Физалис секреты выращивания
Физалис секреты выращивания
Физалис пока является малораспространенной культурой. Давние отечественные сорта, выведенные еще на Грибовской овощной селекционной опытной станции, до сих пор редки на грядках овощеводов-любителей. А ведь плоды этих сортов ценные как по содержанию пектиновых веществ, так и по сбалансированному соотношению кислот к сахарам, пригодны для мочения, соления, маринования и приготовления овощной икры.
Выращивают физалис на всех типах почв, за исключением сильно кислых, на которых он слабо развивается и болеет. Стало быть, кислые почвы необходимо известковать. На песчаных почвах плоды получаются вкуснее. Физалис размещают после капусты и огурцов, выращиваемых по свежему навозному удобрению. Не сажают физалис после картофеля, перца и баклажана, так как родственные культуры страдают от одних и тех же болезней и вредителей. Да и развиваются растения физалиса в этом случае плохо из-за одностороннего истощения почвы. Если под предшественник удобрения не вносили, то перед осенней перекопкой необходимо внести перепревший навоз или торф из расчета 4—5 кг на 1 м2. Весной почву рыхлят и в дальнейшем поддерживают в рыхлом состоянии. За неделю до высадки рассады участок перекапывают на глубину 15 см, затем выравнивают и размечают грядки.
В средней полосе России принята схема посадки 50X70 см (между рядами 70 см, в ряду между растениями 50 см). Корневая система физалиса сравнительно быстро проникает в нижележащие слои почвы, и удобрения, заделанные поверхностно, будут недостаточно полно использоваться растениями. Азотные удобрения (торфофекалии, куриный помет и навозная жижа) вносят в лунки во время посадки или дают в виде подкормок в зависимости от состояния растений.
Физалис, подобно помидорам, выращивают через рассаду, но возможен и посев семенами в грунт на постоянное место. Однако грунтовые посевы могут быть лишь на культурных малозасоренных почвах огородного типа.
Всхожесть семян физалиса снижается после 4 лет хранения. Семена перед посевом протравливают в крепком растворе марганцовки. Проростки появляются при температуре свыше 20° на 7—9-й день, при температуре ниже 12° семена долго лежат в земле, не прорастая. На получение рассады потребуется всего месяц. Площадь питания 6X8 см. При высокой температуре и влажности воздуха рассада быстро вытягивается и болеет черной ножкой, а при температуре 16—18° и хорошем проветривании она развивается крепкая, коренастая и здоровая. Уход за рассадой заключается в рыхлении, прореживании, хорошем (но не частом) поливе. Если она развивается медленно или вытягивается, то ее необходимо подкормить раствором птичьего помета (1 часть помета на 10 частей воды). На 1 м2 расходуется ½ ведра раствора. Затем рабочий раствор смыть чистой водой во избежание ожогов.
Наилучшее время высадки рассады — вторая половина дня. Перед посадкой ее обильно поливают, чтобы можно было выбирать растения с комом земли, не повреждая основной массы корней. В пасмурную погоду рассаду сажают в любое время дня. Растения высаживают в лунку на глубину до 1-го настоящего листа и сразу же поливают. Для более крупной рассады сначала в лунку наливают 1—1,5 л воды и растения в сырую землю сажают несколько глубже, причем в наклонном положении. Земля вокруг растения должна быть влажной, плотно прижатой к корням.
Уход такой же, что и за рассадой, разве что еще прополка добавляется. Простые агроприемы обеспечивают получение хорошего урожая. При слабом развитии или пожелтении листьев необходимо во второй половине июня, а в дальнейшем через каждые 10—15 дней растения подкармливать. В сырое и холодное лето, как и на низких влажных участках, физалис необходимо окучивать, чтобы лучше вызревали плоды и снижалось заболевание растений. Физалис не пасынкуют и не подвязывают. Плоды развиваются в местах разветвления стеблей, так что чем разветвленнее и мощнее куст, тем выше урожай. Поэтому на семена плоды берут с сильно ветвящихся здоровых экземпляров. Для усиления ветвления и увеличения количества плодов в конце июня можно верхушки ветвей прищипнуть. Мексиканский физалис охотно посещается пчелами, собирающими с цветков взяток.
