Секреты выращивания сладкой столовой свеклы.
Секреты выращивания сладкой столовой свеклы.
Столовую свеклу в России выращивают повсеместно. Как нигде любят у нас этот корнеплод, на кухне без него хозяйке никак не обойтись. Однако получить на огороде ровные и вкусные свёклины получается не у всех. Какие же имеются секреты выращивания сладкой столовой свеклы. Давайте расскажем о них.
Агротехника выращивания свеклы достаточно проста. Уход за корнеплодом заключается в рыхлении земли, прореживании всходов, прополке, поливе и подкормке.
После появления всходов первое рыхление следует проводить не ранее 4-5 дней. Его рекомендуют повторять после обильных поливов или дождей. При этом глубину рыхления почвы увеличивают до 7-8 см. После того, как листья свеклы сомкнуться, рыхление прекращают.
Особенностью выращивания сладкой столовой свеклы является прореживание. Первый раз его делают, когда у растения образуются два настоящих листочка. При этом между всходами оставляют 2-3 см. Второй раз прореживают свеклу при появлении 4-го листа, оставляя промежуток в 4-6 см. Третий обычно делают в первой декаде августа. В зависимости от сорта между корнеплодами оставляют 10-12 см для цилиндрических и 15-18 см для округлых.
В ходе выращивания столовой свеклы нельзя ни в коем случае отрывать или повреждать её листья. Растение такие травмы переносит очень болезненно.
Как правильно поливать свеклу? Это надо делать в зависимости от погоды, но увлажнять почву каждый раз следует достаточно глубоко – на 10-12 см. Во время формирования корнеплодов большие перерывы между поливами делать нельзя. Ну а за 3-4 недели до уборки урожая поливы вообще прекращают.
Не секрет, что в ходе выращивания столовой свеклы, она в начальный период потребляет в большом количестве азот, а в конце своей вегетации – калий. Однако имейте в виду, что избыток азотных удобрений вызывает пустоты внутри корнеплодов.
Есть ещё один секрет выращивания сладкой столовой свеклы. Она очень любит натрий и поэтому хорошо отзывается на подкормку поваренной соли. Раствор её готовят следующим образом: на ведро воды берут 1,5 ч. ложки соли, расходуя его примерно на 3 кв. метра грядки.
Когда свекла начинает завязывать корнеплод, а это бывает в фазе четырёх-пяти настоящих листьев, её рекомендуют подкормить бором (на ведро воды 2 г борной кислоты). Растворять кислоту лучше в горячей воде.
Для того чтобы повысить урожай свеклы и обеспечить сохранность корнеплодов при хранении, за 3-4 недели до ей уборки рекомендуют сделать внекорневую подкормку растений калийными удобрениями.
Вот такая технология выращивания свеклы, доступная для всех российских дачников.
Столовую свеклу в России выращивают повсеместно. Как нигде любят у нас этот корнеплод, на кухне без него хозяйке никак не обойтись. Однако получить на огороде ровные и вкусные свёклины получается не у всех. Какие же имеются секреты выращивания сладкой столовой свеклы. Давайте расскажем о них.
Агротехника выращивания свеклы достаточно проста. Уход за корнеплодом заключается в рыхлении земли, прореживании всходов, прополке, поливе и подкормке.
После появления всходов первое рыхление следует проводить не ранее 4-5 дней. Его рекомендуют повторять после обильных поливов или дождей. При этом глубину рыхления почвы увеличивают до 7-8 см. После того, как листья свеклы сомкнуться, рыхление прекращают.
Особенностью выращивания сладкой столовой свеклы является прореживание. Первый раз его делают, когда у растения образуются два настоящих листочка. При этом между всходами оставляют 2-3 см. Второй раз прореживают свеклу при появлении 4-го листа, оставляя промежуток в 4-6 см. Третий обычно делают в первой декаде августа. В зависимости от сорта между корнеплодами оставляют 10-12 см для цилиндрических и 15-18 см для округлых.
В ходе выращивания столовой свеклы нельзя ни в коем случае отрывать или повреждать её листья. Растение такие травмы переносит очень болезненно.
