Желтые томаты на страже вашего здоровья
Желтые томаты на страже вашего здоровья
Желтоплодные томаты (или, проще говоря, желтые) — одни из самых интересных и удивительных в своем роде. Надо сказать, что именно желтый томат был первым завезен в Европу с родины всех томатов — северо-западного побережья Южной Америки. И именно этот факт объясняет одно из названий томата — помидор.
Это слово — заимствованное через французский из итальянского языка — pomi d’oro — означает «золотое яблоко» или «желтое яблоко». Желтый и оранжевый цвет плодов – результат сочетания желтой и оранжевой окраски мякоти и бесцветной или желтой кожицы. Различные оттенки окраски — от лунно-воскового до ярко-оранжевого «а-ля фанта» — это результат наложения оттенков кожицы и мякоти, которые, в свою очередь, зависят от насыщенности тканей таким важнейшим веществом как бета-каротин.
Как известно, каротиноиды — вещества, отвечающие за окраску плодов — это мощнейшие антиоксиданты. Значение антоксидантов для жизни и здоровья человека трудно переоценить. Механизм их действия связан с уменьшением вреда от окислительных процессов, которые приводят к старению организма и снижению иммунитета.
Самый мощный антиоксидант — ликопин — каротиноид, отвечающий за красную окраску. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей, и здесь на замену выходит бета-каротин. А в желтых томатах — минимум ликопина и много бета-каротина, который является одновременно провитамином А, преобразующимся в организме человека непосредственно в сам витамин А.
Следовательно, употребляя желтые и оранжевые плоды томатов, мы пользуемся всей мощью антиоксиданта бета-каротина, который способствует профилактике сердечно-сосудистых и даже некоторых онкологических заболеваний, и всем «спектром услуг», предоставляемых провитамином А, включая профилактику катаракты и других дегенерационных изменений органов зрения. Помимо этого, витамин А необходим для костей, здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Как правило, в помидорах желтых сортов питательных веществ несколько меньше, чем в их собратьях красного цвета. Очень полезны такие томаты людям, имеющим какие-либо нарушения обмена веществ.
Желтоплодные томаты (или, проще говоря, желтые) — одни из самых интересных и удивительных в своем роде. Надо сказать, что именно желтый томат был первым завезен в Европу с родины всех томатов — северо-западного побережья Южной Америки. И именно этот факт объясняет одно из названий томата — помидор.
Это слово — заимствованное через французский из итальянского языка — pomi d’oro — означает «золотое яблоко» или «желтое яблоко». Желтый и оранжевый цвет плодов – результат сочетания желтой и оранжевой окраски мякоти и бесцветной или желтой кожицы. Различные оттенки окраски — от лунно-воскового до ярко-оранжевого «а-ля фанта» — это результат наложения оттенков кожицы и мякоти, которые, в свою очередь, зависят от насыщенности тканей таким важнейшим веществом как бета-каротин.
Как известно, каротиноиды — вещества, отвечающие за окраску плодов — это мощнейшие антиоксиданты. Значение антоксидантов для жизни и здоровья человека трудно переоценить. Механизм их действия связан с уменьшением вреда от окислительных процессов, которые приводят к старению организма и снижению иммунитета.
Самый мощный антиоксидант — ликопин — каротиноид, отвечающий за красную окраску. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей, и здесь на замену выходит бета-каротин. А в желтых томатах — минимум ликопина и много бета-каротина, который является одновременно провитамином А, преобразующимся в организме человека непосредственно в сам витамин А.
Следовательно, употребляя желтые и оранжевые плоды томатов, мы пользуемся всей мощью антиоксиданта бета-каротина, который способствует профилактике сердечно-сосудистых и даже некоторых онкологических заболеваний, и всем «спектром услуг», предоставляемых провитамином А, включая профилактику катаракты и других дегенерационных изменений органов зрения. Помимо этого, витамин А необходим для костей, здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Как правило, в помидорах желтых сортов питательных веществ несколько меньше, чем в их собратьях красного цвета. Очень полезны такие томаты людям, имеющим какие-либо нарушения обмена веществ.