Огородникам рекомендуем сорта физалиса Грибовской овощной селекционной опытной станции. Эти сорта различаются по срокам созревания, массе и окраске плодов.
Московский ранний 2045. Сорт весьма ранний, плоды массой 40—70 г, желтой окраски. Высокоурожаен, пригоден для салатов, солений, маринования, приготовления икры, варенья, джема, повидла, мармелада и цукатов.
Грунтовый Грибовский 2046. Сорт среднеранний, урожаен и холодостоек. Незрелые плоды желтовато-зеленой окраски, плоскоокруглой и округлой формы.
Кондитерский 2047. Урожайный, лежкий сорт среднего срока созревания. Плоды с повышенной кислотностью, округлые, массой от 30 до 50 г. Окраска плодов в зрелом состоя нии от светло-зеленой до темно-зеленой. Как хорошо желирующий продукт, физалис этот ценен для приготовления мармелада, конфет, пата и других кондитерских изделий.
Будь здоров, физалис!
По сравнению с помидорами физалис меньше поражается болезнями и вредителями. И все же предосторожности нужны: семена собирать лишь со здоровых растений, неукоснительно соблюдать правила плодосмена — раньше, чем через 4 года, физалис не возвращать на прежнее место, удалять с участка все растения, пораженные болезнями, растительные остатки. Этот прием совершенно необходим при заболевании физалиса мозаикой — наиболее распространенное вирусное заболевание. Поражаются им ослабленные растения: выделяются резко выраженными светло-зелеными и темно-зелеными участками листьев. Урожай от этой болезни нередко уменьшается наполовину. Вирус мозаики перезимовывает на корневищах сорняков и растительных остатках в почве. Он легко передается с соком больных растений, когда здоровое растение соприкасается с больным или при поражении насекомыми.
Выращивание физалиса
Болеет физалис и черной ножкой. Болезнь поражает рассаду при загущенном посеве и особенно при избыточной влажности и плохом проветривании. Пораженные растения болеют не только в теплице, но и на участке. Меры борьбы: рыхление, проветривание и прореживание рассады. Давать нечастый, но обильный полив по утрам.
Фитофтороз — бич пасленовых. Поражает он и физалис. В холодную и дождливую погоду физалис поражается фитофторозом в пору массового созревания плодов. Больные плоды с подкожными пятнами коричневого цвета во время сбора надо браковать как непригодные для употребления в пищу. Против фитофтороза помогает опрыскивание 0,5 — 1 %-ным раствором бордоской жидкости.
Из насекомых физалису вредит медведка, подгрызающая рассаду. Портит его и проволочник.
Как хранить плоды?
Физалис готов к съему в зависимости от сорта через 45— 60 дней после высадки рассады в грунт, или на 85—90-й день после появления всходов. Спеющие плоды светлеют, у них подсыхают чехлики, проступает характерная для сорта окраска; созревшие опадают и в сухую погоду могут долго сохраняться на земле. Сбор урожая можно проводить раз в декаду. Стараются не брать плоды с сырыми чехликами (после росы или дождя). Если собрали сырые плоды, то просушите их и только тогда положите на хранение. Физалис весьма лежек, но при сборе старайтесь его не повреждать. Цельный плод сохраняет все пектиновые вещества, они-то и определяют пищевые и вкусовые качества сорта.
Снятые плоды держат в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках или в полиэтиленовых сетках по 3 кг в каждой. Недозрелые здоровые плоды хранятся в течение длительного времени, иногда до весны, но обычно при температуре 12—14° зрелые плоды лежат 1 — 2 месяца. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, естественно, хранится лучше. При высокой температуре плоды дозревают быстрее, и, стало быть, быстрее портятся. При температуре 25—30° дозревание протекает весьма быстро — неделю-две. Во время хранения плоды надо периодически просматривать, выбирать спелые и удалять больные.
