Чабрец или тимьян обыкновенный от древних времен до современности

Чабрец или тимьян обыкновенный от древних времен до современности
Чабрец или тимьян обыкновенный от древних времен до современности
Чабрец или тимьян использовался во многих странах во все времена, начиная с глубокой древности. В Древнем Египте он входил в состав ароматических смесей, применяемых для бальзамирования умерших. Известен был тимьян в Древней Греции и Древнем Риме.

В средневековье чабрец считался магическим растением, которое символизировало активную деятельность. Существовало предание, что он вселяет храбрость в тех, кто употребляет его в пищу или же носит в ладанках.
Тимьян упоминается во всех средневековых медицинских сочинениях, его применяли для лечения многих болезней, и особенно при укусах ядовитых насекомых.
В народной медицине тимьян был необычайно популярен всегда.
Настой травы используют при заболеваниях органов дыхания, при болях в желудке и в животе, при головных болях.
В настоящее время тимьян включен в официальные фармакопеи многих стран.
Тимол, содержащийся в растении, обладает антисептическим, дезинфицирующим и бактерицидным действием. Это позволяет использовать чабрец против патогенной флоры организма, даже против устойчивой к антибиотикам. Отвар и жидкий экстракт растения обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливают отделение желудочного сока и снимают спазмы желудочно-кишечного тракта. Часто применяется тимьян в стоматологии.
Препараты чабреца назначают при бронхитах, кашле, коклюше, воспалении легких, как болеутоляющее средство при радикулите, а также при поносе и метеоризме. Они улучшают отхождение газов, нормализуют микрофлору кишечника. Настой применяют для полоскания рта и носоглотки.
В виде ванн траву тимьяна используют при радикулите, ревматизме и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. В детской практике – при бессоннице, диатезе, кожных заболеваниях, нарушениях пищеварения и запорах. При кожных заболеваниях накладывают влажные повязки, смоченные в настое.
Тимьян широко используют как пряность и его популярность у любителей вкусной и полезной еды возрастает. Он незаменим в смеси с петрушкой и лавровом листом, особенно в бульонах.
01:44
Нет комментариев. Ваш будет первым!