КАК СПАСТИ ПЕРЕЦ ОТ СТЕБЛЕВОЙ ГНИЛИ
КАК СПАСТИ ПЕРЕЦ ОТ СТЕБЛЕВОЙ ГНИЛИ
Заражению обычно подвергаются стебли на уровне поверхности почвы или выше. Однако могут поражаться все листовые органы. У основания растения образуются вдавленные поврежденные участки темно-коричневого цвета, которые постепенно увеличиваются в размерах и в конце концов опоясывают стебель. Поражение листьев первоначально проявляется в виде мелких коричневых пятен. Причина возникновения данного заболевания – несоблюдение правил агротехники.
Профилактика заболевания
Соблюдайте правила севооборота.
Поддерживайте температурный режим. При температуре ниже 3-15°С рост перцев замедляется, при температуре ниже 10°С – прекращается. Оптимальная для роста растений температура – 24-28°С.
Помните про минеральные подкормки: 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия или 50-70 г комплексного удобрения на 10 л воды. Под одно растение вносите 0,5 л раствора.
Важный агротехнический прием, про который многие забывают или не знают, – формировка растения. Перец формируют в три стебля. Со штамба удаляют все побеги, а после первого разветвления стебля удаляют также лишние побеги. Это необходимо для лучшего проветривания и освещения в кроне куста. Растения подвязывают под первым разветвлением стебля (каждый побег – отдельно) и прикрепляют к шпалере.
Меры борьбы
При появлении первых признаков стеблевой гнили (белый налет) сразу прекратите полив, проветрите теплицы, уберите все листья и пасынки до развилки. Сотрите налет губкой и замажьте поврежденное место смесью из мела и марганцовокислого калия с водой (сделайте немного крепкого раствора марганцовки и растворите в нем мел до состояния замазки).
Проще всего промыть место крепким раствором марганцовки и опылить золой.
Заражению обычно подвергаются стебли на уровне поверхности почвы или выше. Однако могут поражаться все листовые органы. У основания растения образуются вдавленные поврежденные участки темно-коричневого цвета, которые постепенно увеличиваются в размерах и в конце концов опоясывают стебель. Поражение листьев первоначально проявляется в виде мелких коричневых пятен. Причина возникновения данного заболевания – несоблюдение правил агротехники.
Профилактика заболевания
Соблюдайте правила севооборота.
Поддерживайте температурный режим. При температуре ниже 3-15°С рост перцев замедляется, при температуре ниже 10°С – прекращается. Оптимальная для роста растений температура – 24-28°С.
Помните про минеральные подкормки: 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия или 50-70 г комплексного удобрения на 10 л воды. Под одно растение вносите 0,5 л раствора.
Важный агротехнический прием, про который многие забывают или не знают, – формировка растения. Перец формируют в три стебля. Со штамба удаляют все побеги, а после первого разветвления стебля удаляют также лишние побеги. Это необходимо для лучшего проветривания и освещения в кроне куста. Растения подвязывают под первым разветвлением стебля (каждый побег – отдельно) и прикрепляют к шпалере.
Меры борьбы
При появлении первых признаков стеблевой гнили (белый налет) сразу прекратите полив, проветрите теплицы, уберите все листья и пасынки до развилки. Сотрите налет губкой и замажьте поврежденное место смесью из мела и марганцовокислого калия с водой (сделайте немного крепкого раствора марганцовки и растворите в нем мел до состояния замазки).
Проще всего промыть место крепким раствором марганцовки и опылить золой.