Как правильно поливать свеклу? Это надо делать в зависимости от погоды, но увлажнять почву каждый раз следует достаточно глубоко – на 10-12 см. Во время формирования корнеплодов большие перерывы между поливами делать нельзя. Ну а за 3-4 недели до уборки урожая поливы вообще прекращают.
Не секрет, что в ходе выращивания столовой свеклы, она в начальный период потребляет в большом количестве азот, а в конце своей вегетации – калий. Однако имейте в виду, что избыток азотных удобрений вызывает пустоты внутри корнеплодов.
Есть ещё один секрет выращивания сладкой столовой свеклы. Она очень любит натрий и поэтому хорошо отзывается на подкормку поваренной соли. Раствор её готовят следующим образом: на ведро воды берут 1,5 ч. ложки соли, расходуя его примерно на 3 кв. метра грядки.
Когда свекла начинает завязывать корнеплод, а это бывает в фазе четырёх-пяти настоящих листьев, её рекомендуют подкормить бором (на ведро воды 2 г борной кислоты). Растворять кислоту лучше в горячей воде.
Для того чтобы повысить урожай свеклы и обеспечить сохранность корнеплодов при хранении, за 3-4 недели до ей уборки рекомендуют сделать внекорневую подкормку растений калийными удобрениями.
Вот такая технология выращивания свеклы, доступная для всех российских дачников.
Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню. Содержание. 1 Выбор сортов и семян. 2 Сроки посадки. 3 Готовим почву под свеклу. 4 Выбор места, севооборот. 5 Подготовка семян. 6 Посадка свеклы в открытый грунт. 7 Уход за свеклой. 8 Поливы и подкормки. 9 Оптимальная густота посадок. 10 Сбор и хранение урожая. 11 Болезни и вредители свеклы. Выбор сортов и семян. Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением ра...
Есть ещё один секрет выращивания сладкой столовой свеклы. Она очень любит натрий и поэтому хорошо отзывается на подкормку поваренной соли. Раствор её готовят следующим образом: на ведро воды берут 1,5 ч. ложки соли, расходуя его примерно на 3 кв. метра грядки. Когда свекла начинает завязывать корнеплод, а это бывает в фазе четырёх-пяти настоящих листьев, её рекомендуют подкормить бором (на ведро воды 2 г борной кислоты). Растворять кислоту лучше в горячей воде. Для того чтобы повысить урожай свеклы и обеспечить сохранность корнеплодов при хранении, за 3-4 недели до ей уборки рекомендуют сделат...
Как вырастить свеклу сладкой? Почему она теряет свою сахаристость? Сегодня раскрываем секреты выращивания самой вкусной свеклы. ... Сахарная столовая свекла: размер имеет значение? Что мешает выращиванию сладкой свеклы. В корнеплодах свеклы в зависимости от сорта содержится от 4% до 11% сахаров. Но эти цифры получаются при правильной агротехнике выращивания, на практике же повышению сахаристости плодов часто мешают такие факторы как: Некачественные семена. Свекла очень легко переопыляется между сортами и видами, по этой причине многие огородники предпочитают покупать семена свеклы, а не выращивать свои. Неподходящая кислотность грунта.
Как вырастить сладкую свеклу. Почему свекла вырастает не сладкая. Чем полить свеклу, чтобы была сладкой. Соль для свеклы на огороде, пропорции. Подкормка свеклы. Как вырастить свеклу. Почему свекла горчит после варки. Почему свекла горькая. ... Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации, а также во время роста корнеплодов. Она любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Своевременная прорывка, прореживание всходов необходимы, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо.
Даже начинающему дачнику по силам вырастить сладкую свеклу достойного размера, вы сможете вырастить сладкую свеклу и наслаждаться её обильным урожаем. ... 2. Откажитесь от выращивания корнеплодов на затененных участках огорода. Обилие солнца обеспечивает гармоничный рост сеянцев и сладость плодов. 3. Не сажайте свеклу на одном и том же месте из года в год. Это чревато снижением урожайности и потерей вкусовых качеств. 4. Культура требовательна к структуре и плодородию земли.