Органические удобрения применение к овощным культурам
Органические удобрения применение к овощным культурам
Разные овощные культуры, разные удобрения
Овощные культуры предъявляют неодинаковые требования к органическим удобрениям. Наиболее требовательны (капуста, огурцы, томаты, тыква, кабачки, патиссоны). Эти овощи можно удобрять даже свежим навозом.
К примеру скажем, что нельзя вносить навоз непосредственно под корнеплоды (морковь, свекла, редис и редька). Лучше использовать созревший компост. Под сельдерей и петрушку можно вносить навозную жижу.
Удобрение луковичных овощей и листовых овощей
Луковичные овощи (лук, чеснок) не переносят свежего навоза, кроме лука-порея. На очень бедных почвах под эти культуры лучше вносить созревший компост. Лук-порей можно удобрять навозной жижей или компостом.
Листовые овощи (салат и шпинат) плохо реагируют на органические удобрения. Под многолетние овощи (хрен и ревень) можно вносить органические удобрения, а под бобовые (горох и фасоль) их вносить не следует.
Удобрения для картофеля
Картофель отзывчив на удобрения. Под него применяют высокие дозы органических (6-8 кг/м2) и минеральных удобрений. При выращивании картофеля на одном месте несколько лет подряд вносят повышенные дозы органических удобрений (8-12 кг/м2). Под картофель можно вносить свежий навоз.
Минеральные удобрения рекомендуется вносить в следующих дозах: 25-30 г/м2 двойного суперфосфата, 30-40 r/м2 сернокислого калия и 25-30 г/м2 аммиачной селитры.
Удобрение белокочанной капусты
После уборки урожая предшествующей культуры вносят органические удобрения (5-7 кг/м2) и перекапывают участок на полную глубину пахотного слоя.
Весной вносят минеральные удобрения: 30-40 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата простого, 30-40 г хлористого калия на 1 м2. При необходимости проводится известкование почвы. Под капусту необходимо вносить и микроудобрения (борные, марганцевые, медные, молибденовые и цинковые). За вегетацию проводят две подкормки.
Первую подкормку проводят через 7-10 дней после посадки. Вокруг растений на расстоянии 10-15 см по кругу почву посыпаю) смесью удобрений: аммиачная селитра или мочевина, хлористый калий и двойной суперфосфат по одной части (из расчета по 1 чайной ложке на растение). Можно использовать нитрофоску из расчета по 2 чайные ложки удобрения на растение.
Вторую подкормку делают через 2-3 недели после первой, при этом дозу хлористого калия увеличивают в 1,5 раза, но не позднее чем за 1,5-2 месяца до уборки урожая (чтобы избежать накопления нитратов).
Лучше совмещать полив с подкормкой. Для этого в 10 литрах воды растворяют 20-25 г аммиачной селитры или мочевины, 15-20 г двойного суперфосфата, 20-25 г хлористого калия. На одно растение вносят 0,5л раствора.
Хороший эффект дают подкормки растворами органических удобрений. Одну часть коровяка смешать с 7-8 частями воды или 1 часть птичьего помета с 15- 17 частями воды, добавить на каждые 10 л смеси по стакану золы и оставить на сутки, периодически перемешивая. На одно растение вносят по 0,5 литра раствора. После внесения раствора необходим сразу полив чистой водой по 0,5-1 литру на одно растение.
Удобрение цветной капусты и брокколи
Цветная капуста и брокколи (спаржевая капуста). Органические удобрения в дозе 5-6 кг на один квадратный метр лучше вносить под предшествующую культуру или с осени.
При непосредственном внесении под цветную капусту и брокколи из органических удобрений лучше использовать перегной или хорошо приготовленный торфонавозный компост. С осени под перекопку почвы можно внести по 20-30 г/м2 двойного суперфосфата и хлористого калия. Азотные удобрения вносят весной перед посадкой рассады и в подкормках. Перед посадкой вносится 20 г/м2 мочевины.
Первую подкормку проводят не позже чем через 2 недели после посадки жидким раствором коровяка (0,5 г на 10 л воды) с добавлением одной столовой ложки мочевины. Норма расхода 0,5-0,7 литра на одно растение. Когда головка капусты, достигает величины грецкого ореха, проводят вторую подкормку.
При второй подкормке в 10 литрах воды разводят 0,5 литра жидкого куриного помета и добавляют одну столовую ложку полного минерального удобрения с микроэлементами. Норма расхода - 1 литр раствора на одно растение.
Как удобрять томаты
Под помидоры не вносят свежий навоз, однако применение перегноя или компоста из расчета 3-4 кг на 1 м2 с добавлением минеральных удобрений (нитрофоски - 60 г) дает хорошие результаты. При высадке рассады томатов в посадочную лунку вносят 1-2 горстки перегноя или компоста, добавляют минеральные удобрения (10-12 г двойного суперфосфата и 5-6 г сернокислого калия или по стакану печной золы).
Органические удобрения можно не вносить, если под предшествующую культуру вносились навоз или компост, но тогда при осенней перекопке необходимо внести на 1 м2 40-45 г суперфосфата и 25-30 г сернокислого калия.