Попробуйте эти блюда.
Физалис моченый.
Со зрелых, здоровых, без трещин и других повреждений плодов снимают чехлики, тщательно моют в теплой воде до полного удаления с поверхности клейкого вещества, затем ополаскивают, плотно укладывают в подготовленные стеклянные банки и заливают доверху рассолом (на 1 л воды 35 г сахара и 10 г соли). Сверху плоды придавливают так, чтобы они все время находились под рассолом. Выдерживают неделю-полторы при комнатной температуре. Рассол проверяют на вкус: если он кислый — процесс брожения прошел нормально. Затем банки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник. Консервы можно хранить и в подвалах при температуре не выше 6°. Через месяц моченый физалис готов к употреблению. Физалис можно добавлять и к капусте при ее квашении и затем вместе с ней употреблять в пищу.
Физалис маринованный.
Подготовленные плоды бланшируют (опускают в кипящую воду на 1 мин), затем охлаждают и плотно укладывают в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Предварительно на дно банок укладывают специи: корицу, гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Плоды заливают горячей маринадной заливкой, содержащей в 1 л: сахара 50 г, соли — 40 г и 80 %-ной уксусной кислоты 10 г. Прикрывают прокипяченной крышкой и стерилизуют 10 мин (от момента закипания воды в кастрюле), затем закатывают, переворачивают на крышку, сверху накрывают полотенцем, выдерживают до полного остывания, после чего ставят на хранение при комнатной температуре. Продукт готов к употреблению через месяц. Для маринования берут зрелые плоды.
Физалис соленый.
Солят физалис, как огурцы и помидоры. Подготовленные плоды вместе с пряностями укладывают в банки. На 1 кг физалиса 30 г укропа, 4 г корня хрена, 3 г чеснока, 1 г красного стручкового перца. Можно класть и другие ароматические добавки: лист черной смородины, эстрагон, базилик, лист мяты, петрушку, сельдерей и др. Однако общий вес пряностей не должен превышать 50 г на 1 кг плодов. Уложенные в банки плоды с пряностями залить рассолом, содержащим на 1 л 60 г соли, после чего банки накрыть чистой тканью и оставить на 7—10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень снимают. После накопления кислоты (она должна ощущаться на вкус) рассол слить и, прокипятив, снова залить в банки. Остывшие закатанные банки поставьте в холодильник на хранение. Для соления, как и для маринования, берите спелые плоды.
Икра из физалиса.
Обжаренные на растительном масле овощи — плоды физалиса 500 г, лук — 200, морковь — 200 и белые коренья — 100 г — смешать, добавить по вкусу соль, сахар, перец черный молотый, лавровый лист, чеснок измельченный, зелень укропа и петрушки и все это тщательно перемешать при подогреве. После остывания икра готова к употреблению.
Сад_clover_flower
Физалис пока является малораспространенной культурой. Давние отечественные сорта, выведенные еще на Грибовской овощной селекционной опытной станции, до сих пор редки на грядках овощеводов-любителей. А ведь плоды этих сортов ценные как по содержанию пектиновых веществ, так и по сбалансированному соотношению кислот к сахарам, пригодны для мочения, соления, маринования и приготовления овощной икры.
Выращивают физалис на всех типах почв, за исключением сильно кислых, на которых он слабо развивается и болеет. Стало быть, кислые почвы необходимо известковать. На песчаных почвах плоды получаются вкуснее. Физалис размещают после капусты и огурцов, выращиваемых по свежему навозному удобрению. Не сажают физалис после картофеля, перца и баклажана, так как родственные культуры страдают от одних и тех же болезней и вредителей. Да и развиваются растения физалиса в этом случае плохо из-за одностороннего истощения почвы. Если под предшественник удобрения не вносили, то перед осенней перекопкой необходимо внести перепревший навоз или торф из расчета 4—5 кг на 1 м2. Весной почву рыхлят и в дальнейшем поддерживают в рыхлом состоянии. За неделю до высадки рассады участок перекапывают на глубину 15 см, затем выравнивают и размечают грядки.
