Морковь: черные дела гнилей.
Морковь: черные дела гнилей.
Сохранить урожай моркови – задача не менее сложная, чем вырастить здоровые и крепкие корнеплоды. Предотвратить развитие заболеваний можно, если знать причины их возникновения.
Черная и белая гнили способны нанести серьезный урон. Первая обычно проявляется в начале хранения, вторая – спустя 1–2 месяца после того, как урожай отправлен в подвал.
При поражении черной гнилью на корнеплодах сбоку или на верхушке возникают сухие вдавленные сероватые пятна. На срезе хорошо видно зараженную ткань: она окрашена в черный цвет и резко отграничена от здоровой.
Заражение черной гнилью происходит в поле или после уборки через ранки, за время хранения болезнь поражает небольшие участки. Корнеплод остается твердым, но при чрезмерной влажности на нем появляется серо-зеленый налет гриба.
Белая гниль поражает ослабленные, подвяленные, поврежденные корнеплоды. Нездоровые ткани размягчаются, покрываются слизью, но окраску не меняют. На поверхности возникает рыхлый белый пушок. Это грибница возбудителя, которая позже разрастается, местами уплотняется, на ней появляются черные «желвачки» и блестящие капельки жидкости.
Обычно заболевание появляется в хранилище гнездами: грибница стремительно перебирается с больных корнеплодов на здоровые. Особенно быстро она развивается при высокой влажности и повышенной температуре.
Снизить вредоносность белой гнили можно, если перед закладкой на хранение обработать корнеплоды моркови 7-процентной водной вытяжкой лука или опылить их мелом (в расчете 150–200 г порошка на 10 кг моркови).
Реже, чем черная и белая, встречается серая гниль, которая поражает еще и брюкву. Максимальный урон заболевание наносит, если морковь лежит рядом с капустой. Поврежденные участки корнеплодов становятся влажными, буреют. Позднее при повышенной влажности они покрываются серо-зеленым налетом, на котором возникают мелкие черные образования.
Возбудитель серой гнили поражает только ослабленные ткани растений. От серой гнили морковь страдает чаще при переохлаждении, когда температура в хранилище хотя бы на короткий срок понижается до
-1˚. В хранилище возбудитель заболевания попадает с зараженными овощами.
Избежать поражения моркови гнилями в период хранения можно, если задержать выход корнеплодов из состояния покоя и не допускать, чтобы они "подвяли", поэтому хранят морковь при температуре 0–1О и относительной влажности воздуха 95%.
В подвале морковь складывают в ящики или на полу устраивают кучи, переслаивая чистым песком или слаборазложившимся торфом. Если при закладке этого не сделать, то морковь нужно засыпать слегка влажным чистым песком, торфяной крошкой или, в крайнем случае, землей. Песок должен быть таким, чтобы при сжимании его в руке вода не сочилась и комочек не терял форму.
Сохранить урожай моркови – задача не менее сложная, чем вырастить здоровые и крепкие корнеплоды. Предотвратить развитие заболеваний можно, если знать причины их возникновения.
Черная и белая гнили способны нанести серьезный урон. Первая обычно проявляется в начале хранения, вторая – спустя 1–2 месяца после того, как урожай отправлен в подвал.
При поражении черной гнилью на корнеплодах сбоку или на верхушке возникают сухие вдавленные сероватые пятна. На срезе хорошо видно зараженную ткань: она окрашена в черный цвет и резко отграничена от здоровой.
Заражение черной гнилью происходит в поле или после уборки через ранки, за время хранения болезнь поражает небольшие участки. Корнеплод остается твердым, но при чрезмерной влажности на нем появляется серо-зеленый налет гриба.
Белая гниль поражает ослабленные, подвяленные, поврежденные корнеплоды. Нездоровые ткани размягчаются, покрываются слизью, но окраску не меняют. На поверхности возникает рыхлый белый пушок. Это грибница возбудителя, которая позже разрастается, местами уплотняется, на ней появляются черные «желвачки» и блестящие капельки жидкости.
Обычно заболевание появляется в хранилище гнездами: грибница стремительно перебирается с больных корнеплодов на здоровые. Особенно быстро она развивается при высокой влажности и повышенной температуре.
Снизить вредоносность белой гнили можно, если перед закладкой на хранение обработать корнеплоды моркови 7-процентной водной вытяжкой лука или опылить их мелом (в расчете 150–200 г порошка на 10 кг моркови).
