Всё, что вы хотели знать о жёлудях
Всё, что вы хотели знать о жёлудях
Желудь - плод дуба, с древности почитаемого за целебные свойства.
Для лечения и профилактики заболеваний применяют не только желуди, но и кору, листья, ветки дуба.
К сожалению, многие недооценивают питательные свойства желудя, считая, что они годятся только для поделок и сувениров или для корма скоту.
Мало кто знает, что у желудя уникальные кулинарные свойства.
В качестве лечебного средства и продукта питания желудь был известен еще 5000 лет назад. При раскопках в Средиземноморье были найдены отпечатки желудей в печах и окаменелые плоды. На Руси дуб считался святым деревом, олицетворявшим мужскую силу и мощь. Наши предки верили, что что дуб помогает при безнадежных болезнях или смертельных ранениях.
Это объясняется тем, что желуди оказывают общее бактерицидное, противоопухолевое и обволакивающее действие.
Сильно помогает желудь при заболеваниях мочеполовой системы - повышают потенцию, помогают при энурезе, при некоторых женских заболеваниях. Желуди хорошо помогают при болезнях десен и зубной боли.
Благотворное влияние оказывают желуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка.
Свойства желудей
Желуди богаты белками, углеводами, жирными маслами, сахарами, дубильными веществами, крахмалом (до 40%) и танинанами. Содержатся также антиоксидант флавонол кварцетин, активное вещество, снимающее отеки, воспаления и спазмы, обладающее диуретическим свойством.
Для людей кварцетин токсичен, но при вымачивании и нагревании он разрушается. Желуди богаты витаминами группы B и витамином PP, макроэлементами кальций, магний, калий, фосфор и микроэлементами железо, цинк, медь, марганец.
Вред желудя
Как уже было сказано, кварцетин токсичен для человека. Вымачивание или обжаривание разрушает кварцетин и делает желудь пригодным в пищу. Не следует применять в пищу желуди, опадающие в первую неделю сентября - скорее всего это слабые зараженные плоды. Желуди медленно перевариваются. Сырые необработанные желуди вредны для мочевого пузыря.
Польза и применение желудя
Желудь - незаслуженно забытый и недооцененный продукт питания.
- индейцы Северной Америки вываривали желуди в кипятке, высушивали и приготовляли муку, из которой делали желудевые лепешки, полезные для желудка
- желуди обладают обволакивающим, бактерицидным и противоопухолевым свойствами
- желуди помогают при обильных месячных, останавливают кровотечения
- при кровохаркании и язвах легких и груди желуди могут стать альтернативой традиционным средствам
- желуди укрепляют и чистят желудок (настой желудя принимать внутрь 3 раза в день по полстакана в течение месяца, спустя месяц повторить. Приготовление настоя - 1 чайную ложку обработанных желудей залить стаканом кипятка, охладить и процедить)
- сок из желудя устраняет слабость мочевого пузыря, усиливает потенцию (рецепт сока из желудей - сок отжимают из зеленых плодов, смешивают с медом в соотношении 1:1, принимают по 3 столовые ложки на голодный желудок 3 раза в день)
- желуди помогают при острых отравлениях
- с помощью желудей можно окрашивать волосы
- кофе из желудей хорош при заболеваниях сердца, кашле, бронхите, астме (рецепт кофе из желудей - плоды прожарить до покраснения, измельчить и заваривать, как кофе)
- для лечения грыжи применяют теплую 25% настойку желудей на красном вине
- для лечения панкреатита можно применять желудевые "шапочки". Созревшие невысохшие желуди подсушить в тени, отделить шапочки. 1 столовую ложку шапочек залить стаканом кипятка, настоять 3 часа и процедить. Принимать настой, постепенно увеличивая дозу от 1 чайной ложки до 70 мл ежедневно
- для лечения диабета можно принимать по 1 чайной ложке порошка высушенных желудей 2 раза в день - за час перед завтраком и перед сном
Сбор и обработка желудей
Желуди очень питательны и полезны. Но при этом очень важно уметь правильно собирать и обрабатывать желуди.
