Какие красивые лианы сажать вокруг садового домика с учетом сторон света без укрытия в зиму.

Какие красивые лианы сажать вокруг садового домика с учетом сторон света без укрытия в зиму.
Какие красивые лианы сажать вокруг садового домика с учетом сторон света без укрытия в зиму.
Какие лианы морозоустойчивы и просты в уходе? Из лиан клематисы, настоящие, гибридные вам точно не подойдут, так как требуют укрытия на зиму. В данной статье небольшая подборка вьющихся лиан, на которые не нужно тратить время, укрывая их на зиму, с учетом их потребностей в световом дне, прочитав, решите, что вам подходит.
Такие лианы потребуют от вас лишь санитарной обрезки вначале или когда закончится сокодвижение. В марте или ноябре обрезка проводится у лиан, растущих на северо-западе.
Девичий виноград.
Для него больше подойдет северная сторона, где тень большую часть суток, растение теневыносливое, но неплохо растет на восточной и западной стороне. Весь дачный сезон у вас будет эффектный вид от глянцевой листвы, которая ярким ковриком пышно увьет опору. Длина может достигать 10м. На северной стороне краснота будет ярче из-за тени.
Хмель.
Идеален для северной стороны, ослепительный солнечный свет только провоцирует болезни. Особенно хорош вокруг не застекленной беседки или веранды, образуя плотную стенку. Растет на любых почвах, но имеет особенность, как лиса из сказки, на плодородной почве прочно обосноваться и превратиться в злостный сорняк. Плюс от его посадки – домашнее пиво из шишек.
Лимонник китайский.
Неприхотливая лиана, обвивающая спирально по часовой стрелке опору, длиной до 10-15м. Не плодоносит и не развивается на солнце, любит полутень, южная сторона противопоказана. Польза от выращивания – ягоды, из которых готовят лекарственный сок, джем и кисели, чай из коры и листьев, популярный в Корее.
Княжик сибирский.
Походит для вертикальной поверхности на южной, восточной, западной стороне, хорошо растет как на полу затемненной стороне, так и на солнечной. Во внешнем виде сильное сходство с клематисом. Раньше всех зацветает, ухода особого не требует, высота до 3 метров. На зиму обрезают под корень, не требует особого укрытия, можно просто закрыть древесными опилками или перегноем, хорошо переносит зиму. Форма цветов в виде колокольчиков до 10 см в диаметре. Нашел применение в ландшафтном дизайне, слабо ядовитый, народная медицина использует в лечебных целях как общеукрепляющее, противоопухолевое, ранозаживляющее средство.
20:41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!