Стяжка пола

Стяжка пола
Стяжка пола
Классифицировать стяжку можно так:
По способу производства:

Мокрая. Для ее изготовления требуется цементный раствор с добавлением песка. Приготовить его можно самостоятельно или купить готовую смесь. При этом слой необходимо дополнительно укрепить армирующей сеткой. Оптимальная толщина стяжки составляет около 10 см;
Сухая. Она может производиться при помощи специальных крупноформатных листов, толщиной 1,5-3 см. По типу соединения: Плавающая. Она обычно укладывается в том случае, если во время ремонта используется гидроизоляционная пленка. Эта стяжка бывает толщиной около 3,5 см и больше; Сплошная. Она прочно фиксируется на основании. По материалам изготовления: Цементный слой. Она может быть использована и в квартире, и в частном доме. Самым оптимальным соотношением смешивания цемента и песка считается 1:3;
Пескобетонная стяжка. Укладка производится при помощи готовой смеси, которую можно приобрести в строительном магазине. Самым большим недостатком такого способа выравнивания пола считается быстрая усадка материала. Во время работы со смесью нужно следить за толщиной стяжки, а также равномерностью распределения раствора. Для сохранения целостности слоя необходимо укрепить его арматурой или фиброволокном.
Для достижения максимального качества заливку нужно обрызгивать водой на протяжении 2-х недель. Для полного высыхания слоя понадобится не менее 20-ти дней; Гипсовая стяжка пола в квартире. В монтаже она очень простая, не допускает усадки, обладает хорошей пластичностью. Укладывается слой небольшой толщины. При этом высыхает гипс очень быстро. Единственным недостатком этого материала считается невозможность его монтажа в тех помещениях, где наблюдается высокая влажность; Стяжка с использованием бетонной смеси. Укладывается она так же, как и цементная. Но в готовую смесь добавляется ячеистый бетонный раствор; Наливной пол. Так как сделать стяжку такого типа несложно, она пользуется все большей популярностью, особенно, в частном доме. Этот слой бывает толщиной от 0,5 до 3 см. Но если перепады основания по горизонтали очень большие, то для использования смеси нужно дополнительно сделать черновую стяжку (можно использовать бетонный раствор);
Гипсокартонная. В этом случае используются прямоугольные листы, которые укладываются с небольшим нахлестом. Учтите, что такая стяжка не требует длительного времени для высыхания, и обустраивается достаточно просто. Что понадобится для работы?
Самым распространенным и часто используемым материалом для заливки является бетонный раствор. Перед тем как сделать стяжку пола, необходимо собрать все необходимые приспособления и материалы.
Вам потребуется: Емкость для замешивания бетонной смеси. Дрель со специальной насадкой или строительный миксер. Гидроуровень. Правило. Мастерок. Рулетка и маркер для разметки площади. Некоторые инструменты, необходимые для заливки стяжки пола
Особенности подготовки основания
Устройство стяжки пола – это не очень сложный процесс, с которым можно справиться самостоятельно. Однако для начала требуется подготовка основания. Сначала демонтируется старое напольное покрытие. Если черновой пол уже был залит цементной или бетонной стяжкой, то ее следует внимательно осмотреть. Если существенных повреждений нет, то для заливки можно применить самовыравнивающиеся полы. Небольшие изъяны устраняются цементной или бетонной смесью. Выпуклости лучше стесать шлифмашинкой или перфоратором. Далее, основание следует очистить от мусора, остатков клеевого вещества бетонной смеси. Грунтование позволяет улучшить адгезию между стяжкой и поверхностью пола. Проводится в два слоя грунтовкой для сильно впитывающих поверхностей Толщина стяжки важна не только в квартире, но и в частном доме, особенно если вы решили утепляться. Этот показательно может меняться в зависимости от выбранных материалов и параметров комнаты. Однако нужно также учитывать, что стяжка с неправильно подобранной толщиной может быть некачественной.
Монтаж маяков
Перед тем как сделать стяжку пола в частном доме или квартире, нужно обязательно выставить маяки. Они помогут залить раствор максимально ровно. Их установка предусматривает осуществление таких действий: Определение самой высокой точки пола при помощи гидравлического уровня. Учтите, что небольшой перепад по горизонтали можно «победить» без дополнительной заливки слоя бетонного раствора. Если же он слишком большой и превышает 8 см, то дополнительная стяжка только усилит нагрузку на перекрытия.
Выбор материала маяков.
Чаще всего с этой целью в частном доме или квартире применяется металлический профиль, хотя есть и другой вариант – рейки из дуба; Установка элементов. Расстояние между ними зависит от ширины правила, которым вы будете ровнять раствор. Выравнивание маяков нужно постоянно контролировать при помощи уровня. Далее, элементы фиксируются при помощи небольшого количества раствора;
Учтите, что даже при надобности дополнительной подложки под профиль нельзя применять деревянные бруски, так как они способны менять форму под воздействием влаги.