Срок сбора желудей - конец сентября - начало октября. В начале сентября под выбранным вами деревом убираются и выбрасываются уже опавшие желуди - они, скорее всего, больные и зараженные. Токсичные для человека вещества легко удаляются вымачиванием желудя. Желуди очищают от кожуры, разрезают на 4 части и заливают водой комнатной температуры. Вымачивать в течение 2 суток, трижды в день меняя воду. Вымоченные желуди заливают водой (вдвое больше количества желудей), доводят до кипения. После этого желуди измельчают, раскладывают ровным слоем и высушивают при комнатной температуре.
Высушенные желуди толкут или размалывают на мельнице. Полученные крупу или муку применяют для приготовления лепешек, хлеба. Чтобы приготовить кофе, желуди не вымачивают, а поджаривают и измельчают.
Желудь - плод дуба, с древности почитаемого за целебные свойства.
Для лечения и профилактики заболеваний применяют не только желуди, но и кору, листья, ветки дуба.
К сожалению, многие недооценивают питательные свойства желудя, считая, что они годятся только для поделок и сувениров или для корма скоту.
Мало кто знает, что у желудя уникальные кулинарные свойства.
В качестве лечебного средства и продукта питания желудь был известен еще 5000 лет назад. При раскопках в Средиземноморье были найдены отпечатки желудей в печах и окаменелые плоды. На Руси дуб считался святым деревом, олицетворявшим мужскую силу и мощь. Наши предки верили, что что дуб помогает при безнадежных болезнях или смертельных ранениях.
Это объясняется тем, что желуди оказывают общее бактерицидное, противоопухолевое и обволакивающее действие.
Сильно помогает желудь при заболеваниях мочеполовой системы - повышают потенцию, помогают при энурезе, при некоторых женских заболеваниях. Желуди хорошо помогают при болезнях десен и зубной боли.
Благотворное влияние оказывают желуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка.
Свойства желудей
Желуди богаты белками, углеводами, жирными маслами, сахарами, дубильными веществами, крахмалом (до 40%) и танинанами. Содержатся также антиоксидант флавонол кварцетин, активное вещество, снимающее отеки, воспаления и спазмы, обладающее диуретическим свойством.
Для людей кварцетин токсичен, но при вымачивании и нагревании он разрушается. Желуди богаты витаминами группы B и витамином PP, макроэлементами кальций, магний, калий, фосфор и микроэлементами железо, цинк, медь, марганец.
Вред желудя
Как уже было сказано, кварцетин токсичен для человека. Вымачивание или обжаривание разрушает кварцетин и делает желудь пригодным в пищу. Не следует применять в пищу желуди, опадающие в первую неделю сентября - скорее всего это слабые зараженные плоды. Желуди медленно перевариваются. Сырые необработанные желуди вредны для мочевого пузыря.
Польза и применение желудя
Желудь - незаслуженно забытый и недооцененный продукт питания.
- индейцы Северной Америки вываривали желуди в кипятке, высушивали и приготовляли муку, из которой делали желудевые лепешки, полезные для желудка
- желуди обладают обволакивающим, бактерицидным и противоопухолевым свойствами
- желуди помогают при обильных месячных, останавливают кровотечения
- при кровохаркании и язвах легких и груди желуди могут стать альтернативой традиционным средствам
- желуди укрепляют и чистят желудок (настой желудя принимать внутрь 3 раза в день по полстакана в течение месяца, спустя месяц повторить. Приготовление настоя - 1 чайную ложку обработанных желудей залить стаканом кипятка, охладить и процедить)
- сок из желудя устраняет слабость мочевого пузыря, усиливает потенцию (рецепт сока из желудей - сок отжимают из зеленых плодов, смешивают с медом в соотношении 1:1, принимают по 3 столовые ложки на голодный желудок 3 раза в день)
- желуди помогают при острых отравлениях
- с помощью желудей можно окрашивать волосы
- кофе из желудей хорош при заболеваниях сердца, кашле, бронхите, астме (рецепт кофе из желудей - плоды прожарить до покраснения, измельчить и заваривать, как кофе)
- для лечения грыжи применяют теплую 25% настойку желудей на красном вине
- для лечения панкреатита можно применять желудевые "шапочки". Созревшие невысохшие желуди подсушить в тени, отделить шапочки. 1 столовую ложку шапочек залить стаканом кипятка, настоять 3 часа и процедить. Принимать настой, постепенно увеличивая дозу от 1 чайной ложки до 70 мл ежедневно
- для лечения диабета можно принимать по 1 чайной ложке порошка высушенных желудей 2 раза в день - за час перед завтраком и перед сном
Сбор и обработка желудей
Желуди очень питательны и полезны. Но при этом очень важно уметь правильно собирать и обрабатывать желуди.
