Оценка грунтов, глубины промерзания и наличия грунтовых вод

Оценка грунтов, глубины промерзания и наличия грунтовых вод
Оценка грунтов, глубины промерзания и наличия грунтовых вод
Начинать необходимо с инженерно-геологических изысканий участка, на котором будет стоять здание. На выбор типа фундамента влияют множество факторов, к которым относятся:
• состояние и тип грунта на отведенном участке;
• глубина промерзания грунта;
• наличие грунтовых вод;
• конструкция и нагрузка от несущих конструкций здания;
• использование подвалов;
• срок службы здания;
• материалы для строительства фундамента;
• наличие подземных коммуникаций на участке, предназначенном для строительства.
Оценка может быть выполнена на основе имеющихся в изыскательских организациях результатов геологических исследований. При отсутствии таких данных и при необходимости самостоятельного исследования грунта на участке застройки следует вырыть шурф или пробурить скважину.
Во время обследования выработки (шурфа или скважины) необходимо замерить высоту почвенного или насыпного слоя, т.к. их, как правило, не используют в качестве основания, из-за низкой несущей способности и неоднородности (включения обломков камней, железобетонных конструкций, мусора в насыпных грунтах) таких видов грунтов. При строительстве его обычно убирают (для этого и замеряют высоту насыпного слоя), и основанием служат несущие слои грунта (глины, суглинки, пески, супеси), находящиеся под почвенно-растительным слоем или насыпным грунтом.
Как правило, грунт вспучивается зимой всегда. Необходимо, чтобы вспучивание было одинаковым по всему фундаменту, то есть, чтобы зимой фундамент вместе с домом равномерно поднялся, а весной равномерно опустился или чтобы фундамент с домом не поднимался вообще.
Всем понятно, что сухой грунт вспучивается меньше, чем влажный. Глинистый грунт вспучивается сильнее, чем песчаный, из-за его структуры. Наличие глинистых включений в песчаном грунте приведет не только к неравномерности сезонного вспучивания, но и к возникновению горизонтальных сил, действующих на фундамент, что приводит к деформированию фундамента.
В случае если пучинистый грунт на всей стройплощадке, то необходимо устройство так называемой противопучинистой подушки- то есть полной замены пучинистого грунта на песок средней крупности с трамбовкой и поливкой водой при укладке каждого слоя.
Если на строительной площадке есть незначительно количество пучинистых грунтов (до 20% от общего объема или высота пучинистого слоя до 50см), то необходимо заменить их на песок средней крупности или гравийную подсыпку.
Вопрос о глубине промерзания тоже довольно сложный. Эта величина может колебаться от полуметра до двух метров. Такой разброс объясняется разной плотностью грунта, чем грунт плотнее, и чем зима суровей, тем грунт сильнее промерзает. Также грунт, насыщенный влагой, промерзает сильнее, чем сухой, соответственно если на площадке строительства высокий уровень грунтовых вод или рядом находится водоем, то такие грунты будут промерзать сильнее и необходимо либо делать фундамент шире либо увеличивать глубину заложения фундамента.
Ну, а если у Вас наблюдается недостаток финансовых ресурсов, можно определять характер грунта «старым дедовским методом». Что при этом надо сделать.
Желательно в апреле – мае, как только сойдет снег с участка под застройку посмотреть на подъездные пути к нему. Если подъездная дорога асфальтирована, то обратите внимание на трещины и провалы под асфальтом. Наличие трещин в асфальте говорит о неоднородности почвы. При промерзании происходит вспучивании грунта, т.е. он поднимается неравномерно относительно горизонтали поверхности грунта. Провалы грунта под асфальтом говорят о наличии сильно сжимаемых мест при низких температурах, причиной этого, как правило, могут быть подземные водные потоки и неравномерности почвы по составу.
Посетите ближних соседей и попросите осмотреть подвалы и фундаменты их домов. Постарайтесь узнать о возникших проблемах с их фундаментами.
