Чай и кофе в цветочном горшке.
Чай и кофе в цветочном горшке.
Это полезно для растения? Разбираемся!
Некоторые цветоводы в горшок с домашним растением выливают остатки спитого чая или подсыпают кофейную гущу. Приносит ли это пользу растениям на самом деле?
Чай и кофе нередко используются цветоводами в качестве удобрений, разрыхлителей почвы и дренажа. Но при этом стоит понимать, что от них может быть не только польза, но и вред.
Органическое удобрение из чая и кофе.
Из спитой чайной заварки (чайного листа), некрепко заваренного чая или из кофейной гущи может получиться отличное органическое удобрение. Остатки заварки, оставшиеся в чашке после чаепития, можно смело подсыпать в грунт к домашним растениям. Постепенно перегнивая, чайный лист превратится в качественную листовую землю, которая будет обогащать субстрат органическими веществами, азотом и фосфором. Это идет на пользу растениям: листья становятся насыщенного зеленого цвета, ускоряется рост, увеличивается образование бутонов.
Кроме заварки отличным удобрением является и теплый некрепкий чай, которым можно поливать растение. Только он обязательно должен быть свежезаваренным и без сахара. Такие подкормки можно осуществлять 1 раз в неделю.
Еще одно домашнее удобрение – кофейная гуща.
В ее составе содержится до 2% азота, а также калий, магний, кальций. По своему азотному составу кофейная гуща приравнивается к скошенной траве. Соответственно, она приводит к ускорению роста того растения, которое подкармливают таким способом. Поскольку кофейная гуща немного подкисляет почву, кофейное удобрение особенно полезно для роз, гибискусов, папоротников, бегоний, гардений и других растений, предпочитающих субстрат с кислой или слабокислой реакцией.
Заварка чая и кофейная гуща как разрыхлители.
Чайный лист и остатки кофе можно использовать не только как подкормки, но и как разрыхляющие почву вещества. Если их вносить правильно, то субстрат в горшке со временем станет более легким и воздухопроницаемым. Корни растений в таком грунте обильно насыщаются влагой, питательными веществами и кислородом. Оздоровление корней приводит к оздоровлению растения в целом. Заварку и кофейную гущу лучше всего добавлять во время посадки растения. Достаточно внести горсть разрыхлителя на 1 л земли, чтобы получился рыхлый и качественный субстрат.
Чайный дренаж
Чтобы улучшить отвод влаги из горшка, поверх традиционного дренажа из керамзита или керамических черепков иногда выкладывают использованные чайные пакетики в 1-2 слоя. Благодаря полезным веществам, содержащимся в чае, такая дополнительная прослойка способствует улучшению качества грунта.
Ошибки при использовании чая и кофе для растений
Несмотря на все положительные качества чая и кофе, неправильное их использование может навредить растению.
Ошибка №1. Внесение чая и кофе на поверхность почвы без рыхления
В этом случае на верхнем слое субстрата могут появиться плесень и мох. Нередко над горшками начинают виться полчища мошек (грибных комариков), для которых органические остатки –отличная питательная среда. Чтобы избежать этих неприятностей, заварку и кофейную гущу нужно вкапывать в грунт хотя бы на 1-2 см вглубь.
Ошибка №2. Отсутствие контроля за влажностью почвы
Многие цветоводы, добавив в грунт заварку или кофейную гущу, продолжают поливать свои растения по прежней схеме. Это неправильно. Чайный лист и кофе впитывают влагу и долго не просыхают.
Частый полив в таком случае приводит к закисанию почвы и загниванию корней домашних цветов. Поэтому, прежде чем поливать растения с такими органическими удобрениями как чай и кофе, нужно обязательно проконтролировать степень влажности грунта. Полив следует проводить только после высыхания верхнего слоя почвы на 1-2 см.
Это полезно для растения? Разбираемся!
Некоторые цветоводы в горшок с домашним растением выливают остатки спитого чая или подсыпают кофейную гущу. Приносит ли это пользу растениям на самом деле?
Чай и кофе нередко используются цветоводами в качестве удобрений, разрыхлителей почвы и дренажа. Но при этом стоит понимать, что от них может быть не только польза, но и вред.
Органическое удобрение из чая и кофе.
Из спитой чайной заварки (чайного листа), некрепко заваренного чая или из кофейной гущи может получиться отличное органическое удобрение. Остатки заварки, оставшиеся в чашке после чаепития, можно смело подсыпать в грунт к домашним растениям. Постепенно перегнивая, чайный лист превратится в качественную листовую землю, которая будет обогащать субстрат органическими веществами, азотом и фосфором. Это идет на пользу растениям: листья становятся насыщенного зеленого цвета, ускоряется рост, увеличивается образование бутонов.
Кроме заварки отличным удобрением является и теплый некрепкий чай, которым можно поливать растение. Только он обязательно должен быть свежезаваренным и без сахара. Такие подкормки можно осуществлять 1 раз в неделю.