В средней полосе России принята схема посадки 50X70 см (между рядами 70 см, в ряду между растениями 50 см). Корневая система физалиса сравнительно быстро проникает в нижележащие слои почвы, и удобрения, заделанные поверхностно, будут недостаточно полно использоваться растениями. Азотные удобрения (торфофекалии, куриный помет и навозная жижа) вносят в лунки во время посадки или дают в виде подкормок в зависимости от состояния растений.
Физалис, подобно помидорам, выращивают через рассаду, но возможен и посев семенами в грунт на постоянное место. Однако грунтовые посевы могут быть лишь на культурных малозасоренных почвах огородного типа.
Всхожесть семян физалиса снижается после 4 лет хранения. Семена перед посевом протравливают в крепком растворе марганцовки. Проростки появляются при температуре свыше 20° на 7—9-й день, при температуре ниже 12° семена долго лежат в земле, не прорастая. На получение рассады потребуется всего месяц. Площадь питания 6X8 см. При высокой температуре и влажности воздуха рассада быстро вытягивается и болеет черной ножкой, а при температуре 16—18° и хорошем проветривании она развивается крепкая, коренастая и здоровая. Уход за рассадой заключается в рыхлении, прореживании, хорошем (но не частом) поливе. Если она развивается медленно или вытягивается, то ее необходимо подкормить раствором птичьего помета (1 часть помета на 10 частей воды). На 1 м2 расходуется ½ ведра раствора. Затем рабочий раствор смыть чистой водой во избежание ожогов.
Наилучшее время высадки рассады — вторая половина дня. Перед посадкой ее обильно поливают, чтобы можно было выбирать растения с комом земли, не повреждая основной массы корней. В пасмурную погоду рассаду сажают в любое время дня. Растения высаживают в лунку на глубину до 1-го настоящего листа и сразу же поливают. Для более крупной рассады сначала в лунку наливают 1—1,5 л воды и растения в сырую землю сажают несколько глубже, причем в наклонном положении. Земля вокруг растения должна быть влажной, плотно прижатой к корням.
Уход такой же, что и за рассадой, разве что еще прополка добавляется. Простые агроприемы обеспечивают получение хорошего урожая. При слабом развитии или пожелтении листьев необходимо во второй половине июня, а в дальнейшем через каждые 10—15 дней растения подкармливать. В сырое и холодное лето, как и на низких влажных участках, физалис необходимо окучивать, чтобы лучше вызревали плоды и снижалось заболевание растений. Физалис не пасынкуют и не подвязывают. Плоды развиваются в местах разветвления стеблей, так что чем разветвленнее и мощнее куст, тем выше урожай. Поэтому на семена плоды берут с сильно ветвящихся здоровых экземпляров. Для усиления ветвления и увеличения количества плодов в конце июня можно верхушки ветвей прищипнуть. Мексиканский физалис охотно посещается пчелами, собирающими с цветков взяток.
Огородникам рекомендуем сорта физалиса Грибовской овощной селекционной опытной станции. Эти сорта различаются по срокам созревания, массе и окраске плодов.
Московский ранний 2045. Сорт весьма ранний, плоды массой 40—70 г, желтой окраски. Высокоурожаен, пригоден для салатов, солений, маринования, приготовления икры, варенья, джема, повидла, мармелада и цукатов.
Грунтовый Грибовский 2046. Сорт среднеранний, урожаен и холодостоек. Незрелые плоды желтовато-зеленой окраски, плоскоокруглой и округлой формы.
Кондитерский 2047. Урожайный, лежкий сорт среднего срока созревания. Плоды с повышенной кислотностью, округлые, массой от 30 до 50 г. Окраска плодов в зрелом состоя нии от светло-зеленой до темно-зеленой. Как хорошо желирующий продукт, физалис этот ценен для приготовления мармелада, конфет, пата и других кондитерских изделий.
