Как правильно сделать качественную стяжку пола

Как правильно сделать качественную стяжку пола
Как правильно сделать качественную стяжку пола

К сожалению, железобетонные плиты, выполняющие функции основания пола в современных домах, имеют гладкую поверхность лишь со стороны квартиры соседей этажом ниже. Иными словами, будучи потолком, плита более или менее гладкая, а "сторона-пол” практически всегда бугристая и неровная, а иногда и с выступающими частями арматуры.

Перепады уровней пола в новостройке зачастую доходят до отметки в 100 мм. Естественно, что даже недорогое напольное покрытие, уложенное на подобную "топографическую местность”, станет напрасно выброшенными деньгами.

Несомненным плюсом столь грубой бетонной поверхности является то, что обустройство пола с нуля позволит выполнить ровное и гладкое напольное покрытие самостоятельно, в соответствии со всеми представлениями о том, как правильно сделать стяжку пола. А вот ранее произведенная стяжка чаще всего не совпадает с современными технологическими требованиями ни по прочности, ни по технике укладки.

Изучая в подробностях то, как правильно сделать стяжку, следует ознакомиться со всеми вариантами ее обустройства: из привычного цементно-песчаного раствора или с применением новейших самовыравнивающихся систем. Кроме этого, на сегодняшний день при обустройстве полов не менее популярно использование гипсокартонных плит и технологии настила черновых полов из деревянных досок.

Прежде, чем выбрать технологию, необходимо тщательно проверить железобетонную плиту, так как сделать стяжку пола на некачественном основании довольно проблематично. Состояние железобетона оценивается по следующим критериям – горизонтальность поверхности, прочность наружного слоя и влагосодержание. Также стоит учесть гигроскопичность плиты, наличие трещин и других повреждений, количество деформационных швов. Все перечисленное крайне важно, так как сделать стяжку на полу довольно сложно без оглядки на указанные данные.

Еще одной проблемой, по мнению профессионалов, является сложность получения прочной стяжки, которая со временем не покроется трещинами. Хороший результат обусловлен множеством факторов. Это идеальное соотношение цемента и песка, отсутствие лишних компонентов, точный объем воды, правильные гранулометрические показатели песка, а также марка цемента.

Наиболее недорогая и привычная для отечественного потребителя стяжка - на основе сухих бетонных смесей, главными ингредиентами которой выступают песок и цемент.

К примеру, раствор бетона М150 состоит из цемента М400 в количестве 320-340 кг и песка в количестве 950-1020 кг. Песок в подобном растворе не должен содержать влагу, а его плотность должна равняться 1,6-1.8 т/м. куб. Влажный песок значительно снизит качество бетона. Связующим элементом в цементной стяжке является портландцемент, производящийся из глин природного происхождения и измельченного известняка.

Так как сделать стяжку на неподготовленное основание чревато последствиями, то бетонная плита должна быть очищена от всевозможных загрязнений. Ее следует тщательно обработать щеткой из металла либо машиной для обдирки. Весь мусор сметается и устраняется посредством пылесоса. Поверхность бетона обязательно покрывается грунтовкой, что гарантирует высокую адгезию основания с будущей стяжкой. Особенно важен данный фактор при последующей укладке на пол керамической плитки. Неправильно схватившаяся стяжка будет по-особенному звучать при ходьбе, а через время плитка может отделиться.

Как же сделать стяжку пола, учтя при этом тип грунтовки? Каждому основанию соответствует свой грунт. Он не только обеспечивает надежное сцепление основания и стяжки, но и нормирует пористую структуру бетонной плиты. Основания с большой и очень большой пористостью рекомендуется обрабатывать праймером, разводимым водой. Плотные основания, не отличающиеся особой пористостью, обрабатываются неразведенным праймером. Предназначение и основные характеристики грунтовки указываются на упаковке, а сам состав обычно накатывается посредством кисти или валика за один проход.

Замешивать цементно-песчаный раствор лучше всего в невысокой емкости из металла, орудуя при этом совковой лопатой. Вылив раствор на подготовленное основание, его равняют мастерком или брусом удобного размера, имеющим ровные грани. Если армирование не предусмотрено, толщина стяжки должна быть не меньше 2,5-3 см. При высоких предполагаемых нагрузках, стяжку армируют специальной сеткой и выполняют в размере 4,5-10 см по толщине.

После правильно сделанной стяжки пола, все неровности старых стяжек либо бетонных плит перекрытия должны быть устранены. Для получения идеального горизонтального пола, не имеющего ни ям, ни бугорков, необходимо установить специальные растворные маяки, выставляемые в единой плоскости с помощью реечного уровня.

Делаются они довольно просто. Замешивается гипсовый раствор и накладывается небольшими бугорками, высота которых не превышает толщину будущей стяжки. Так как гипс довольно быстро схватывается (за 20-30 мин), то замешивать его следует небольшими порциями. В каждый бугорок вставляется деревянная вешка и позиционируется реечным уровнем на одной отметке с остальными вешками. Шаг между вешками должен быть в пределах 1,5-2 м, поскольку проверять горизонтальность придется уровнем, длина которого ограничена.

