Строительство фундамента: пошаговая инструкция
Строительство фундамента: пошаговая инструкция
Фундамент – это основа для любой постройки. Именно с него начинаются работы, направленные на возведение дома. Поэтому, если вы решились обзавестись собственным жилищем, следует обязательно узнать, с чего необходимо начинать строительство фундамента. Ведь если последовательность работ не будет соблюдена, надеяться на успешный результат не стоит.
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА?
Перед тем как узнать, с чего нужно начинать строить основание дома, следует ознакомиться со списком того, что потребуется в ходе проведения таких работ. Перечень материалов и инструментов выглядит следующим образом:
шнур;
колышки;
рулетка;
нивелир;
лопата;
монтажные стрежни;
вязальная проволока;
грабли;
доски;
гвозди;
саморезы;
шиферные гвозди;
арматура;
песок;
бетон;
цемент;
мастерок;
молоток;
терка;
вода;
щебень;
трамбовка;
бетономешалка;
рубероид.
ЭТАП 1: ПРОВЕДЕНИЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ
Задаваясь вопросом относительно того, с чего начать возводить фундамент, следует знать, что первая стадия предусматривает проведение подготовительных работ. Под ними в первую очередь подразумеваются инженерно-геологические изыскания. Они необходимы для того, чтобы понять, какая почва присутствует у вас на участке и насколько близко проходят грунтовые воды. Если пропустить всю эту процедуру, то создать надежный фундамент для дома не удастся. В итоге существует большая вероятность того, что в скором времени он разрушится. Это может произойти из-за пучения грунта, которое не является редкостью. Избежать его можно в том случае, если правильно выбрать глубину залегания для основания дома.
Конечно, инженерно-геологические изыскания представляют собой трудоемкий процесс, который должен выполняться исключительно опытными специалистами. Далеко не всегда есть возможность выделить бюджет на оплату такой услуги. И если это ваш случай, то тогда следует пойти другим путем – обратиться к своим соседям и узнать у них о том, на какую глубину они делали фундамент. Как правило, получить такую информацию не составляет труда, а значит, вы сэкономите деньги и свое время.
Когда будет выяснен тип грунта и уровень залегания подземных вод, потребуется определиться с типом фундамента. На сегодняшний день существуют следующие виды:
столбчатый;
монолитный;
свайный;
ленточный.
Специалисты в области строительства рекомендуют отдавать предпочтение последнему типу фундамента. Дело здесь в том, что ленточная конструкция отличается высокой надежностью. При этом на ее строительство уходит минимум времени, денег и сил.
ЭТАП 2: ПРОВЕДЕНИЕ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ
На следующем этапе выполняются земляные работы. И здесь может возникнуть вопрос: с чего их необходимо начинать? Первым делом потребуется произвести расчистку площадки, выделенной под строительство дома. С нее убираются деревья, мусор, кустарники. Затем выкашиваются сорняки и высокая трава. После чего происходит разравнивание площадки.
Далее производятся разбивочные работы. Сначала на поверхности земли отмечают прямую линию, длина которой должна быть равна одной из сторон основания дома. По ее концам забиваются колышки. Далее разбиваются углы в 90°, а потом отмеряется длина поперечных сторон. Их концы так же отмечаются при помощи колышков. Прежде чем натянуть на них шнур, потребуется проверить правильность расположения точек. Для этого нужно измерить длину диагоналей полученного прямоугольника. Их величина должна быть одинаковой. Если же после этого станет ясно, что разбивка выполнена неправильно, то тогда понадобится ее переделать. После чего с применением шнура ограждается весь периметр фундамента.
Теперь строительство фундамента предусматривает создание траншеи. Ее желательно делать шириной в 30-40 см, а глубина должна быть на 20-30 см ниже промерзания грунта. Нужно начинать создавать котлован с самой низкой точки. При этом дно должно обязательно быть ровным. Поэтому в ходе проведения земляных работ потребуется использовать инженерный или водяной нивелир.
Когда котлован будет полностью готов, на его дне понадобится создать песчаную подушку. Она должна иметь толщину в 10-15 см. При ее создании необходимо использовать небольшое количество жидкости. Чтобы получить качественную подушку, ее нужно обязательно утрамбовать. Делать это требуется тщательным образом. Она должна стать плотной и жесткой – такой, чтобы на ней даже не оставались отпечатки следов от обуви. Чтобы достичь этого, рекомендуется выкладывать песок постепенно. Создав один слой, произведите его увлажнение и трамбовку, после чего приступайте к формированию следующего и так до тех пор, пока подушка не станет необходимой толщины.
