ПАСЫНКОВАНИЕ - это просто!

ПАСЫНКОВАНИЕ - это просто!
ПАСЫНКОВАНИЕ - это просто!
Порой термин «пасынкование» приводит начинающих огородников в некое
замешательство: что это такое, как правильно сформировать растение, да и вообще, зачем это нужно?
Давайте разберёмся со всем этим по порядку.

Собственно, пасынки – это боковые побеги растений.
И для некоторых видов растений, они очень даже нужны: например, плоды дыни образуются на боковых побегах (второго, а чаще всего – третьего порядка) и без них урожай этого вида ну никак не получить.
Но нас сейчас интересуют исключительно томаты.
А вот среди томатов также имеются различные виды: для одних пасынкование является обязательным и непременным условием выращивания, другие – не требуют обязательного пасынкования (или же – для них требуется лишь умеренное да выборочное), а третьим – пасынкование, пожалуй, будет даже
во вред.
Поэтому следует чётко представлять следующее: зачем, когда и каким образом это следует делать.
Пасынкуют томаты для того чтобы предотвратить излишний, и вовсе не нужный нам рост вегетативной массы – ведь на этот рост растения расходуют немало энергии.
И порой куст томата с неудалёнными пасынками больше напоминает
загущенное и постоянно цветущее дерево, на котором либо нет плодов, либо – целая масса мелких, которые никак не торопятся созревать.
Наша же задача – направить энергию и бегущие по растению соки в нужную
нам сторону, а именно – на успешный налив и скорое созревание плодов.
Вот для достижения именно этих целей и формируют растения, то есть –
удаляют излишние пасынки.
*****
А теперь, полагаю, самое время вникнуть в сам процесс. Взгляните на эти
фотографии (для увеличения – пожалуйста, кликните на выбранном снимке).
Как видно со снимка, пасынки отрастают от главного стебля растения в
пазухах листьев. И удалять их лучше всего пока они ещё небольшие (3-5см)
– в таком случае это будет практически безболезненно для растения. Но
удалять их всё же следует поутру и в солнечную погоду – дабы к вечеру
ранки успели как следует подсохнуть и затянуться.
Также многие огородники советуют при удалении пасынка оставлять
небольшой (порядка 1см) «пенёк» - это якобы препятствует скорому
образованию нового пасынка на этом же месте. Вот уж никак не смогу
утверждать это уверенно, но, по выработавшейся годами привычке, именно
так и поступаю – во всяком случае, вреда от этого не будет да и
выполнить сие совсем не сложно.
Что ещё важно: заниматься формировкой томатов нужно регулярно, по мере
отрастания всё новых и новых побегов. Приблизительно – каждые 3-5 дней. А
иначе – упустите подходящий момент, и придётся срезать уже большой
побег, да ещё и секатором, что, понятное дело, уже не есть хорошо.
Какие же растения нужно пасынковать, и какие – нет?
В первую очередь подлежат пасынкованию практически все высокорослые
(индетерминантные) сорта томатов. Подобные растения формируют обычно в 1-2, а некоторые – в 2-3 стебля.
Собственно, правило совсем простое – крупноплодные индетерминантные
сорта требуют формировки в 1-2 стебля, а вот различные « сливки»
(например, сорт Де-Барао), и им подобные сорта – вполне можно
сформировать в 2-3 (а то и четыре) стебля. Впрочем, есть ещё некоторая
зависимость от климатических условий – чем дольше у Вас длится лето, тем больше плодовых кистей можно оставить, а значит – и вырастить на 1 или 2 стебля больше.
Следует также обратить внимание на частоту расположения цветочных кистей - например, у индетерминантных сортов каждая последующая после первой
кисть располагается через три (редко – 2) листа.
И вот здесь нужно напомнить следующее правило: чем реже расположены цветочные кисти на растении – тем больше нуждается это растение в
формировке, и точно также – наоборот (чем чаще – тем менее).
Поэтому, пасынкуя среднерослые и некоторые низкорослые (детерминантные) сорта томатов следует внимательно присмотреться к расположению цветочных
кистей на растении. К примеру, если цветочные кисти расположены через один-два листа, то такое растение, скорее всего, лучше пасынковать лишь до первой цветочной кисти
20:24
Нет комментариев. Ваш будет первым!