Еще одно домашнее удобрение – кофейная гуща.
В ее составе содержится до 2% азота, а также калий, магний, кальций. По своему азотному составу кофейная гуща приравнивается к скошенной траве. Соответственно, она приводит к ускорению роста того растения, которое подкармливают таким способом. Поскольку кофейная гуща немного подкисляет почву, кофейное удобрение особенно полезно для роз, гибискусов, папоротников, бегоний, гардений и других растений, предпочитающих субстрат с кислой или слабокислой реакцией.
Заварка чая и кофейная гуща как разрыхлители.
Чайный лист и остатки кофе можно использовать не только как подкормки, но и как разрыхляющие почву вещества. Если их вносить правильно, то субстрат в горшке со временем станет более легким и воздухопроницаемым. Корни растений в таком грунте обильно насыщаются влагой, питательными веществами и кислородом. Оздоровление корней приводит к оздоровлению растения в целом. Заварку и кофейную гущу лучше всего добавлять во время посадки растения. Достаточно внести горсть разрыхлителя на 1 л земли, чтобы получился рыхлый и качественный субстрат.
Чайный дренаж
Чтобы улучшить отвод влаги из горшка, поверх традиционного дренажа из керамзита или керамических черепков иногда выкладывают использованные чайные пакетики в 1-2 слоя. Благодаря полезным веществам, содержащимся в чае, такая дополнительная прослойка способствует улучшению качества грунта.
Ошибки при использовании чая и кофе для растений
Несмотря на все положительные качества чая и кофе, неправильное их использование может навредить растению.
Ошибка №1. Внесение чая и кофе на поверхность почвы без рыхления
В этом случае на верхнем слое субстрата могут появиться плесень и мох. Нередко над горшками начинают виться полчища мошек (грибных комариков), для которых органические остатки –отличная питательная среда. Чтобы избежать этих неприятностей, заварку и кофейную гущу нужно вкапывать в грунт хотя бы на 1-2 см вглубь.
Ошибка №2. Отсутствие контроля за влажностью почвы
Многие цветоводы, добавив в грунт заварку или кофейную гущу, продолжают поливать свои растения по прежней схеме. Это неправильно. Чайный лист и кофе впитывают влагу и долго не просыхают.
Частый полив в таком случае приводит к закисанию почвы и загниванию корней домашних цветов. Поэтому, прежде чем поливать растения с такими органическими удобрениями как чай и кофе, нужно обязательно проконтролировать степень влажности грунта. Полив следует проводить только после высыхания верхнего слоя почвы на 1-2 см.
Некоторые цветоводы в горшок с домашним растением выливают остатки спитого чая или подсыпают кофейную гущу. Приносит ли это пользу растениям на самом деле? Чай и кофе нередко используются цветоводами в качестве удобрений, разрыхлителей почвы и дренажа. Но при этом стоит понимать, что от них может быть не только польза, но и вред. Органическое удобрение из чая и кофе. Из спитой чайной заварки (чайного листа), некрепко заваренного чая или из кофейной гущи может получиться отличное органическое удобрение. Остатки заварки , оставшиеся в чашке после чаепития, можно смело подсыпать в грунт к домашни...
Чем полезна гуща от кофе? Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. ... Листья можно расположить на дне горшка, удобряя почву и сохраняя ее влажной. Где нельзя использовать гущу? Всегда можно попробовать вносить гущу в горшки, но не все растения ее любят. А площадь, ограниченная контейнером, горшком, не прощает ошибок. Внесение гущи подавляет рост следующих растений: традесканции
Кофейная гуща как удобрение используется любителями комнатных цветов и садоводами. После питья вкусного и любимого многими молотого кофе остается очень ценное и полезное вещество - кофейная гуща. ... Можно много говорить о полезных свойствах спитого кофе и его применении в качестве удобрения для комнатных цветов и садовых растений, но в этом вопросе следует разобраться более подробно. Полезные свойства кофейной гущи. В молотом кофе содержится масса ценных веществ. Это
Для цветов используется только спитый кофе, молотый вариант не подходит. Собирать сырье для удобрения нужно после каждой выпитой чашки кофе, высыпать на кальку или вощеную бумагу до полной просушки, чтобы оно стало сыпучим. В качестве подкормки. ... Вносить его в горшки и на клумбы нужно только в сухом виде, если плохо высушить сырье, то оно может стать причиной грибковых болезней и появления плесени. Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Для цветов используется только спитый кофе, молотый вариант не подходит. Собирать сырье для удобрения нужно после каждой выпитой чашки кофе, высыпать на кальку или вощеную бумагу до полной просушки, чтобы оно стало сыпучим. В качестве подкормки. ... Вносить его в горшки и на клумбы нужно только в сухом виде, если плохо высушить сырье, то оно может стать причиной грибковых болезней и появления плесени. Понравилась статья? Поделиться с друзьями