой ветви – кисти. Сделать это несложно: пасынок формируется непосредственно в пазухе листа, а кисть растёт от стебля растения. Если внимательно присмотреться, то можно на пасынковом отростке распознать зачатки листьев, а на плодовой побеге – намечающиеся соцветия.
Вместе с тем не все пасынки нужно удалять. Так, для высокорослых томатов, достигающих в высоту до двух метров, специалисты рекомендуют формировать куст в один стебель, удаляя все пасынковые побеги. А вот для томатов среднерослых и низких сортов нужно оставлять по один-два и три верхних пасынка соответственно.
После пасынкования удалённые побеги ни в коем случае нельзя оставлять на грядке. Они могут стать рассадником болезней и привлекут вредителей. Однако, не спешите от них избавляться. Из них можно приготовить полезный отвар, помогающий в борьбе с вредителями. Еще ботву томатов можно добавить в компост, а засушив, использовать как мульчу. А можно ботву сжечь и получить ценное удобрение – золу.
Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами. Сущность проблемы. Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.
Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами. Сущность проблемы. Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.
Пасынкование огурцов. Начинающие огородники могут не знать, что огурцы тоже нуждаются в пасынковании. Часто встречаемая картина: крепкое здоровое растение, растет и развивается, а плодов нет. Причина в том же, наращивание зеленой массы не дает развиваться овощу. ... Однако, чтобы безобидное развлечение не закончилось расстройствами и травмами, необходимо ответственно подойти к выбору батута для дачи. 15 декабря. 6.
Чтобы отрегулировать это, нужно применять пасынкование томатов. ... Польза пасынкования. Не все начинающие огородники знают, когда делать правильное пасынкование, а главное – каким образом и зачем это нужно. Если пасынки не удалять, то растения превратятся в густые заросли с низкой урожайностью. Поэтому такую технологию применять нужно обязательно, но так, чтобы растение получало все необходимые для роста вещества. Пасынкование можно определить, как процесс ликвидации лишних боковых побегов, появляющихся из пазухи листа. При этом побеги забирают все минералы, вследствие чего в дальнейшем плоды не развиваются.
Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов. Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето. ... Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров.