ПРАВИЛЬНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА-БАТУН
ПРАВИЛЬНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА-БАТУН
Сохраните, чтобы не потерять!
Это многолетнее довольно зимостойкое растение. Луковицы его мелкие, но стебли и листья содержат богатый комплекс витаминов. Витамина С в луке-батуне в 2 раза больше, чем в луке репчатом. Размножают лук-батун семенами или делением куста. На 10 м необходимо 15-18 г семян.
Посев возможен весной, летом или под зиму. Пользоваться зеленью лука-батуна можно круглый год. В холодильнике она хранится, не теряя витаминов, до 10 дней. На одном месте без пересева или пересадки лук-батун культивируют до 5 лет.
Экзотичностью отличается многоярусный лук. Это сибирское растение, но в нашей стране любители могут выращивать его во всех регионах. В пищу одинаково успешно используют прикорневые и воздушные луковицы и листья. Это тоже многолетник, хорошо растущий на легких, удобренных почвах. Он быстро отрастает рано весной, так как его молодые листья не повреждаются заморозками.
Размножают лук многоярусный воздушными или прикорневыми луковицами. Их лучше всего высаживать в начале августа, чтобы они окоренились до зимы. Прикорневые луковицы можно осенью убирать. Они хорошо хранятся до весны на снегу или на чердаке вашего садового домика. Освоив культуру многоярусного лука, вы убедитесь, что почти круглый год будете обеспечены витаминной зеленью.
Лук поражается некоторыми вредителями и болезнями. Для предотвращения заболеваний семена любого лука перед посевом надо протравить. Лучше всего использовать марганцовокислый калий или борную кислоту. В ходе вегетации луковые грядки следует обрабатывать настоем перца, полыни и томатов. Против луковой моли неплохо помогает табачная пыль.
Сохраните, чтобы не потерять!
Это многолетнее довольно зимостойкое растение. Луковицы его мелкие, но стебли и листья содержат богатый комплекс витаминов. Витамина С в луке-батуне в 2 раза больше, чем в луке репчатом. Размножают лук-батун семенами или делением куста. На 10 м необходимо 15-18 г семян.
Посев возможен весной, летом или под зиму. Пользоваться зеленью лука-батуна можно круглый год. В холодильнике она хранится, не теряя витаминов, до 10 дней. На одном месте без пересева или пересадки лук-батун культивируют до 5 лет.
Экзотичностью отличается многоярусный лук. Это сибирское растение, но в нашей стране любители могут выращивать его во всех регионах. В пищу одинаково успешно используют прикорневые и воздушные луковицы и листья. Это тоже многолетник, хорошо растущий на легких, удобренных почвах. Он быстро отрастает рано весной, так как его молодые листья не повреждаются заморозками.
Размножают лук многоярусный воздушными или прикорневыми луковицами. Их лучше всего высаживать в начале августа, чтобы они окоренились до зимы. Прикорневые луковицы можно осенью убирать. Они хорошо хранятся до весны на снегу или на чердаке вашего садового домика. Освоив культуру многоярусного лука, вы убедитесь, что почти круглый год будете обеспечены витаминной зеленью.
Лук поражается некоторыми вредителями и болезнями. Для предотвращения заболеваний семена любого лука перед посевом надо протравить. Лучше всего использовать марганцовокислый калий или борную кислоту. В ходе вегетации луковые грядки следует обрабатывать настоем перца, полыни и томатов. Против луковой моли неплохо помогает табачная пыль.
Выращиваем лук-батун на своем огороде: особенности посадки и ухода. Без присутствия лука не может обойтись большое количество блюд и заготовок, так как именно это растение акцентирует вкус продуктов и придает им остроту. Однако видовое разнообразие этой культуры не ограничивается лишь известным всем луком-пореем, и неплохим альтернативным вариантом является лук-батун, описание которого представлено ниже. Содержание. статьи. ПоказатьСкрыть. Что такое лук-батун. Выбор места для посадки. Подготовительные процедуры на участке. Подготовка семян лука-батуна перед посадкой. Хорошие и плохие предшеств...
Лук батун легко переносит низкие и высокие температуры, как и многие виды сортов лука. В этой заметке подробно расскажу как правильно осуществлять посадку, про выращивание и уход за видом лук батун. И так, начнем … Фото: Лук батун из семян. Откуда растут корни лука батуна. Несмотря на то, что лук батун выращивается редко, у истинных ценителей зеленого лука он пользуется популярностью. Вполне возможно вам приходилось слышать, как некоторые огородники рассказывают о китайском луке и луке дудчатом. Так вот речь идет об одном и том же луке — батуне.
Выращивание лука-батуна в открытом грунте. В семейство Луковичные входит много разновидностей, большинство из которых культивируется с целью получения зелени или товарных головок. Лук-батун широко используется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Отличается довольно простыми посадкой и уходом в открытом грунте, выращивается для среза зеленого пера на протяжении весны, лета и осени. Происхождение и описание культуры. Растение известно с древних времен, родиной считается Юго-Восточная Азия. В Китае и Монголии использовался в качестве пряности, и до сих пор широко распространен в диком в...
Выращивание лука батуна в открытом грунте. Посадка из семян и уход весной. Как правильно посеять и рассадить. Через сколько дней всходит лук батун. ... Лук батун – популярная многолетняя огородная культура семейства лилейных, которую легко развести. Он неприхотлив в уходе и устойчив к заморозкам без пересадки. Благодаря своей морозоустойчивости батун дает раннюю зелень весной, едва растает снег. Зелень может использоваться в салатах и основных блюдах. Оглавление. Описание и характеристика лука батун. Сорта для выращивания и посадки в открытом грунте. Сроки посадки из семян весной. Выбор места и подготовка почвы. Как правильно посадить и посеять семена.
Лук-батун луковая культура, занимающая не последнее место в «ассортименте» дачных растений. Растение носит много наименований, батун зовут татаркой, дудчатым луком, китайским или песочником. Прародиной этого вида лука называют Азию и Китай. Отличительной особенностью лука-батуна является отсутствие луковой головки, чаще всего его выращивают на зелень, которая по вкусовым характеристикам превосходит зеленый репчатый лук, являясь более нежной и мягкой на вкус. Луковицы растения, плохо развитые, продолговатой формы, хрустящие и слабо-острые на вкус. Высота зелени достигает высоты около метра, фор...