ЭТАП 3: ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ КОТЛОВАНА И СОЗДАНИЕ ОПАЛУБКИ
На этой стадии строительного процесса нужно позаботиться о гидроизоляции созданной траншеи. Она необходима для того, чтобы максимально снизить негативное воздействие во время промерзания грунта, оказываемое на фундамент дома.
Начать осуществлять гидроизоляцию котлована нужно с подготовки его стенок. Их необходимо выровнять, потом на них установить рубероид, а затем его потребуется выложить на песчаную подушку.
Делается это при помощи шиферных гвоздей. Листы изоляционного материала лучше всего крепить внахлест. Тогда удастся обеспечить высокую герметичность. Кроме того, можно будет исключить утечку влаги из раствора в грунт, что крайне нежелательно, поскольку тогда основание получится с невысокой прочностью.
После чего нужно начинать армирование будущего фундамента. Необходимо внизу выше дна котлована на 6-8 см уложить 3 металлических стержня, диаметр которых должен быть не менее 12 мм. Далее попрек них с шагом 30 см располагают монтажные прутья, а мотом скрепляют их со стержнями вязальной проволокой. В результате получатся прочные каркасы. Их потребуется установить в средней и в верхней частях котлована. Они в последующем должны зафиксироваться привязкой к вертикально установленным арматурным стержням сечением 8 мм.
Затем можно приступать к созданию опалубки. Она изготавливается из специальных щитов или обычных досок. Лучше брать обрезные, тогда можно будет создать фундамент с гладкой поверхностью. Соединять доски требуется при помощи саморезов и гвоздей. Но нужно их фиксировать с внешней стороны опалубки, иначе снять ее потом будет крайне проблематично.
ЭТАП 4: ЗАЛИВКА БЕТОНА
На этой стадии потребуется начать заливку бетона. Для этого нужно приготовить раствор. В него должны войти такие компоненты как цемент, щебень, песок и вода. Чтобы вы смогли создать фундамент и постройку с длительным сроком службы, все эти строительные материалы должны отличаться высоким качеством. Щебень лучше выбирать гранитный, а песок речной. Цемент должен быть марки 400. Если взять ниже, то качество бетона будет оставлять желать лучшего.
Начать делать раствор нужно с засыпки цемента в бетономешалку или специальную емкость. Далее на 1 часть данного компонента добавляется 3 части песка. Потом все это тщательно перемешивается. Затем вводится щебень (2 части) и вода (1/2 часть). Все это потом еще раз перемешивается. Нужно добиться того, чтобы консистенция раствора стала однородной. При этом она не должна быть слишком густой или жидкой. Необходимо получить консистенцию примерно как у сметаны. Именно с помощью такого раствора можно производить строительство фундамента.
Заливку бетона нужно начать производить с двух концов траншеи. Делать это требуется в один прием. Не стоит растягивать такой процесс на несколько дней, потому что тогда фундамент будет иметь холодные швы, а они резко снизят его технические свойства.
Чтобы вы могли сэкономить на создании основания для дома, его рекомендуется строить с применением камней и кусков бетона. Их потребуется выложить заранее на дно котлована, а потом залить бетоном. Его понадобится разровнять мастерком, а потом по поверхности пройтись теркой. Кроме того, потребуется простучать по всей опалубке молотком. Это необходимо для того, чтобы из бетона вышел воздух и в нем не образовались пустоты.
На этом строительство фундамента будет завершено. Его потребуется оставить на 28 дней для полного схватывания. В это время понадобится его увлажнять, в случае если будет стоять солнечная погода, либо накрывать пленкой, если пойдут осадки. Такие дополнительные мероприятия позволят избежать появления на фундаменте трещин и различных дефектов. Тем самым удастся предотвратить его преждевременное разрушение. После 28 дней вы можете продолжать строительство. Можно будет возводить стены и перегородки.
ПОДВЕДЕНИЕ КРАТКИХ ИТОГОВ
Из приведенной информации ясно, что начинать строить фундамент для своего загородного дома необходимо с подготовительных и земельных работ. Без них создать прочную и надежную основу для жилища не удастся. При этом необходимо осуществлять строительство фундамента с применением только качественных материалов, соблюдая при этом пропорции и технологический процесс.
Заливку раствора лучше производить не в одиночку, а вместе с напарником. Тогда вы сможете завершить такой процесс оперативно, при этом он будет выполнен качественно. Строить стены, перегородки и кровлю начинайте только после того, как бетон полностью схватится.
