ТОП - 8 лучших рецептов с яблоками:
ТОП - 8 лучших рецептов с яблоками:
1. Варенье из яблок
2. Как сделать яблочный уксус
3. Яблочное повидло с апельсином
4. Прозрачное варенье из яблок - такое вкусное и красивое, что ел бы и ел
5. Компот мультифрукт
6. Моченые яблоки - суперзакуска
7. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)
8. Яблочное пюре-заготовка для будущей выпечки, приготовления десертов
1. ВАРЕНЬЕ из ЯБЛОК
Хочется заметить, что дольки яблок в этом варенье сохраняются, а не превращаются в массу, напоминающее повидло.
НЕОБХОДИМО :
Яблоки — 3 кг ,
Сахар — 3 кг
1.Яблоки нарезаем дольками толщиной 1,5-2 см, засыпаем их в кастрюлю, добавляем половину сахара и не перемешивая, варим.
2.Через минут 10-15 минут кастрюлю встряхиваем, чтобы сахар перемешался (ни в коем случае не мешайте варенье ложкой, иначе яблоки "расползутся").
3.Ставим кастрюлю на огонь и как только варенье закипит, снимаем его с плиты и оставляем на ночь.
4.На следующий день снова ставим варенье на плиту, добавляем остальной сахар, перемешиваем (здесь уже можно перемешивать ложкой, яблоки за ночь набрали сока и не "развалятся"), доводим до кипения и опять снимаем с огня.
5.Даем постоять часа три, затем доводим до кипения и варим 20
минут. Когда варенье будет готово, выкладываем его в простерилизованные банки и закрываем крышками.
2. Как сделать яблочный уксус?
Яблочный уксус является очень полезной вещью в хозяйстве. Многие знают его полезные свойства. Его используют в приготовлении блюд, ополаскивают им волосы для придания блеска, используют для похудения, при варикозном расширении вен, при низком иммунитете. Это только некоторые свойства, которыми обладает яблочный уксус. Сегодня мы расскажем, как можно приготовить яблочный уксус дома.
Простой рецепт приготовления уксуса из яблок.
Понадобится: 1 кг яблок, 1 л воды, 100 г сахара, 10 г дрожжей.
Яблоки вымыть и измельчить с помощью терки или мясорубки. Кожуру с яблок можно не снимать. Воду надо вскипятить и остудить, добавить ее в натертые яблоки. Сюда же положить сахар и дрожжи, хорошенько перемешать. Всю смесь перелить в кастрюлю, лучше эмалированную и оставить на 10 дней для брожения.
Как только пройдет отведенное время, жидкость процедить, положить еще сахара с расчетом 100 г на один литр. Все тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился. Полученную яблочную смесь перелить в стеклянную тару, лучше использовать банки, горлышко которых прикрыть марлей. Затем банки убрать в темное и теплое место. Там они будут стоять в течение месяца.
Как понять, что уксус полностью готов? Это легко понять, по опустившемуся на дно осадку и остановке процесса брожения. Полученная жидкость приобретет прозрачный цвет. Полученный уксус надо разлить по бутылкам. Лучше всего использовать шланг, чтобы осадок не попал в жидкость.
Готовый яблочный уксус хранить лучше в холодильнике или любом другом прохладном месте.
3. Яблочное повидло с апельсином
3 кг яблок;
1 апельсин;
около 2-х кг сахара.
Из яблок удалить сердцевинку и порезать их не тонко на 4-6 частей. Апельсин не чистить и тоже так порезать. Бланшировать все вместе 3-4 минуты. Дать остыть и перекрутить на м/рубке. Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. Я довела до кипения и с момента закипания варила 2 часа, вернее даже сказать, томила его. Не знаю, правильно ли это. В одном рецепте было написано варить 20-30 минут, но повидло тогда было жидковатое. Решила продлить время и варить 2 часа - это с другого рецепта. Повидло получилось густое и вкусное.
4. Прозрачное варенье из яблок - такое вкусное и красивое, что ел бы и ел!
Яблок в этом году будет очень много. Будем варить вкусное варенье.
На 1 кг. яблок берём 1,2 кг. сахара.