Срок сбора желудей - конец сентября - начало октября. В начале сентября под выбранным вами деревом убираются и выбрасываются уже опавшие желуди - они, скорее всего, больные и зараженные. Токсичные для человека вещества легко удаляются вымачиванием желудя. Желуди очищают от кожуры, разрезают на 4 части и заливают водой комнатной температуры. Вымачивать в течение 2 суток, трижды в день меняя воду. Вымоченные желуди заливают водой (вдвое больше количества желудей), доводят до кипения. После этого желуди измельчают, раскладывают ровным слоем и высушивают при комнатной температуре.
Высушенные желуди толкут или размалывают на мельнице. Полученные крупу или муку применяют для приготовления лепешек, хлеба. Чтобы приготовить кофе, желуди не вымачивают, а поджаривают и измельчают.
Мы знаем все о здоровье. Свежее. Диеты. ... Желудь, несмотря на свои скромные габариты, представляет большую пищевую и энергетическую ценность. Но большинство людей знает о нем только со стороны хенд-мейд. Часто плоды дуба используются для создания оригинальных инсталляций. ... Применение в народной медицине. Но ни одни индейцы знали о полезных свойствах «детей» дуба. Славянские травники часто готовили на их основе средства для лечения энуреза, различных мочеполовых расстройств и проблем по части половой дисфункции мужчин и женщин. Также их упоминание встречалось при прочтении инструкций лекарств для гашения острого колита и зубной боли.
Интересные факты о желудях. В германо-скандинавских и кельтских мифах желуди ассоциировались с жизнью, плодородием и бессмертием, а также были священными плодами бога войны Тора. Друиды ели желуди, считая что они имеют волшебные свойства. В старину практиковалось ношение желудя как амулета, оберегавшего от старения и пьянства. Спелые жёлуди опадают с деревьев в среднем, на протяжении месяца. Однако жёлуди, опадающие первыми (в середине—конце августа в течение недели) как правило, поражены различными заболеваниями или ослаблены, в связи с чем непригодны для сбора.
Кое-что о желудях... Стайнова Елена. Жёлуди в этом году уродились как никогда! Гуляешь днём по лесу, а навстречу, сгибаясь под тяжестью корзинки, плетётся запоздалый желудёвник. Самые сочные жёлуди собирают ранним утром, чуть-чуть до рассвета, когда солнце еще не встало, немного разбухшими от ночной влаги и утренней росы. Среди темных еще деревьев раздается стук — это желудёвники проверяют дубы на спелость. Стучат палкой по стволу (опытные собиратели уверяют, что стучать нужно строго по северо-восточной части ствола, она-де более чувствительная) — если звук звонкий, значит желуди готовы, если ...
Желудь. свойства, польза и применение желудей. желудевый кофе. bookmarkЗдоровье access_time2 годыназад personadmin chat_bubble0. ... А потому что в живой природе съедобно почти что все: животные и растения (тем более если им не мешать) очень хорошо сосуществуют между собой, и всегда знают, что полезно, а что нет. К примеру, желуди – блестящие овальные плоды дубов в круглых «шляпках», кормят не только белок и прочих лесных грызунов, но и больших зверей, вроде кабанов и медведей. ... Кверцетин придаёт желудям горький вкус: не стоит есть их в сыром виде, хотя от 1-2 штучек не случится не бойтесь – многие помнят это с детских времен.
Желудь. свойства, польза и применение желудей. желудевый кофе. bookmarkЗдоровье access_time2 годыназад personadmin chat_bubble0. ... А потому что в живой природе съедобно почти что все: животные и растения (тем более если им не мешать) очень хорошо сосуществуют между собой, и всегда знают, что полезно, а что нет. К примеру, желуди – блестящие овальные плоды дубов в круглых «шляпках», кормят не только белок и прочих лесных грызунов, но и больших зверей, вроде кабанов и медведей. ... Кверцетин придаёт желудям горький вкус: не стоит есть их в сыром виде, хотя от 1-2 штучек не случится не бойтесь – многие помнят это с детских времен.