Фундамент – это основа для любой постройки. Именно с него начинаются работы, направленные на возведение дома. Поэтому, если вы решились обзавестись собственным жилищем, следует обязательно узнать, с чего необходимо начинать строительство фундамента. Ведь если последовательность работ не будет соблюдена, надеяться на успешный результат не стоит.
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА?
Перед тем как узнать, с чего нужно начинать строить основание дома, следует ознакомиться со списком того, что потребуется в ходе проведения таких работ. Перечень материалов и инструментов выглядит следующим образом:
шнур;
колышки;
рулетка;
нивелир;
лопата;
монтажные стрежни;
вязальная проволока;
грабли;
доски;
гвозди;
саморезы;
шиферные гвозди;
арматура;
песок;
бетон;
цемент;
мастерок;
молоток;
терка;
вода;
щебень;
трамбовка;
бетономешалка;
рубероид.
ЭТАП 1: ПРОВЕДЕНИЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ
Задаваясь вопросом относительно того, с чего начать возводить фундамент, следует знать, что первая стадия предусматривает проведение подготовительных работ. Под ними в первую очередь подразумеваются инженерно-геологические изыскания. Они необходимы для того, чтобы понять, какая почва присутствует у вас на участке и насколько близко проходят грунтовые воды. Если пропустить всю эту процедуру, то создать надежный фундамент для дома не удастся. В итоге существует большая вероятность того, что в скором времени он разрушится. Это может произойти из-за пучения грунта, которое не является редкостью. Избежать его можно в том случае, если правильно выбрать глубину залегания для основания дома.
Конечно, инженерно-геологические изыскания представляют собой трудоемкий процесс, который должен выполняться исключительно опытными специалистами. Далеко не всегда есть возможность выделить бюджет на оплату такой услуги. И если это ваш случай, то тогда следует пойти другим путем – обратиться к своим соседям и узнать у них о том, на какую глубину они делали фундамент. Как правило, получить такую информацию не составляет труда, а значит, вы сэкономите деньги и свое время.
Когда будет выяснен тип грунта и уровень залегания подземных вод, потребуется определиться с типом фундамента. На сегодняшний день существуют следующие виды:
столбчатый;
монолитный;
свайный;
ленточный.
Специалисты в области строительства рекомендуют отдавать предпочтение последнему типу фундамента. Дело здесь в том, что ленточная конструкция отличается высокой надежностью. При этом на ее строительство уходит минимум времени, денег и сил.
ЭТАП 2: ПРОВЕДЕНИЕ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ
На следующем этапе выполняются земляные работы. И здесь может возникнуть вопрос: с чего их необходимо начинать? Первым делом потребуется произвести расчистку площадки, выделенной под строительство дома. С нее убираются деревья, мусор, кустарники. Затем выкашиваются сорняки и высокая трава. После чего происходит разравнивание площадки.
Далее производятся разбивочные работы. Сначала на поверхности земли отмечают прямую линию, длина которой должна быть равна одной из сторон основания дома. По ее концам забиваются колышки. Далее разбиваются углы в 90°, а потом отмеряется длина поперечных сторон. Их концы так же отмечаются при помощи колышков. Прежде чем натянуть на них шнур, потребуется проверить правильность расположения точек. Для этого нужно измерить длину диагоналей полученного прямоугольника. Их величина должна быть одинаковой. Если же после этого станет ясно, что разбивка выполнена неправильно, то тогда понадобится ее переделать. После чего с применением шнура ограждается весь периметр фундамента.
Теперь строительство фундамента предусматривает создание траншеи. Ее желательно делать шириной в 30-40 см, а глубина должна быть на 20-30 см ниже промерзания грунта. Нужно начинать создавать котлован с самой низкой точки. При этом дно должно обязательно быть ровным. Поэтому в ходе проведения земляных работ потребуется использовать инженерный или водяной нивелир.
Когда котлован будет полностью готов, на его дне понадобится создать песчаную подушку. Она должна иметь толщину в 10-15 см. При ее создании необходимо использовать небольшое количество жидкости. Чтобы получить качественную подушку, ее нужно обязательно утрамбовать. Делать это требуется тщательным образом. Она должна стать плотной и жесткой – такой, чтобы на ней даже не оставались отпечатки следов от обуви. Чтобы достичь этого, рекомендуется выкладывать песок постепенно. Создав один слой, произведите его увлажнение и трамбовку, после чего приступайте к формированию следующего и так до тех пор, пока подушка не станет необходимой толщины.
