31 декабря в народном календаре - Модестов день.

31 декабря в народном календаре - Модестов день.
31 декабря в народном календаре - Модестов день.
На Руси святого Модеста считали хранителем скота, поэтому ему молились о защите от падежа и хищных зверей. В этот день мужчины обыкновенно устраивали братчины — совместные застолья, на которые непременно подавали мясные блюда. Таким образом святого благодарили за заботу о стадах. А вот женщинам на Модеста запрещалось играть в карты: говорили, что иначе летом курицы станут клевать огурцы.
На Модеста можно было предсказать свою судьбу на будущий год. Для этого ложились на ток, где молотили хлеб, и слушали: если под гадающим застучит — его ждет смерть, если зазвенит — свадьба, а если послышится молотьба — будет богатым.
Вечером в этот день брали 12 коробочек с солью, каждую из которых называли именем одного из месяцев, а следующим утром проверяли: в какой коробочке соль размокла, тот месяц будет мокрым. Отдельно предсказывали погоду на июнь: она должна быть такой же, как в Модестов день.
20:42
22:47
Народно-христианский праздник Модестов день...
Народно-христианский праздник Модестов день отмечается 31 декабря (18 декабря по старому стилю) каждого года. В церковном календаре это день почтения памяти святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского. Другие названия праздника: Модест, Скотохранитель, Покров скота. День этот отмечался мужскими братчинами с пивом и мясом, посвященными святому Модесту — защитнику животных. В этот день можно было узнать свою судьбу на год вперед. Нужно было на току, где молотили зерно, лечь и прислушаться. Обычный для этого места звук молотьбы сулил богатство, звон – свадьбу, а стук – погибель. История. Модес...
22:36
Модестов день в 2019 году: какого числа отмечают, дата...
Народный праздник Модестов день отмечается 31 декабря 2019 года (по старому стилю – 18 декабря). В церковном календаре это дата почтения памяти святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского. История. Модест родился в VII веке в городе Севастии (Малая Азия) в христианской семье. Уже в юные годы он решил посвятить себя Господу Богу и вести иноческий образ жизни. Повзрослев, был пострижен в монахи.
22:23
Народный календарь. 31 декабря - Модестов день.
Последний день народного календаря на год посвящен святителю Модесту. Родители его были христианами из Малой Азии. Будучи совсем юным, Модест понял, что хочет вести жизнь скромную и духовную, и вскоре постригся в монахи. Благочестие и старательность в исполнении своих обязанностей помогли ему стать настоятелем монастыря в Палестине имени святого Феодосия Великого. ... Щедрец (Щедрый вечер) традиционно празднуется после Коляды - 31 декабря или с 31 декабря на 1 января. Щедровки входят в состав Больших зимних святок или Больших Велесовых святок, которые отмечаются с 24 декабря по 5 января. Прямо посреди святок, разделяя праздничные дни на светлые и тёмные святки, проходит Щедрец.
22:14
Модестов день - 31 декабря по Народному календарю
31 декабря (18 декабря по старому стилю) по народному календарю отмечается Модестов день. Его появления связано с церковным днем почтения памяти святого Модеста, патриарха иерусалимской церкви в 7 веке. Будущий патриарх вырос в праведной семье в Севастии Каппадокийской. С юношества желая служить Господу, он стал настоятелем палестинского монастыря. После атаки со стороны Персии на Палестину и взятия в плен Захария – патриарха Иерусалимского храма, Модесту выпала участь замещать его. Около 14 лет он служил на благо храма, заботясь о монахах и прихожанах. Когда Захария освободили из неволи, он в...
21:55
Народные приметы на 31 декабряМодестов день
Православная церковь 31 декабря почитает память святителя Модеста Иерусалимского, рожденного на территории Малой Азии в христианской семье. Влечение к строгой иноческой жизни он почувствовал с юных лет. В молодые годы принял монашеский постриг. Святитель Модест был настоятелем обители Феодосия Великого, основанной в IV столетии в Палестине. ... 31 декабря: приметы и традиции. По народным поверьям, сегодня зима отпускает на волю всю нечисть, которая и днём и ночью свободно разгуливает по земле. Именно поэтому в древности для этого дня существовали некоторые запреты. Нельзя было: оставлять молоко в открытой посуде, иначе туда заберутся злые духи