Удаляем середины, засыпаем сахаром и оставляем на 10-12 часов
Яблоки с сахаром должны постоять какое-то время, чтобы выделился сироп. Удобнее всего нарезать яблоки вечером, к утру они уже будут в яблочно–сахарном сиропе. Дальше варить варенье из яблок на медленном огне, постоянно помешивая. Закипело, выключить и оставить остывать и пропитываться сиропчиком. Кастрюлю с вареньем накрыть тарелкой , чтобы яблоки все в сиропе были, и поставить небольшой груз (можно бутылку с водой). Только так варенье станет прозрачным, янтарным. Второй раз точно так же прокипятить яблочки. И дать яблочному варенью остыть. Третий (заключительный) этап рецепта яблочного варенья : точно так же прокипятить его 5-10 минут. Можно на этом этапе, конечно, отрегулировать цвет и густоту яблочного варенья, меньше или больше его варить. Яблочное варенье по этому рецепту получается густое. Разложить варенье из яблок в чистые простерилизованные банки и закрутить винтовыми крышками или закаточной машинкой. Холодными зимними вечерами, собравшись за ужином в кругу семьи за теплой дружеской беседой, будет истинным наслаждением пить крепкий горячий чай и кушать чудесное прозрачное варенье из яблок.
5. Компот мультифрукт
На трёхлитровую банку - 2 яблока, 2 персика, горсть винограда, 3-4 дольки апельсина, 300г. сахара.
Фрукты помыть. Персики и яблоки порезать на дольки, апельсины- кружочками.Выложить в банку. Залить кипятком и дать постоять минут 10. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Залить банки горячим сиропом и закатать. Вместо персиков можно взять нектаринку или абрикоску. Можно добавить дольку лимона.
6. Моченые яблоки - суперзакуска
Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое. Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней. Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются. Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.
РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК
Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С МЯТОЙ И МЕДОМ
Понадобится: яблоки, листья смородины, мяты и вишни, рассол – на 10л воды 200-300г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода. Как приготовить моченые яблоки. Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С КАПУСТОЙ
Понадобится: 4кг капусты, 3кг яблок некрупных, 2-3 моркови, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Как приготовить моченые яблоки с капустой. Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока. Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.
РЕЦЕПТ КИСЛЫХ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК В БАНКАХ
Понадобится: яблоки, заливка – 10л воды, по 120г сахара и соли. Как сделать моченые яблоки в банках. Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С РЯБИНОЙ
Понадобится: 20кг яблок, 3кг рябины, 10л воды, 500г меда или сахара, 50г соли. Как приготовить моченые яблоки с рябиной. Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С ГОРЧИЦЕЙ
Понадобится: яблоки, заливка – 10 л воды, 100г соли, 1 стакан сахара, 3 ст.л. горчицы. Как сделать моченые яблоки. В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой. Заготовив яблоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблоки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!
7. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)
Продукты:
на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики) лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками:
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
8. Яблочное пюре-заготовка для будущей выпечки, приготовления десертов
Ингредиенты:
-Яблоки со своего сада
-Вода – 1 стакан (250 мл), если используется кастрюля
-Кроме того: кастрюля большая с толстым основанием, а лучше вог, деревянная ложка с длинной ручкой, ситечко и деревянная лопатка для протирания яблок, банки, крышки для закатывания.
Как приготовить
Яблоки тщательно вымыть, разрезать на четыре части, вырезать семенные коробочки, складывать в миску с водой, разведённой лимонной кислотой, чтобы яблоки не очень чернели (сколько бы я не клала кислоты, яблоки у меня темнели, очень много в них железа, одним словом яблочки отличного качества, не магазинные).
Далее переложить в кастрюлю с толстым основанием, налить стакан воды, чтобы яблочки не пригорели, закрыть крышкой, поставить на тихий огонь для тушения периодически помешивая, у меня тушились больше полутора часов. Поскольку яблок у меня было много, мне пришлось часть яблок потушить в воге с закрытой крышкой, там вода не требуется, тушатся в течение 30-35 минут, кроме того ничего не пригорает. После тушения, яблоки протереть через мелкое сито, переложить в чистый вог, поставить на средний огонь до закипания, далее уменьшить огонь до минимума, кипятить в течение 8-10 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, поставить крышками вниз на разделочную доску до полного остывания.
Яблочное пюре готово, хранится очень хорошо в прохладном месте, практически при комнатной температуре. Буду использовать как основу для выпечки бисквита, приготовления десерта, зефира.