Разные овощные культуры, разные удобрения
Овощные культуры предъявляют неодинаковые требования к органическим удобрениям. Наиболее требовательны (капуста, огурцы, томаты, тыква, кабачки, патиссоны). Эти овощи можно удобрять даже свежим навозом.
К примеру скажем, что нельзя вносить навоз непосредственно под корнеплоды (морковь, свекла, редис и редька). Лучше использовать созревший компост. Под сельдерей и петрушку можно вносить навозную жижу.
Удобрение луковичных овощей и листовых овощей
Луковичные овощи (лук, чеснок) не переносят свежего навоза, кроме лука-порея. На очень бедных почвах под эти культуры лучше вносить созревший компост. Лук-порей можно удобрять навозной жижей или компостом.
Листовые овощи (салат и шпинат) плохо реагируют на органические удобрения. Под многолетние овощи (хрен и ревень) можно вносить органические удобрения, а под бобовые (горох и фасоль) их вносить не следует.
Удобрения для картофеля
Картофель отзывчив на удобрения. Под него применяют высокие дозы органических (6-8 кг/м2) и минеральных удобрений. При выращивании картофеля на одном месте несколько лет подряд вносят повышенные дозы органических удобрений (8-12 кг/м2). Под картофель можно вносить свежий навоз.
Минеральные удобрения рекомендуется вносить в следующих дозах: 25-30 г/м2 двойного суперфосфата, 30-40 r/м2 сернокислого калия и 25-30 г/м2 аммиачной селитры.
Удобрение белокочанной капусты
После уборки урожая предшествующей культуры вносят органические удобрения (5-7 кг/м2) и перекапывают участок на полную глубину пахотного слоя.
Весной вносят минеральные удобрения: 30-40 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата простого, 30-40 г хлористого калия на 1 м2. При необходимости проводится известкование почвы. Под капусту необходимо вносить и микроудобрения (борные, марганцевые, медные, молибденовые и цинковые). За вегетацию проводят две подкормки.
Первую подкормку проводят через 7-10 дней после посадки. Вокруг растений на расстоянии 10-15 см по кругу почву посыпаю) смесью удобрений: аммиачная селитра или мочевина, хлористый калий и двойной суперфосфат по одной части (из расчета по 1 чайной ложке на растение). Можно использовать нитрофоску из расчета по 2 чайные ложки удобрения на растение.
Вторую подкормку делают через 2-3 недели после первой, при этом дозу хлористого калия увеличивают в 1,5 раза, но не позднее чем за 1,5-2 месяца до уборки урожая (чтобы избежать накопления нитратов).
Лучше совмещать полив с подкормкой. Для этого в 10 литрах воды растворяют 20-25 г аммиачной селитры или мочевины, 15-20 г двойного суперфосфата, 20-25 г хлористого калия. На одно растение вносят 0,5л раствора.
Хороший эффект дают подкормки растворами органических удобрений. Одну часть коровяка смешать с 7-8 частями воды или 1 часть птичьего помета с 15- 17 частями воды, добавить на каждые 10 л смеси по стакану золы и оставить на сутки, периодически перемешивая. На одно растение вносят по 0,5 литра раствора. После внесения раствора необходим сразу полив чистой водой по 0,5-1 литру на одно растение.
Удобрение цветной капусты и брокколи
Цветная капуста и брокколи (спаржевая капуста). Органические удобрения в дозе 5-6 кг на один квадратный метр лучше вносить под предшествующую культуру или с осени.
При непосредственном внесении под цветную капусту и брокколи из органических удобрений лучше использовать перегной или хорошо приготовленный торфонавозный компост. С осени под перекопку почвы можно внести по 20-30 г/м2 двойного суперфосфата и хлористого калия. Азотные удобрения вносят весной перед посадкой рассады и в подкормках. Перед посадкой вносится 20 г/м2 мочевины.
Первую подкормку проводят не позже чем через 2 недели после посадки жидким раствором коровяка (0,5 г на 10 л воды) с добавлением одной столовой ложки мочевины. Норма расхода 0,5-0,7 литра на одно растение. Когда головка капусты, достигает величины грецкого ореха, проводят вторую подкормку.
При второй подкормке в 10 литрах воды разводят 0,5 литра жидкого куриного помета и добавляют одну столовую ложку полного минерального удобрения с микроэлементами. Норма расхода - 1 литр раствора на одно растение.
Как удобрять томаты
Под помидоры не вносят свежий навоз, однако применение перегноя или компоста из расчета 3-4 кг на 1 м2 с добавлением минеральных удобрений (нитрофоски - 60 г) дает хорошие результаты. При высадке рассады томатов в посадочную лунку вносят 1-2 горстки перегноя или компоста, добавляют минеральные удобрения (10-12 г двойного суперфосфата и 5-6 г сернокислого калия или по стакану печной золы).
Органические удобрения можно не вносить, если под предшествующую культуру вносились навоз или компост, но тогда при осенней перекопке необходимо внести на 1 м2 40-45 г суперфосфата и 25-30 г сернокислого калия.