[Твиксовый торт]
[Твиксовый торт]
fp_gluttony
Для тех, кому всегда было мало одного батончика.
Для торта:
90г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1/8 чайной ложки соли
60мл молока
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
60г сахара
60г размягчённого несолёного сливочного масла
1 яйцо
+
пара батончиков Twix, мелко разломать (необязательно)
Для карамели:
1 стакан густых сливок
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
1/2 чайной ложки морской соли
160г карамельного сиропа
200г сахара
60г сливочного масла
Для ганаша:
200г молочного шоколада хорошего качества, мелко поломать
150мл жирных сливок
1. Выстелите бумагой для выпекания 2 хлебные формы 20х10, разогрейте духовку до 180 ° C.
2. Смешайте в миске муку, разрыхлитель и соль. В другой миске смешайте молоко с ванилью. Отставьте всё в сторону.
3. В большой посудине взбейте миксером на низкой скорости сливочное масло с сахаром. Увеличьте скорость и продолжайте взбивать минуты 2 до светлого оттенка и муссообразной текстуры. Добавьте яйцо и взбивайте до однородной массы. Поочередно добавляйте 1/3 сухой смеси и 1/2 молочной. Тщательно взбивайте, иногда помогая себе очищать миску штапелем.
4. Вылейте тесто в одну из форм, разровняйте сверху и выпекайте в течение 20-25 минут, пока зубочистка не будет выходить сухой. Дайте постоять торту в форме минут 5, а затем переложите остывать на решётку.
5. Доведите до кипения смесь сливок, ванили, соли и сливочного масла в маленькой кастрюле на медленном огне, время от времени помешивая. Накройте крышкой и оставьте в сторону.
6. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте сироп с сахаром на среднем огне. Размешивайте до однородной массы, когда смесь начнёт плавиться. Тушите, пока карамель не достигнет 150 ° C. Снимите кастрюлю с огня и добавьте тёплую смесь сливок, будьте осторожны, т.к. бурлить будет очень сильно! Размешайте смесь и верните на плиту, продолжая варить до 120 ° C. Снимите кастрюлю с огня, тщательно перемешайте и вылейте карамель в другую хлебную форму. Дайте полностью остыть.
7. Разрежьте торт и карамельный слой на 2 длинные половины, раскидайте разломанные твиксы по тортикам и покройте их карамелью. Оставьте их на бумаге для выпечки, чтобы потом не перемазать всё вокруг шоколадом.
8. Растопите шоколад со сливками на водяной бане, размешивая венчиком до однородной глянцевой массы. Дайте ганашу остыть, но так, чтобы его всё ещё можно было вылить на торт. Покройте им торты ровным слоем, оставшийся ганаш охладите немного больше и волной вылейте его на торты.
9. Охладите торты в холодильнике около получаса.
fp_gluttony
Для тех, кому всегда было мало одного батончика.
Для торта:
90г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1/8 чайной ложки соли
60мл молока
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
60г сахара
60г размягчённого несолёного сливочного масла
1 яйцо
+
пара батончиков Twix, мелко разломать (необязательно)
Для карамели:
1 стакан густых сливок
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
1/2 чайной ложки морской соли
160г карамельного сиропа
200г сахара
60г сливочного масла
Для ганаша:
200г молочного шоколада хорошего качества, мелко поломать
150мл жирных сливок
1. Выстелите бумагой для выпекания 2 хлебные формы 20х10, разогрейте духовку до 180 ° C.
2. Смешайте в миске муку, разрыхлитель и соль. В другой миске смешайте молоко с ванилью. Отставьте всё в сторону.
3. В большой посудине взбейте миксером на низкой скорости сливочное масло с сахаром. Увеличьте скорость и продолжайте взбивать минуты 2 до светлого оттенка и муссообразной текстуры. Добавьте яйцо и взбивайте до однородной массы. Поочередно добавляйте 1/3 сухой смеси и 1/2 молочной. Тщательно взбивайте, иногда помогая себе очищать миску штапелем.
4. Вылейте тесто в одну из форм, разровняйте сверху и выпекайте в течение 20-25 минут, пока зубочистка не будет выходить сухой. Дайте постоять торту в форме минут 5, а затем переложите остывать на решётку.
5. Доведите до кипения смесь сливок, ванили, соли и сливочного масла в маленькой кастрюле на медленном огне, время от времени помешивая. Накройте крышкой и оставьте в сторону.
6. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте сироп с сахаром на среднем огне. Размешивайте до однородной массы, когда смесь начнёт плавиться. Тушите, пока карамель не достигнет 150 ° C. Снимите кастрюлю с огня и добавьте тёплую смесь сливок, будьте осторожны, т.к. бурлить будет очень сильно! Размешайте смесь и верните на плиту, продолжая варить до 120 ° C. Снимите кастрюлю с огня, тщательно перемешайте и вылейте карамель в другую хлебную форму. Дайте полностью остыть.
7. Разрежьте торт и карамельный слой на 2 длинные половины, раскидайте разломанные твиксы по тортикам и покройте их карамелью. Оставьте их на бумаге для выпечки, чтобы потом не перемазать всё вокруг шоколадом.
8. Растопите шоколад со сливками на водяной бане, размешивая венчиком до однородной глянцевой массы. Дайте ганашу остыть, но так, чтобы его всё ещё можно было вылить на торт. Покройте им торты ровным слоем, оставшийся ганаш охладите немного больше и волной вылейте его на торты.
9. Охладите торты в холодильнике около получаса.