Лагенария - гусь в яблоках
Лагенария - гусь в яблоках
На своём приусадебном участке я выращиваю многие редкие культуры и необычные сорта традиционных огородных растений. Это санберри, сараха, паслён гулявниколистный, ангурия, мелотрия, крукнек, цукроиды (круглые кабачки), огурцы итальянские, китайские, индийские и африканские, разноцветные баклажаны (белые, жёлтые, зелёные, красные и полосатые), момордика, лагенария. О последней я хочу рассказать.
Лагенария относится к многочисленному семейству тыквенных. Считается, что эта культура попала в Европу из Индии и Въетнама в 1971 году. Отсюда и другие названия этого растения: индийский огурец и вьетнамский огурец.
Культура теплолюбивая, поэтому выращивают ее только через рассаду. Семена сеют за месяц до окончания весенних заморозков. Семена лагенарии довольно крупные, с небольшими “рожками”, имеют прочную оболочку. Перед посевом я их замачиваю на трое суток в воде при температуре 25-30 С. После этого семена слегка подсушиваю и сею в ёмкости с плодородной почвой на глубину 2-3 см. Можно сразу прорастить семена во влажной тряпочке, тогда всходы будут гарантированы.
Чтобы не травмировать сеянцы пикировкой, каждое семечко сажаю в отдельную ёмкость объёмом не менее 1 л. На постоянное место рассаду лагенарии высаживаю после угрозы весенних заморозков. Иногда делаю это немного раньше, но с обязательным укрытием на ночь для защиты от заморозков.
Под лагенарию отвожу самое солнечное место. Готовлю яму 40х50 см, которую заполняю землёй, смешанной с перегноем. На ведро перегноя добавляю стакан древесной золы и 50-80 г аммофоски. Сразу же после высадки рассады поливаю её тёплой водой. Каждые 10 дней подкармливаю настоем куриного помета (1:10) по одному литру на каждое растение.
Лагенария поражает энергией роста. Вегетирует она до осенних заморозков. За это время центральный побег отрастает до 15 м, а боковые - до 6-8 м. На открытом месте приходится ставить шпалеру, чтобы поддерживать такую огромную зелёную массу. В качестве опоры можно использовать проволоку, натянутую вдоль забора, беседки или веранды.
Лагенария очень декоративна. Листья крупные, округлые, с бархатистым опушением. Они густо покрывают опору, образуя единую зеленую стенку. Цветки бокаловидные, крупные, светло-кремового оттенка, расположены на длинных цветоносах.
Первыми появляются мужские цветки (“пустоцветы” без зародыша), затем женские. Распускаются они ближе к вечеру, когда лёт насекомых-опылителей заметно уменьшается. Поэтому с появлением первых женских цветков провожу ручное опыление. Обрываю лепестки мужского цветка и его пыльцу с тычинок переношу кисточкой или ватой на рыльце женского цветка. Можно поступить ещё проще: сорвать мужской цветок и его тычинками коснуться рыльца женского цветка. Первый завязавшийся плод оставляю на семена, остальные идут в кулинарную обработку.
Плоды лагенарии, в зависимости от сорта, имеют разнообразную форму: змеевидную, булавовидную, грушевидную, поленовидную и т. п. При этом длина их во взрослом состоянии может достигать 2 м, а вес - до 10 кг. В благоприятные годы с одного растения можно снять до 100 кг плодов. На мой взгляд, самым необычным является сорт лагенарии Гусь в яблоках. Чудо-плоды этого сорта представлены на фото. Получилось, как в сказке: “Жили у бабуси три веселых гуся”.
За необычную форму плодов лагенарию называют горлянкой или посудной тыквой. Из неё можно сделать удивительные вазы, которые расписывают масляными красками или покрывают лаком. В натуральном виде такие вазы тоже весьма декоративны: их используют для сухоцветов. Известно еще об одном уникальном свойстве этих ваз: в них долго не прокисает молоко, а вода длительное время сохраняется холодной.
В пищу используют молодые плоды, так как с возрастом они грубеют. Лагенарию можно запекать, жарить и тушить, как кабачки, использовать для приготовления оладьев, салатов, добавлять в каши, фаршировать с мясом и рисом. Плоды лагенарии пригодны для заготовок: их маринуют или замораживают, а также сушат, предварительно нарезав ломтиками. Особенно вкусна из них икра, которую консервируют в банках.
Чтобы получить семена лагенарии, самые первые плоды оставляю на растении до полного созревания. Перед осенними заморозками плоды срезаю вместе с 2-3-метровыми побегами. Держу их в комнате (можно под кроватью) до конца декабря. К этому времени плод становится светло-коричневым, а шуршание семян при его встряхивании подтверждает полное их вызревание.