ЭТАП 3: ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ КОТЛОВАНА И СОЗДАНИЕ ОПАЛУБКИ
На этой стадии строительного процесса нужно позаботиться о гидроизоляции созданной траншеи. Она необходима для того, чтобы максимально снизить негативное воздействие во время промерзания грунта, оказываемое на фундамент дома.
Начать осуществлять гидроизоляцию котлована нужно с подготовки его стенок. Их необходимо выровнять, потом на них установить рубероид, а затем его потребуется выложить на песчаную подушку.
Делается это при помощи шиферных гвоздей. Листы изоляционного материала лучше всего крепить внахлест. Тогда удастся обеспечить высокую герметичность. Кроме того, можно будет исключить утечку влаги из раствора в грунт, что крайне нежелательно, поскольку тогда основание получится с невысокой прочностью.
После чего нужно начинать армирование будущего фундамента. Необходимо внизу выше дна котлована на 6-8 см уложить 3 металлических стержня, диаметр которых должен быть не менее 12 мм. Далее попрек них с шагом 30 см располагают монтажные прутья, а мотом скрепляют их со стержнями вязальной проволокой. В результате получатся прочные каркасы. Их потребуется установить в средней и в верхней частях котлована. Они в последующем должны зафиксироваться привязкой к вертикально установленным арматурным стержням сечением 8 мм.
Затем можно приступать к созданию опалубки. Она изготавливается из специальных щитов или обычных досок. Лучше брать обрезные, тогда можно будет создать фундамент с гладкой поверхностью. Соединять доски требуется при помощи саморезов и гвоздей. Но нужно их фиксировать с внешней стороны опалубки, иначе снять ее потом будет крайне проблематично.
ЭТАП 4: ЗАЛИВКА БЕТОНА
На этой стадии потребуется начать заливку бетона. Для этого нужно приготовить раствор. В него должны войти такие компоненты как цемент, щебень, песок и вода. Чтобы вы смогли создать фундамент и постройку с длительным сроком службы, все эти строительные материалы должны отличаться высоким качеством. Щебень лучше выбирать гранитный, а песок речной. Цемент должен быть марки 400. Если взять ниже, то качество бетона будет оставлять желать лучшего.
Начать делать раствор нужно с засыпки цемента в бетономешалку или специальную емкость. Далее на 1 часть данного компонента добавляется 3 части песка. Потом все это тщательно перемешивается. Затем вводится щебень (2 части) и вода (1/2 часть). Все это потом еще раз перемешивается. Нужно добиться того, чтобы консистенция раствора стала однородной. При этом она не должна быть слишком густой или жидкой. Необходимо получить консистенцию примерно как у сметаны. Именно с помощью такого раствора можно производить строительство фундамента.
Заливку бетона нужно начать производить с двух концов траншеи. Делать это требуется в один прием. Не стоит растягивать такой процесс на несколько дней, потому что тогда фундамент будет иметь холодные швы, а они резко снизят его технические свойства.
Чтобы вы могли сэкономить на создании основания для дома, его рекомендуется строить с применением камней и кусков бетона. Их потребуется выложить заранее на дно котлована, а потом залить бетоном. Его понадобится разровнять мастерком, а потом по поверхности пройтись теркой. Кроме того, потребуется простучать по всей опалубке молотком. Это необходимо для того, чтобы из бетона вышел воздух и в нем не образовались пустоты.
На этом строительство фундамента будет завершено. Его потребуется оставить на 28 дней для полного схватывания. В это время понадобится его увлажнять, в случае если будет стоять солнечная погода, либо накрывать пленкой, если пойдут осадки. Такие дополнительные мероприятия позволят избежать появления на фундаменте трещин и различных дефектов. Тем самым удастся предотвратить его преждевременное разрушение. После 28 дней вы можете продолжать строительство. Можно будет возводить стены и перегородки.
ПОДВЕДЕНИЕ КРАТКИХ ИТОГОВ
Из приведенной информации ясно, что начинать строить фундамент для своего загородного дома необходимо с подготовительных и земельных работ. Без них создать прочную и надежную основу для жилища не удастся. При этом необходимо осуществлять строительство фундамента с применением только качественных материалов, соблюдая при этом пропорции и технологический процесс.
Заливку раствора лучше производить не в одиночку, а вместе с напарником. Тогда вы сможете завершить такой процесс оперативно, при этом он будет выполнен качественно. Строить стены, перегородки и кровлю начинайте только после того, как бетон полностью схватится.