1. Варенье из яблок
2. Как сделать яблочный уксус
3. Яблочное повидло с апельсином
4. Прозрачное варенье из яблок - такое вкусное и красивое, что ел бы и ел
5. Компот мультифрукт
6. Моченые яблоки - суперзакуска
7. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)
8. Яблочное пюре-заготовка для будущей выпечки, приготовления десертов
1. ВАРЕНЬЕ из ЯБЛОК
Хочется заметить, что дольки яблок в этом варенье сохраняются, а не превращаются в массу, напоминающее повидло.
НЕОБХОДИМО :
Яблоки — 3 кг ,
Сахар — 3 кг
1.Яблоки нарезаем дольками толщиной 1,5-2 см, засыпаем их в кастрюлю, добавляем половину сахара и не перемешивая, варим.
2.Через минут 10-15 минут кастрюлю встряхиваем, чтобы сахар перемешался (ни в коем случае не мешайте варенье ложкой, иначе яблоки "расползутся").
3.Ставим кастрюлю на огонь и как только варенье закипит, снимаем его с плиты и оставляем на ночь.
4.На следующий день снова ставим варенье на плиту, добавляем остальной сахар, перемешиваем (здесь уже можно перемешивать ложкой, яблоки за ночь набрали сока и не "развалятся"), доводим до кипения и опять снимаем с огня.
5.Даем постоять часа три, затем доводим до кипения и варим 20
минут. Когда варенье будет готово, выкладываем его в простерилизованные банки и закрываем крышками.
2. Как сделать яблочный уксус?
Яблочный уксус является очень полезной вещью в хозяйстве. Многие знают его полезные свойства. Его используют в приготовлении блюд, ополаскивают им волосы для придания блеска, используют для похудения, при варикозном расширении вен, при низком иммунитете. Это только некоторые свойства, которыми обладает яблочный уксус. Сегодня мы расскажем, как можно приготовить яблочный уксус дома.
Простой рецепт приготовления уксуса из яблок.
Понадобится: 1 кг яблок, 1 л воды, 100 г сахара, 10 г дрожжей.
Яблоки вымыть и измельчить с помощью терки или мясорубки. Кожуру с яблок можно не снимать. Воду надо вскипятить и остудить, добавить ее в натертые яблоки. Сюда же положить сахар и дрожжи, хорошенько перемешать. Всю смесь перелить в кастрюлю, лучше эмалированную и оставить на 10 дней для брожения.
Как только пройдет отведенное время, жидкость процедить, положить еще сахара с расчетом 100 г на один литр. Все тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился. Полученную яблочную смесь перелить в стеклянную тару, лучше использовать банки, горлышко которых прикрыть марлей. Затем банки убрать в темное и теплое место. Там они будут стоять в течение месяца.
Как понять, что уксус полностью готов? Это легко понять, по опустившемуся на дно осадку и остановке процесса брожения. Полученная жидкость приобретет прозрачный цвет. Полученный уксус надо разлить по бутылкам. Лучше всего использовать шланг, чтобы осадок не попал в жидкость.
Готовый яблочный уксус хранить лучше в холодильнике или любом другом прохладном месте.
3. Яблочное повидло с апельсином
3 кг яблок;
1 апельсин;
около 2-х кг сахара.
Из яблок удалить сердцевинку и порезать их не тонко на 4-6 частей. Апельсин не чистить и тоже так порезать. Бланшировать все вместе 3-4 минуты. Дать остыть и перекрутить на м/рубке. Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. Я довела до кипения и с момента закипания варила 2 часа, вернее даже сказать, томила его. Не знаю, правильно ли это. В одном рецепте было написано варить 20-30 минут, но повидло тогда было жидковатое. Решила продлить время и варить 2 часа - это с другого рецепта. Повидло получилось густое и вкусное.
4. Прозрачное варенье из яблок - такое вкусное и красивое, что ел бы и ел!
Яблок в этом году будет очень много. Будем варить вкусное варенье.
На 1 кг. яблок берём 1,2 кг. сахара.
