Устройство перекрытия по балкам

Устройство перекрытия по балкам
Устройство перекрытия по балкам

Выделяют перекрытия межэтажные, цокольные, подвальные и чердачные. Устройство перекрытия по деревянным балкам представляет собой систему, в которой бревна укладываются в нужном положении и на определенном промежутке друг от друга.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИ

Монтаж деревянных балок перекрытия предназначен для частных домов, которые имеют всего лишь один этаж, или для строений, возводимых по каркасной технологии. Максимальная ширина пролета для такого устройства — 5 м.

Что касается положительных сторон, то можно выделить следующее:
Для установки деревянного перекрытия не требуется тратить много времени, потому что в этом случае техника не нужна ввиду легкого веса древесины.
Несмотря на то что дерево — это натуральный материал, он имеет низкую стоимость в отличие от железобетонных плит.

Но есть и недостатки в таком обустройстве:
Чтобы деревянные балки не поддавались гнили, плесени и воздействию влаги, перед началом монтажа необходимо балки пропитывать специальными средствами.
С точки зрения пожароопасности древесина имеет высокий показатель по этой характеристике.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОИЗВЕСТИ РАСЧЕТЫ?

Для обустройства деревянного перекрытия могут подойти сосновые, еловые или балки из лиственницы. Но, вне зависимости от того, какая порода дерева будет использоваться для этих целей, необходимо знать, что показатель по влажности должен иметь максимальную оценку в 14%. В обратном же случае элементы будут иметь недостаточную прочность, во время монтажа и дальнейшей эксплуатации конструкция будет прогибаться.
Расстояние от уложенных элементов не должно превышать 1 м, чтобы показатель по прочности был оптимальным. Для дополнительного укрепления используют металлические балки или толстые доски, но данные элементы будут увеличивать нагрузку уже на сами стены дома и на его фундамент.
Следует знать, что если сравнивать балку с круглым бревном, то второе более терпимо к нагрузкам, хотя сам брус не так прогибается. Если два бруса скрепить между собой болтом, то они будут более надежны, нежели два элемента, просто положенные друг рядом с другом.
Установка деревянного перекрытия идет с расчетом, что каждая балка имеет прогиб, минимальный показатель которого может составлять 1\300 от ее длины. Поэтому используется строительный подъем, который позволяет компенсировать такую деформацию. В данном случае балочная конструкция будет иметь изогнутую кверху середину, которая в дальнейшем выровняется под воздействием нагрузок.

Правильная балка должна иметь толщину не меньше чем 1/24 от ее длины.
В случае необходимости заменить один деревянный брус используются две доски, которые скреплены между собой. Только их суммарное сечение должно равняться сечению бруса.
Для крепления элементов используют гвозди и саморезы, которые имеют шаг в 20 см и располагаются в шахматном порядке.

СОЗДАНИЕ ПЕРЕКРЫТИЯ

Перед тем как сделать деревянное перекрытие, необходимо концы балок обработать антисептическим средством. Также они просмаливаются и обворачиваются рубероидом в два слоя.

Концы балок крепят к стенам.
Если работы проводятся с чердачным перекрытием, то брусья будут закрепляться на последнем венце бревенчатой или брусовой стены, где заранее заготавливаются проемы на всю толщину поверхности.

