Стоит ли срывать незрелые зеленые помидоры?
Стоит ли срывать незрелые зеленые помидоры?
– В такой практике нет ничего страшного. А в этом году сбор недозрелых помидоров особенно актуален, так как сейчас отмечаются резкие перепады между дневной и ночной температурами – от +30 градусов днем до +12 градусов ночью.Такие вот тепловые «качели» неполезны для растений.
Они способствуют развитию различных грибных заболеваний – фитофтороза, альтернариоза, септориоза. Опасность не в том, что растению становится холодно, а в том, что томаты начинают терять свои вкусовые качества и оказываются непригодными для приема в пищу.Поэтому, чтобы не потерять урожай, следует собрать по крайней мере крупные помидоры, которые начали светлеть и тем более розоветь. Их следует положить в темное, но в то же время теплое место. Не нужно их класть на солнце. Если они будут лежать к примеру на подоконнике, то будут нагреваться и могут быстро высохнуть. Они покраснеют, но при этом станут вялыми, будут вполне съедобными, но немного жестковатыми.
Помидоры лучше сложить в ящики и накрыть какой-нибудь тканью. Для стимуляции созревания можно положить в ящик какой-нибудь зрелый фрукт – банан или яблоко. Дело в том, что зрелые плоды выделяют газ, который называется этилен, который стимулирует созревание других плодов, которые находятся рядом. Естественно нужно следить за тем, чтобы зрелый плод не начал гнить и портиться.
Нужно, чтобы процесс созревания томатов происходил равномерно. Поэтому их нужно постоянно сортировать. Розовые отдельно, зеленые отдельно, белые отдельно и т.д. Или же сортировать по размеру, поскольку большим помидорам нужно больше времени, чтобы дозревать, а мелким меньше.
– В такой практике нет ничего страшного. А в этом году сбор недозрелых помидоров особенно актуален, так как сейчас отмечаются резкие перепады между дневной и ночной температурами – от +30 градусов днем до +12 градусов ночью.Такие вот тепловые «качели» неполезны для растений.
Они способствуют развитию различных грибных заболеваний – фитофтороза, альтернариоза, септориоза. Опасность не в том, что растению становится холодно, а в том, что томаты начинают терять свои вкусовые качества и оказываются непригодными для приема в пищу.Поэтому, чтобы не потерять урожай, следует собрать по крайней мере крупные помидоры, которые начали светлеть и тем более розоветь. Их следует положить в темное, но в то же время теплое место. Не нужно их класть на солнце. Если они будут лежать к примеру на подоконнике, то будут нагреваться и могут быстро высохнуть. Они покраснеют, но при этом станут вялыми, будут вполне съедобными, но немного жестковатыми.
Помидоры лучше сложить в ящики и накрыть какой-нибудь тканью. Для стимуляции созревания можно положить в ящик какой-нибудь зрелый фрукт – банан или яблоко. Дело в том, что зрелые плоды выделяют газ, который называется этилен, который стимулирует созревание других плодов, которые находятся рядом. Естественно нужно следить за тем, чтобы зрелый плод не начал гнить и портиться.
Нужно, чтобы процесс созревания томатов происходил равномерно. Поэтому их нужно постоянно сортировать. Розовые отдельно, зеленые отдельно, белые отдельно и т.д. Или же сортировать по размеру, поскольку большим помидорам нужно больше времени, чтобы дозревать, а мелким меньше.