Удаляем середины, засыпаем сахаром и оставляем на 10-12 часов
Яблоки с сахаром должны постоять какое-то время, чтобы выделился сироп. Удобнее всего нарезать яблоки вечером, к утру они уже будут в яблочно–сахарном сиропе. Дальше варить варенье из яблок на медленном огне, постоянно помешивая. Закипело, выключить и оставить остывать и пропитываться сиропчиком. Кастрюлю с вареньем накрыть тарелкой , чтобы яблоки все в сиропе были, и поставить небольшой груз (можно бутылку с водой). Только так варенье станет прозрачным, янтарным. Второй раз точно так же прокипятить яблочки. И дать яблочному варенью остыть. Третий (заключительный) этап рецепта яблочного варенья : точно так же прокипятить его 5-10 минут. Можно на этом этапе, конечно, отрегулировать цвет и густоту яблочного варенья, меньше или больше его варить. Яблочное варенье по этому рецепту получается густое. Разложить варенье из яблок в чистые простерилизованные банки и закрутить винтовыми крышками или закаточной машинкой. Холодными зимними вечерами, собравшись за ужином в кругу семьи за теплой дружеской беседой, будет истинным наслаждением пить крепкий горячий чай и кушать чудесное прозрачное варенье из яблок.
5. Компот мультифрукт
На трёхлитровую банку - 2 яблока, 2 персика, горсть винограда, 3-4 дольки апельсина, 300г. сахара.
Фрукты помыть. Персики и яблоки порезать на дольки, апельсины- кружочками.Выложить в банку. Залить кипятком и дать постоять минут 10. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Залить банки горячим сиропом и закатать. Вместо персиков можно взять нектаринку или абрикоску. Можно добавить дольку лимона.
6. Моченые яблоки - суперзакуска
Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое. Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней. Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются. Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.
РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК
Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С МЯТОЙ И МЕДОМ
Понадобится: яблоки, листья смородины, мяты и вишни, рассол – на 10л воды 200-300г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода. Как приготовить моченые яблоки. Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С КАПУСТОЙ
Понадобится: 4кг капусты, 3кг яблок некрупных, 2-3 моркови, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Как приготовить моченые яблоки с капустой. Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока. Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.
РЕЦЕПТ КИСЛЫХ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК В БАНКАХ
Понадобится: яблоки, заливка – 10л воды, по 120г сахара и соли. Как сделать моченые яблоки в банках. Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С РЯБИНОЙ
Понадобится: 20кг яблок, 3кг рябины, 10л воды, 500г меда или сахара, 50г соли. Как приготовить моченые яблоки с рябиной. Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С ГОРЧИЦЕЙ
Понадобится: яблоки, заливка – 10 л воды, 100г соли, 1 стакан сахара, 3 ст.л. горчицы. Как сделать моченые яблоки. В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой. Заготовив яблоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблоки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!
7. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)
Продукты:
на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики) лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками:
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
8. Яблочное пюре-заготовка для будущей выпечки, приготовления десертов
Ингредиенты:
-Яблоки со своего сада
-Вода – 1 стакан (250 мл), если используется кастрюля
-Кроме того: кастрюля большая с толстым основанием, а лучше вог, деревянная ложка с длинной ручкой, ситечко и деревянная лопатка для протирания яблок, банки, крышки для закатывания.
Как приготовить
Яблоки тщательно вымыть, разрезать на четыре части, вырезать семенные коробочки, складывать в миску с водой, разведённой лимонной кислотой, чтобы яблоки не очень чернели (сколько бы я не клала кислоты, яблоки у меня темнели, очень много в них железа, одним словом яблочки отличного качества, не магазинные).
Далее переложить в кастрюлю с толстым основанием, налить стакан воды, чтобы яблочки не пригорели, закрыть крышкой, поставить на тихий огонь для тушения периодически помешивая, у меня тушились больше полутора часов. Поскольку яблок у меня было много, мне пришлось часть яблок потушить в воге с закрытой крышкой, там вода не требуется, тушатся в течение 30-35 минут, кроме того ничего не пригорает. После тушения, яблоки протереть через мелкое сито, переложить в чистый вог, поставить на средний огонь до закипания, далее уменьшить огонь до минимума, кипятить в течение 8-10 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, поставить крышками вниз на разделочную доску до полного остывания.
Яблочное пюре готово, хранится очень хорошо в прохладном месте, практически при комнатной температуре. Буду использовать как основу для выпечки бисквита, приготовления десерта, зефира.