Будь здоров, физалис!
По сравнению с помидорами физалис меньше поражается болезнями и вредителями. И все же предосторожности нужны: семена собирать лишь со здоровых растений, неукоснительно соблюдать правила плодосмена — раньше, чем через 4 года, физалис не возвращать на прежнее место, удалять с участка все растения, пораженные болезнями, растительные остатки. Этот прием совершенно необходим при заболевании физалиса мозаикой — наиболее распространенное вирусное заболевание. Поражаются им ослабленные растения: выделяются резко выраженными светло-зелеными и темно-зелеными участками листьев. Урожай от этой болезни нередко уменьшается наполовину. Вирус мозаики перезимовывает на корневищах сорняков и растительных остатках в почве. Он легко передается с соком больных растений, когда здоровое растение соприкасается с больным или при поражении насекомыми.
Выращивание физалиса
Болеет физалис и черной ножкой. Болезнь поражает рассаду при загущенном посеве и особенно при избыточной влажности и плохом проветривании. Пораженные растения болеют не только в теплице, но и на участке. Меры борьбы: рыхление, проветривание и прореживание рассады. Давать нечастый, но обильный полив по утрам.
Фитофтороз — бич пасленовых. Поражает он и физалис. В холодную и дождливую погоду физалис поражается фитофторозом в пору массового созревания плодов. Больные плоды с подкожными пятнами коричневого цвета во время сбора надо браковать как непригодные для употребления в пищу. Против фитофтороза помогает опрыскивание 0,5 — 1 %-ным раствором бордоской жидкости.
Из насекомых физалису вредит медведка, подгрызающая рассаду. Портит его и проволочник.
Как хранить плоды?
Физалис готов к съему в зависимости от сорта через 45— 60 дней после высадки рассады в грунт, или на 85—90-й день после появления всходов. Спеющие плоды светлеют, у них подсыхают чехлики, проступает характерная для сорта окраска; созревшие опадают и в сухую погоду могут долго сохраняться на земле. Сбор урожая можно проводить раз в декаду. Стараются не брать плоды с сырыми чехликами (после росы или дождя). Если собрали сырые плоды, то просушите их и только тогда положите на хранение. Физалис весьма лежек, но при сборе старайтесь его не повреждать. Цельный плод сохраняет все пектиновые вещества, они-то и определяют пищевые и вкусовые качества сорта.
Снятые плоды держат в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках или в полиэтиленовых сетках по 3 кг в каждой. Недозрелые здоровые плоды хранятся в течение длительного времени, иногда до весны, но обычно при температуре 12—14° зрелые плоды лежат 1 — 2 месяца. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, естественно, хранится лучше. При высокой температуре плоды дозревают быстрее, и, стало быть, быстрее портятся. При температуре 25—30° дозревание протекает весьма быстро — неделю-две. Во время хранения плоды надо периодически просматривать, выбирать спелые и удалять больные.
Попробуйте эти блюда.
Физалис моченый.
Со зрелых, здоровых, без трещин и других повреждений плодов снимают чехлики, тщательно моют в теплой воде до полного удаления с поверхности клейкого вещества, затем ополаскивают, плотно укладывают в подготовленные стеклянные банки и заливают доверху рассолом (на 1 л воды 35 г сахара и 10 г соли). Сверху плоды придавливают так, чтобы они все время находились под рассолом. Выдерживают неделю-полторы при комнатной температуре. Рассол проверяют на вкус: если он кислый — процесс брожения прошел нормально. Затем банки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник. Консервы можно хранить и в подвалах при температуре не выше 6°. Через месяц моченый физалис готов к употреблению. Физалис можно добавлять и к капусте при ее квашении и затем вместе с ней употреблять в пищу.
Физалис маринованный.