В зависимости от вида постройки может использоваться несколько видов креплений:
Можно еще использовать крепление «ласточкин хвост», используя при этом металлические скобы.
Данный способ подходит для строений из бруса. Если установка происходит в деревянном доме, то тут чаще встречается метод крепления к ригелю при помощи трапециевидных соединений, которые укрепляются хомутами. Оба метода создают одноуровневость между ригелем и балкой.
Самое легкое, что можно выполнить в креплении балок и ригелей, делается следующим образом: на ригели монтируются черепные бруски, а уже поверх них устанавливают балку. Такие бруски необходимы с сечением 5х5 см.
Когда укладка деревянных балок производится в щитовом доме, то балки могут монтироваться непосредственно на саму стену или же в заранее изготовленные гнезда в ней.
В них и помещают концы балок. Тут важно знать, что каждая ниша должна быть на одном уровне с другими, причем ее глубина должна приравниваться 15-20 см. Что же касается ширины, то тут оставляют зазоры в 1 см, чтобы осуществлялась вентиляция. Это делается для того, чтобы балки не гнили. Как только балка окажется на своем месте, ее обкладывают паклей.
Есть еще один способ закрепления балок на своих местах: это применение металлических анкеров. Данный элемент одним концом вставляется в гнездо, а другой конец монтируют шурупами к перекладине. При такой установке балка в стену входить не будет.
Для кирпичных строений деревянное перекрытие устанавливается на стены или же в специальные отверстия (гнезда).
Тут также важно соблюсти один уровень для таких ниш, для чего дно выравнивается при помощи бетонного раствора. Как только смесь высохнет, низ застилается двойным слоем рубероида или толя.
В данном случае, создавая гнезда под балки, необходимо, чтобы их ширина была больше перекладины на 6-10 см, чтобы после установки оставались щели в 3-5 см. Глубина такого отверстия должна равняться 20-25 см, при этом установка идет не до самого конца, а так, чтобы до дна оставалось 3-5 см. Балки с концов обрабатываются антисептиками, после чего просмаливаются и покрываются горячим битумом. При этом необходимо, чтобы торцевой спил оставался нетронутым. Обвернув элемент двухслойным рубероидом или пергамином (с открытым торцом), его вставляют на свое место. По концовке ниши заливаются бетонно-щебневым раствором и производят выравнивание по уровню стенки.

НАСТИЛ НАКАТА: ОСОБЕННОСТИ

Для создания потолка нижнего этажа необходимо выполнить накат перекрытия. Для этого есть несколько способов, но самый простой рассмотрим ниже.
На установленную балку вдоль боковых сторон прикрепляют черепные бруски (сечение 4х4 или 5х5 см). Таким образом, нижняя часть брусков будет на одном уровне с низом балки. Для наката используют доски (1-2,5 см), которые необходимо уложить на черепные элементы с поперечным направлением относительно балок.
Важно, чтобы между ними не оставалось никаких зазоров. Также для этих целей подойдут фанера или готовые щиты из древесины. Чтобы выровнять потолок снизу, можно использовать ЛГК или ту же самую фанеру толщиной в 0,8 см.
Можно сделать накат, используя горбыль или брус с сечением от 6 см. в этом случае понадобятся те же черепные бруски, что и в предыдущем случае. Против направления балок, поверх брусков, стелется горбыль, но так, чтобы он закругленной стороной смотрел наверх. Далее для соединения используется метод «в четверть», для чего в брусе проделываются пазы. Подбирая горбыль, необходимо знать, что его толщина должна помогать создать один уровень между низом балки и материалом, при этом способствовать надежному соединению с черепными элементами. В таком случае горбыль будет выполнять роль не только наката, но и подшивки.

МОНТАЖ ПОЛА ДЕРЕВЯННОГО ПЕРЕКРЫТИЯ

После того как завершена работа с настилом, сделана звуко- гидро- и теплоизоляция, приступают к укладыванию пола. Если такая «прослойка» имеет значительный вес, то между балками дополнительно укладываются половые лаги. Только потом делается пол.
При желании можно сделать черновой пол, и тогда балки будут сверху открыты, так как уровень поверхности пола будет ниже. Если среди перекрытия будет выходить печная труба, то ее в обязательном порядке изолируют несгораемыми материалами.
В целом вариантов того, как сделать деревянные перекрытия самому, много. В каждом отдельном случае нужно выбирать индивидуально, ведь есть много факторов, влияющих на работу.
19:56
Нет комментариев. Ваш будет первым!