Чаще всего раствор цемента заливают полосами, что способствует повышению производительности труда. Для этого выставляются особые маячные рейки, предотвращающие растекание раствора. Маяки могут служить и своеобразной опалубкой так, как сделать стяжку на полу проще полосами между ограничивающими рейками. В роли реек выступают металлические трубы, диаметр которых равен толщине будущей стяжки, или деревянные бруски, высота которых так же равна толщине стяжки. Полосы бетона заливаются через одну, а после застывания снимаются направляющие и заливается вторая очередь полос. Лучшая ширина полосы цементно-песчаной стяжки для жилого помещения – 1 м.

Неровности на стяжке ликвидируются по очень простому правилу – во впадинах скапливается "цементное молочко”, а бугорки отличаются более светлым оттенком раствора. Во впадины добавляем нужный объем цементно-песчаной смеси, а бугры расправляем правилом.

Так как правильно сделать стяжку полов это значит хорошо просушить нанесенный раствор, то выжидаем определенное время просушки. Временной интервал зависит от толщины стяжки. Ее прочность увеличивается постепенно в течение 28-45 дней, но не всегда равномерна на различной глубине.

Некоторые мастера затирают стяжку "цементным молоком”, что способствует приданию ей товарного вида, но является технологически лишним слоем. Перед работой с финишным напольным покрытием, "цементное молоко” следует смыть, дождаться полного высыхания стяжки, нанести на нее гидроизоляционный слой, а затем уложить влагоустойчивую фанеру, толщина которой должна быть равна 12 мм. Фанера необходима, так как сделать стяжку полов можно и под паркетом, который очень чувствителен к влажностным показателям. Влажность бетонной стяжки, повышающаяся в осенне-зимний период и в сырую погоду, испортит самый роскошный и дорогостоящий паркет.

Цементные стяжки отличаются серым оттенком, шероховатой поверхностью, наличием швов в районе дверных проемов и в суживающихся местах помещения, наличием компенсационных швов в крупных помещениях (от 40 м.кв. и от 8 м. длины по одной из сторон), небольшой влагочувствительностью и возможность появления выпуклостей в районе кромок и швов. Цементно-песчаная основа чрезвычайно надежна и долговечна, так как правильно сделав стяжку, мы соблюдаем все полагающиеся технологии и требования.

Единственными сложностями являются: проблематичность получения гладкого верхнего слоя, большой временной интервал для полной просушки и невозможность использования цементно-песчаного раствора при небольшой толщине стяжки.

Выпускают и готовые цементно-песчаные смеси в сухом виде. Термин "сухая смесь” применяется строителями как для определения наливных полов, так и для обозначения вяжущих материалов, которые используются для изготовления стяжек. Нас интересует второе.

Как правильно сделать стяжку с помощью сухой смеси? Следует добавить строго то количество воды, которое указано в инструкции производителя. Перебор с влагой снизит эксплуатационные характеристики стяжки. Обычно, на 50 кг сухой смеси требуется не более 7-8 л. воды. Даже если смесь окажется жестковатой и тяжелой в работе, стоит немного помучиться, чтобы впоследствии не появились трещины, усадочные раковины и отслоения.

Упростить процесс укладки жесткой смеси можно с помощью пластификаторов, делающих раствор упругим и равномерно сохнущим. Пластификаторы придают смеси дополнительную ударную прочность, сопротивляемость истиранию и растрескиванию. Смесь нежелательно укладывать слоем, толщина которого меньше 5 см, так как сделав стяжку меньшей толщины, мы не избежим образования трещин и резкого снижения прочности основания.

Соблюдая пропорции и правильно ухаживая за свежеуложенной массой из сухой смеси, мы легко получим не растекшуюся сверхпрочную стяжку. По истечении 6-12 ч., стяжка обретает стартовую прочность, что позволяет перемещаться по ней, не оставляя отпечатки. Таким образом, мы можем первый раз слегка увлажнить стяжку. Подобная процедура должна повторяться в течение 3-4 дней (2-3 раза в сутки, а иногда и более). За этот период мы должны уберечь стяжку от сквозняков и перепадов влажности и температуры. Не может быть речи о вентиляторах. Помещение должно быть закрыто, поскольку любые изменения приведут к растрескиванию, расслоению и неравномерной усадке стяжки.

Как же правильно сделать стяжку без столь тщательного ухода? На сегодняшний день существуют специальные полимерные составы, выступающие в роли защитного прозрачного паропроницаемого покрытия. Через 4-8 часов после укладки стяжки, на ее поверхность наносится полимерный состав, который защитит стяжку от неравномерного высыхания. Более того, полимерный слой выполнит впоследствии функции грунтовки.
23:03
Нет комментариев. Ваш будет первым!