Реже, чем черная и белая, встречается серая гниль, которая поражает еще и брюкву. Максимальный урон заболевание наносит, если морковь лежит рядом с капустой. Поврежденные участки корнеплодов становятся влажными, буреют. Позднее при повышенной влажности они покрываются серо-зеленым налетом, на котором возникают мелкие черные образования.
Возбудитель серой гнили поражает только ослабленные ткани растений. От серой гнили морковь страдает чаще при переохлаждении, когда температура в хранилище хотя бы на короткий срок понижается до
-1˚. В хранилище возбудитель заболевания попадает с зараженными овощами.
Избежать поражения моркови гнилями в период хранения можно, если задержать выход корнеплодов из состояния покоя и не допускать, чтобы они "подвяли", поэтому хранят морковь при температуре 0–1О и относительной влажности воздуха 95%.
В подвале морковь складывают в ящики или на полу устраивают кучи, переслаивая чистым песком или слаборазложившимся торфом. Если при закладке этого не сделать, то морковь нужно засыпать слегка влажным чистым песком, торфяной крошкой или, в крайнем случае, землей. Песок должен быть таким, чтобы при сжимании его в руке вода не сочилась и комочек не терял форму.
Сочным корнеплодом то и дело стремятся полакомиться различные вредные насекомые, да и болезни не обходят его стороной. Как же быстро и точно выявить причину проблемы и спасти растение? Содержание. ... Морковь — это отличное лакомство не только для человека, но и для различных микроорганизмов, а также вредителей. Что касается болезней, то здесь необходимо выделить следующие: фомоз (сухая гниль) ... Белая гниль. Сначала на корнеплоде появляются мягкие участки без изменения цвета, которые затем покрываются белым налётом, со временем превращающимся в корочку с чёрными точками. Подкормка моркови калийными удобрениями (1,5 ст. л. на ведро воды). Ежегодно менять место посадки.
Черная гниль моркови, или альтернариоз, нередко поражает корнеплоды еще на грядках в период их роста, однако проявиться данный недуг иногда может лишь во время хранения. Особую опасность черная гниль представляет для семенников моркови, вызывая не только внешнюю их инфекцию, но и внутреннюю. А всхожесть семян при этом может снижаться до 75%. ... Черная гниль моркови, или альтернариоз, нередко поражает корнеплоды еще на грядках в период их роста, однако проявиться данный недуг иногда может лишь во время хранения. Особую опасность черная гниль представляет для семенников моркови, вызывая не только внешнюю их инфекцию, но и внутреннюю.
Войлочная гниль или ризоктониоз моркови быстро развивается в холодных зимних хранилищах. При развитии этой болезни поражается более 10% заложенной на хранение моркови. Инкубационный период развития болезни – до трех месяцев. ... Черная гниль моркови появляется в результате обильных вечерних поливов. При подготовительной перекопке грядок под морковь не используют свежий навоз, так как переизбыток азота тоже способствует заболеванию растений черной гнилью. Признаки заболевания похожи на заболевание церкоспорозом, а поражение альтернариозом зимой при подвальном хранении очень похоже на заболевание белой гнилью или фузариозом.
Морковь: черные дела гнилей. 05.12.18, 18:18 sotki.ru. Черная и белая гнили способны нанести серьезный урон. Первая обычно проявляется в начале хранения, вторая – спустя 1–2 месяца после того, как урожай отправлен в подвал. При поражении Заражение черной гнилью происходит в поле или после уборки через ранки, за время хранения болезнь поражает небольшие участки. Корнеплод остается твердым, но при чрезмерной влажности на нем появляется серо-зеленый налет гриба. Белая гниль поражает ослабленные, подвяленные, поврежденные корнеплоды. Нездоровые ткани размягчаются, покрываются слизью, но окраску не...
Меры борьбы с черной гнилью: 1. Храните морковь в сухом и прохладном помещении, соблюдайте температурный режим (0-1°C) и поддерживайте влажность на уровне 80-85%. 2. Соблюдайте севооборот и высаживайте морковь на ту же грядку только на 4-5 год, боритесь с сорняками, которые являются переносчиками инфекции. ... 4. Перед высадкой весной протравите маточники 3%-ной суспензией ТМТД в соответствии с инструкцией. 5. Продезинфицируйте хранилище при помощи извести и уничтожьте послеуборочные остатки. Относительно устойчивыми к черной гнили считаются следующие сорта моркови: Дордонь, Чемпион F1. Парша (ризоктониоз, войлочная болезнь).