Общие характеристики грунтов:
• Скальные и обломочные грунты. Они представляют собой камень, который не подвержен никакому влиянию влаги и мороза, не изменяют своих свойств в любых погодных условиях. Это идеальный фундамент и основание сами по себе. В основном, они представлены в горных районах Украины (Крым, Карпаты);
• Песчаные грунты (кроме мелкозернистых и пылеватых) – относятся к непучинистым, могут служить отличным основанием. Они хорошо пропускают воду, уплотняются, трамбуются. В таких грунтах фундаменты не замокают, так как вода быстро уходит дальше вниз сквозь поры между песчинками;
• Мелкозернистые и пылеватые пески. Их можно использовать в качестве основания, однако они часто обладают свойствами плывунов. Относятся к пучинистым грунтам;
• Глинистые грунты (глины, суглинки, супеси). В сухом состоянии эти грунты служат хорошим основанием и относятся к условно непучинистым. Но, если они насыщены водой, то из-за их малой плотности эти грунты могут находиться в текучем состоянии. Также, при насыщении водой, они сильно вспучиваются при промерзании. Причинами такого водонасыщения могут быть: высокий уровень грунтовых вод (выше глубины заложения фундамента), протечки коммуникаций, находящихся рядом.
Общепринятая глубина заложения фундаментов:
• на пучинистых грунтах - не менее расчетной глубины промерзания грунтов;
• на условно непучинистых (крупнообломочных с пылевато-глинистым заполнением, мелких и пылеватых песках и всех видах глинистых грунтов твердой консистенции) при нормальной глубине промерзания до 1 м - не менее 0,5 м, до 1,5 - не менее 0,75 м, от 1,5 до 2,5 м - не менее 1 м;
• на непучинистых грунтах (крупнообломочных, а также песках гравелистых, крупных и средней крупности) независимо от глубины промерзания - не менее 0,5 м.
При всех вариантах заложения фундамента выше уровня промерзания грунта необходимо обеспечить отвод поверхностных и атмосферных вод, чтобы защитить основание от увлажнения.
20:58
23:02
Оценка грунтов, глубины промерзания и наличие...
на пучинистых грунтах — не менее расчетной глубины промерзания грунтов; на условно непучинистых (крупнообломочных с пылевато-глинистым заполнением, мелких и пылеватых песках и всех видах глинистых грунтов твердой консистенции) при нормальной глубине промерзания до 1 м — не менее 0,5 м, до 1,5 — не менее 0,75 м, от 1,5 до 2,5 м — не менее 1 м; на непучинистых грунтах (крупнообломочных, а также песках гравелистых, крупных и средней крупности) независимо от глубины промерзания — не менее 0,5 м. При всех вариантах заложения фундамента выше уровня промерзания грунта необходимо обеспечить отвод пове...
22:44
Оценка грунтов, глубины промерзания и наличия...
На выбор типа фундамента влияют множество факторов, к которым относятся: • состояние и тип грунта на отведенном участке; • глубина промерзания грунта; • наличие грунтовых вод; • конструкция и нагрузка от несущих конструкций здания; • использование подвалов; • срок службы здания; • материалы для строительства фундамента; • наличие подземных коммуникаций на участке, предназначенном для строительства. Оценка может быть выполнена на основе имеющихся в изыскательских организациях результатов геологических исследований. При отсутствии таких данных и при необходимости самостоятельного исследования гр...
22:39
Уровень грунтовых вод выше глубины промерзания
Или глубина промерзания может быть ниже уровня грунтовых вод? Регистрация: 05.03.13. ... Обводненный грунт глубже промерзает чем сухой кстати. У нас как-то перехватывало у людей водопровод зарытый на глубине 2.50 (угв примерно метр от земли) Не всегда есть возможность закопать глубоко. Показать игнорируемое содержимое. Ваше имя или e-mail
22:34
Как соотносится уровень грунтовых вод и глубина...
Или глубина промерзания может быть ниже уровня грунтовых вод? Регистрация: 05.03.13. ... Обводненный грунт глубже промерзает чем сухой кстати. У нас как-то перехватывало у людей водопровод зарытый на глубине 2.50 (угв примерно метр от земли) Не всегда есть возможность закопать глубоко. Показать игнорируемое содержимое. Ваше имя или e-mail
22:14
Нормативные уровни глубины промерзания грунта
Определение глубины промерзания грунта. Карты и таблицы для определения глубины промерзания. ... Выбирая глубину заложения фундамента, нужно принимать во внимание такие факторы, как свойства грунтов, глубина промерзания, глубина залегания грунтовых вод. Об этих и других факторах читайте в этой статье. Как определить глубину заложения фундамента. Чтобы правильно выбрать глубину заложения фундамента, нужно учесть следующие моменты: Особенности конструкции дома. Количество комнат, этажей, наличие или отсутствие подвала, материалы. Примерная величина нагрузки на фундамент сооружения. Глубина фундамента соседних зданий (если они есть).