Решил начать строить дом и сразу задался первым же вопросом: Виды фундамента – какой выбрать?

Решил начать строить дом и сразу задался первым же вопросом: Виды фундамента – какой выбрать?
Решил начать строить дом и сразу задался первым же вопросом: Виды фундамента – какой выбрать?

Надеемся это Вам немного облегчит выбор.

Фундамент, как известно, выбирается исходя из типа здания и участка, на котором оно будет построено. Фундаменты можно разделить на 6 существующих видов:

1. Бетонно-блочный фундамент, закладываемый ниже уровня промерзания исходного грунта.

Существует расхожее мнение, что такой тип основания является самым надежным, поскольку кладется, как бы, "с запасом". Однако, это не совсем так. Этот фундамент - оптимальный вариант лишь в тех случаях, когда речь идет о "тяжелых" домах - блочных или из кирпича. Тогда масса коттеджа превосходит природную силу вспучивания грунта. Ну, а, если попробовать возвести на таком основании легкий каркасный домик, то зимой почва, расширяясь от замерзания влаги, просто "вытолкнет" строение, как пробку из бутылки. Кроме того, в результате этого процесса, может повредится и сам бетонно-блочный фундамент, став опасным для дальнейшей эксплуатации.

2. Фундамент из бетонных блоков малозаглубленный, а также столбчатый на "подушке" из щебня и песка, заложенный выше уровня промерзания исходного грунта.

Такое решение для основания применяют, порой, даже очень авторитетные строительные организации, что приводит к весьма печальным последствиям. Дом простоит не больше двух сезонов, в лучшем случае, а дальше начнутся неприятности. Сила вспучивания грунта, действуя под всей поверхностью фундамента, разрушит его, невзирая на "подушку", поскольку отдельные его блоки, или столбы, абсолютно не связаны между собой. Так как земля, в силу своих природных особенностей, промерзает неоднородно, то это приведет к разрушению и утрачиванию отдельных элементов конструкции столбчатого фундамента.

3. Свайный или столбчатый фундамент, который закладывается ниже уровня промерзания исходного грунта.

Для каркасно-щитовых и прочих легких построек вполне подойдет такой тип основания. Однако, и тут не обходится без ошибок, и самая распространенная из них - отсутствие предварительного расчета массы на каждый из опорных столбов. Причем, расплата за такую небрежность не заставит себя ждать - в первую же зиму один из столбов, под воздействием силы пучения грунта, подымется выше остальных, и все строение перекосится, поскольку стоящие рядом опоры просто выйдут из земли. Весной, конечно, процесс пойдет в обратную сторону, но "устаканиться" на прежнее место столбам, вряд ли, удастся, так как грунт уже осыпется. Предотвратить это можно, если устроить снизу, на опорах, "подошвы" или же изменив форму самого столба на, так называемую, "пирамидально-коносовидную" (Технология ТИСЭ о ней расскажу в отдельной статье). Подошвы делать затруднительно - придется рыть шурф - а это дополнительное время на стройки и, соответственно, новые расходы. Кроме того, столбчатый фундамент гарантирует трудности с устройством цоколя. Это целый ряд дополнительных работ, денег и времени. Хотя, есть ландшафты, при которых столбчатое основание незаменимо и, более того, является практически единственным вариантом фундамента - если речь идет об участках с серьезным уклоном. Однако лучшим решением для столбчатого фундамента будет устройство ростверка по сваям, но так так это у нас самый предпочтительный тип фундамента, то он достоин отдельной статьи.

4. Монолитный фундамент, который закладывается ниже уровня промерзания почвы.

Этот тип основания подходит, если будущий домовладелец решил обзавестись коттеджем с просторным подвалом. С точки зрения опытного застройщика, такой фундамент практически лишен недостатков. Нужно только обратить внимание на то, что стоимость такого фундамента довольно велика и, как бы не получилось так, что основание, в конечном итоге, станет стоить больше, чем сам дом. Кроме того, сделать хороший монолитный фундамент самостоятельно, вряд ли, у кого-то получится, поэтому он совершенно не подходит тем хозяевам, которые ведут строительство собственного дома без помощи профессиональных строителей с их техникой - ведь там нужно, как минимум, вырыть огромный котлован, глубиной до 2-х метров. Да и технология укладки такого основания достаточно сложна - на дно котлована выкладывается специальная "подушка", сверху устанавливается монолитная плита из бетона, потом, непосредственно на плите, монтируется опалубка, после чего заливается бетон. После того, как бетон затвердеет опалубку нужно снять, а получившийся фундамент изолировать с помощью битума, а следом происходит процесс обратной засыпки.

5. Монолитное основание с мелким заложением.

Такой тип фундамента больше всего подходит для заложения под каркасные дома и другие легкие постройки на ровных участках, без большого уклона, чтобы коттедж не сполз. Такие фундаменты подразумевают жесткую рамную конструкцию, поскольку именно монолитная рама передает равномерно нагрузку на грунт. А так как основание заложено не слишком глубоко, касательные силы, направленные на его стенки, сведены практически к минимуму. Это обстоятельство позволяет силам пучения в грунте распределить воздействие по площади всего фундамента, а собственное негативное воздействие свести практически к нулю. Отличительной чертой данного типа строительного основания является тот факт, что даже приподнимаемая силами пучения фундаментная плита не отделяется от собственной коттеджа, приподнимаясь и опускаясь вместе с ним. Нет, в этом случае, и проблем с устройством цоколя, им является сама рама основания.

6. Фундамент, устроенный на винтовых сваях.

В настоящее время можно создать фундамент под загородный дом за считанные дни, благодаря использованию винтовых свай. Такое основание похоже на столбчатый фундамент, который закладывается ниже уровня промерзания грунта. Винтовая свая - это металлическая труба с заострением и лопастями на конце, которая при монтаже, раздвигает грунт, а после не дает силам пучения вытолкнуть себя из земли. Сваи ввинчиваются в грунт, затем подрезаются сверху до одинаковой длины, после чего устанавливается прочный каркас и вся площадка бетонируется. Такой фундамент тоже требует работы профессионалов, чтобы обеспечить высокое качество готовой конструкции. Но подходит конечно только для сооружений к которым у Вас нет претензий по долговечности (садовый постройки, дровники, сараи для инвентаря).
04:08
Нет комментариев. Ваш будет первым!