На своём приусадебном участке я выращиваю многие редкие культуры и необычные сорта традиционных огородных растений. Это санберри, сараха, паслён гулявниколистный, ангурия, мелотрия, крукнек, цукроиды (круглые кабачки), огурцы итальянские, китайские, индийские и африканские, разноцветные баклажаны (белые, жёлтые, зелёные, красные и полосатые), момордика, лагенария. О последней я хочу рассказать.
Лагенария относится к многочисленному семейству тыквенных. Считается, что эта культура попала в Европу из Индии и Въетнама в 1971 году. Отсюда и другие названия этого растения: индийский огурец и вьетнамский огурец.
Культура теплолюбивая, поэтому выращивают ее только через рассаду. Семена сеют за месяц до окончания весенних заморозков. Семена лагенарии довольно крупные, с небольшими “рожками”, имеют прочную оболочку. Перед посевом я их замачиваю на трое суток в воде при температуре 25-30 С. После этого семена слегка подсушиваю и сею в ёмкости с плодородной почвой на глубину 2-3 см. Можно сразу прорастить семена во влажной тряпочке, тогда всходы будут гарантированы.
Чтобы не травмировать сеянцы пикировкой, каждое семечко сажаю в отдельную ёмкость объёмом не менее 1 л. На постоянное место рассаду лагенарии высаживаю после угрозы весенних заморозков. Иногда делаю это немного раньше, но с обязательным укрытием на ночь для защиты от заморозков.
Под лагенарию отвожу самое солнечное место. Готовлю яму 40х50 см, которую заполняю землёй, смешанной с перегноем. На ведро перегноя добавляю стакан древесной золы и 50-80 г аммофоски. Сразу же после высадки рассады поливаю её тёплой водой. Каждые 10 дней подкармливаю настоем куриного помета (1:10) по одному литру на каждое растение.
Лагенария поражает энергией роста. Вегетирует она до осенних заморозков. За это время центральный побег отрастает до 15 м, а боковые - до 6-8 м. На открытом месте приходится ставить шпалеру, чтобы поддерживать такую огромную зелёную массу. В качестве опоры можно использовать проволоку, натянутую вдоль забора, беседки или веранды.
Лагенария очень декоративна. Листья крупные, округлые, с бархатистым опушением. Они густо покрывают опору, образуя единую зеленую стенку. Цветки бокаловидные, крупные, светло-кремового оттенка, расположены на длинных цветоносах.
Первыми появляются мужские цветки (“пустоцветы” без зародыша), затем женские. Распускаются они ближе к вечеру, когда лёт насекомых-опылителей заметно уменьшается. Поэтому с появлением первых женских цветков провожу ручное опыление. Обрываю лепестки мужского цветка и его пыльцу с тычинок переношу кисточкой или ватой на рыльце женского цветка. Можно поступить ещё проще: сорвать мужской цветок и его тычинками коснуться рыльца женского цветка. Первый завязавшийся плод оставляю на семена, остальные идут в кулинарную обработку.
Плоды лагенарии, в зависимости от сорта, имеют разнообразную форму: змеевидную, булавовидную, грушевидную, поленовидную и т. п. При этом длина их во взрослом состоянии может достигать 2 м, а вес - до 10 кг. В благоприятные годы с одного растения можно снять до 100 кг плодов. На мой взгляд, самым необычным является сорт лагенарии Гусь в яблоках. Чудо-плоды этого сорта представлены на фото. Получилось, как в сказке: “Жили у бабуси три веселых гуся”.
За необычную форму плодов лагенарию называют горлянкой или посудной тыквой. Из неё можно сделать удивительные вазы, которые расписывают масляными красками или покрывают лаком. В натуральном виде такие вазы тоже весьма декоративны: их используют для сухоцветов. Известно еще об одном уникальном свойстве этих ваз: в них долго не прокисает молоко, а вода длительное время сохраняется холодной.
В пищу используют молодые плоды, так как с возрастом они грубеют. Лагенарию можно запекать, жарить и тушить, как кабачки, использовать для приготовления оладьев, салатов, добавлять в каши, фаршировать с мясом и рисом. Плоды лагенарии пригодны для заготовок: их маринуют или замораживают, а также сушат, предварительно нарезав ломтиками. Особенно вкусна из них икра, которую консервируют в банках.
Чтобы получить семена лагенарии, самые первые плоды оставляю на растении до полного созревания. Перед осенними заморозками плоды срезаю вместе с 2-3-метровыми побегами. Держу их в комнате (можно под кроватью) до конца декабря. К этому времени плод становится светло-коричневым, а шуршание семян при его встряхивании подтверждает полное их вызревание.