Особенности приготовления раствора
Если вы применяете цементную стяжку, то смесь готовится очень просто. Соедините 1 часть цемента марки М400 и выше с 3-мя частями песка. Можно также добавить керамзит, который позволит добиться дополнительного утепления. Далее все ингредиенты хорошо перемешиваются строительным миксером. Вода добавляется постепенно. При этом смесь нужно продолжать помешивать, чтобы не оставалось комков. Жидкость добавляется по мере надобности, то есть раствор не должен быстро растекаться или быть очень густым. Если для работы в частном доме вы выбираете готовую сухую смесь, то готовится она в соответствии с описанием, составленным производителем. Однако стандартная процедура приготовления предусматривает осуществление таких действий: В большую емкость налейте воду из расчета 1 литр на 5 кг смеси. Высыпьте приобретенный материал в ведро и тщательно перемешайте. Если вы будете вливать жидкость в смесь, то вряд ли сможете добиться высокого качества раствора. Оставьте полученное вещество на несколько минут для настаивания, а потом снова тщательно перемешайте. После всех подготовительных работ можно приступать к самому главному – заливке.
Как правильно сделать стяжку по шагам:
Начинать работу следует с дальнего угла, постепенно продвигаясь к проему двери. Смесь нужно просто вылить на тот участок, который заключен между двумя маяками. При этом постоянно старайтесь контролировать уровень слоя. На этом этапе применяется правило. После обработки правилом поверхность растирается кельмой. Учтите, что движения при этом должны быть легкими, круговыми.
Обратите внимание! Заливать стяжку следует так, чтобы работа была проведена за 1 день. 1 - Подготовка основания; 2 - Установка маяков и демпферной ленты; 3 - Приготовление раствора; 4, 5, 6 - Заливка и распределение смеси; 7 - Удаление маяков из слоя стяжки; 8 - Заполнение пустот раствором; 9 - Готовая стяжка пола Естественно, после окончания заливки раствора ему нужно дать время высохнуть. При температуре в + 20 °С смесь будет твердой уже через 24 часа. Однако это не значит, что она готова к эксплуатации. В первые несколько дней высыхания бетон нужно периодически смачивать водой, чтобы его поверхность не растрескалась. Маяки можно убирать уже на третьи сутки. При этом образовавшиеся ямы заливают приготовленным заранее раствором.
Теперь настелите на полученное основание целлофан, насыпьте на него песок, и поливайте его периодически на протяжении 14 дней. Потом пленка снимается, а основание снова смачивается жидкостью. После этого поверхность должна полностью высохнуть. То есть готовой к нагрузке она будет спустя неделю.
Теперь вы знаете, как правильно сделать стяжку пола. Этот процесс требует особого внимания и терпения. Нужно учитывать много факторов, в особенности – толщину слоя.
06:13
RSS
08:18
Стяжка пола в Москве. Услуги мастеров с ценами...
Нужен мастер по стяжке пола в Москве? Цены от 300 руб. / м2! Отзывы и примеры работ мастеров легко можно найти на сайте PROFI.RU. Выбирайте по вашим критериям! ... Стяжка пола — 2032 мастера на PROFI.RU. 11674 отзыва о специалистах по ремонту. Стяжка пола в Москве от 250 рублей/кв.м. 2017 мастеров по стяжке пола. Начать подбор мастера. 7064 клиента. нашли мастера по стяжке пола за последние 12 месяцев. 91%. положительных отзывов.
07:59
Стяжка пола своими руками – пошаговая инструкция как...
Выполняется такая заливка стяжки пола своими руками при помощи цементного или гипсового раствора либо различных плитных материалов (ГВЛ, ДСП, ОСП). Сделать ее самостоятельно в квартире или коттедже не так сложно. Главное соблюдать строительные правила и приведенные ниже инструкции, а также быть готовым поработать.
07:52
Стяжка пола — Википедия
Стя́жка по́ла — представляет собой слой (как правило, цементно-песчаный), который относится к структуре пола в качестве основы для напольного покрытия. Стяжку пола делают для выравнивания или придания жесткости поверхности, для обеспечения нормируемого теплоусвоения пола, создания уклона в полах на перекрытиях, а также для укрытия трубопроводов, труб с электропроводкой.
07:47
Стяжка пола в Москве и Московской области
Стяжка как важнейший этап при обустройстве пола. Виды современных стяжек. Особенности технологического процесса, когда выполняется стяжка пола своими руками. ... Что же такое стяжка пола? Это слой, который служит основой для напольного покрытия, если говорить простым языком. Он необходим для идеального выравнивания пола и придания определенной жесткости его поверхности, нужного уклона и скрытия инженерных коммуникаций.
07:37
Полусухая стяжка пола в Москве и Московской области...
Компания «Мастер Пола» оказывает услуги полусухой стяжки полов по ценам от 423 руб. за кв. метр работы в Москве и Московской области. Работаем в помещениях любого назначения, метража и конфигураций. Опыт работы более 7 лет. Цены с учетом материалов и работы! Заказ расчета стяжки пола! Введите свой номер телефона и получите выезд замерщика на следующий день БЕСПЛАТНО. Введите свой номер телефона