Подготовленные плоды бланшируют (опускают в кипящую воду на 1 мин), затем охлаждают и плотно укладывают в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Предварительно на дно банок укладывают специи: корицу, гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Плоды заливают горячей маринадной заливкой, содержащей в 1 л: сахара 50 г, соли — 40 г и 80 %-ной уксусной кислоты 10 г. Прикрывают прокипяченной крышкой и стерилизуют 10 мин (от момента закипания воды в кастрюле), затем закатывают, переворачивают на крышку, сверху накрывают полотенцем, выдерживают до полного остывания, после чего ставят на хранение при комнатной температуре. Продукт готов к употреблению через месяц. Для маринования берут зрелые плоды.
Физалис соленый.
Солят физалис, как огурцы и помидоры. Подготовленные плоды вместе с пряностями укладывают в банки. На 1 кг физалиса 30 г укропа, 4 г корня хрена, 3 г чеснока, 1 г красного стручкового перца. Можно класть и другие ароматические добавки: лист черной смородины, эстрагон, базилик, лист мяты, петрушку, сельдерей и др. Однако общий вес пряностей не должен превышать 50 г на 1 кг плодов. Уложенные в банки плоды с пряностями залить рассолом, содержащим на 1 л 60 г соли, после чего банки накрыть чистой тканью и оставить на 7—10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень снимают. После накопления кислоты (она должна ощущаться на вкус) рассол слить и, прокипятив, снова залить в банки. Остывшие закатанные банки поставьте в холодильник на хранение. Для соления, как и для маринования, берите спелые плоды.
Икра из физалиса.
Обжаренные на растительном масле овощи — плоды физалиса 500 г, лук — 200, морковь — 200 и белые коренья — 100 г — смешать, добавить по вкусу соль, сахар, перец черный молотый, лавровый лист, чеснок измельченный, зелень укропа и петрушки и все это тщательно перемешать при подогреве. После остывания икра готова к употреблению.
Сад_clover_flower
Садовые растения принято делить на два типа – съедобные и декоративные. Однако есть примеры сочетания отличной декоративности с приятным вкусом. В данном случае речь пойдет о земляничном физалисе. Да-да, родственнике того самого декоративного физалиса, который мы все привыкли называть китайским фонариком. На него можно не только полюбоваться, но и съесть его плоды. Содержание. 1 Физалис земляничный – какой он? 1.1 Фотогалерея земляничного физалиса.
Физалис секреты выращивания. Физалис пока является малораспространенной культурой. Давние отечественные сорта, выведенные еще на грибовской овощной селекционной опытной станции, до сих пор редки на грядках овощеводов - любителей. А ведь плоды этих сортов ценные как по содержанию пектиновых веществ, так и по сбалансированному соотношению кислот к сахарам, пригодны для мочения, соления, маринования и приготовления овощной икры.
Посадка и выращивание физалиса в открытом грунте, описание сортов и уход за растением. Физалис является декоративным растением — неприхотливым, устойчивым к низким температурам, что позволяет выращивать его начинающим садоводам. Растение привлекает внимание необычными, яркими плодами, напоминающими по форме фонарики. В зависимости от сорта они являются украшением интерьера или вкусным лакомством.
Секреты выращивания физалиса в условиях нашего климата изучались группой селекционеров во главе с С. Букасовым. Они объявили растение овощной культурой и более 20 лет успешно выводили новые сорта на 5000 га по всей стране. ... Выращивание физалиса – интересное занятие, которое по силам даже неопытным садоводам. Растение может украсить участок, сделать зимние заготовки более разнообразными и стать поставщиком ценных для здоровья веществ.
Статья познакомит читателя с некоторыми секретами выращивания физалиса на приусадебном участке, о которых рассказали дачники-овощеводы. ... Что такое физалис, и почему одни считают его декоративным цветком, а другие - ягодой или овощем? Правдой является и то, и другое. В природе существует более 100 видов физалиса, но в средней полосе России прижились три: земляничный, овощной и декоративный. В переводе с греческого слово "физалис" обозначает "вздутый".