Выращивайте крупный лук из семян за один сезон.
Выращивайте крупный лук из семян за один сезон.
Большинство людей выращивают репчатый лук севком. А ведь можно получать отличные урожаи при посеве лука-чернушки. Такой способ выращивания имеет преимущества. Во- первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения. Во- вторых, самостоятельно вырастить севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки.
А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания. Или совсем проще-купить семена в магазине.
Сейчас в магазинах можно купить огромное количество семян лука разнообразных сортов. Довелось мне испытать многие из них. Наиболее удачными для своего участка считаю сорта: Эксибишен, Фермер, Пингвин, Халцедон, Неман, Оризаба, Кармен, Ред Барон и т д.
Никаких хлопот с рассадой лука нет. Выращиваю рассаду лука в пластиковых коробках из - под торта. Сев начинаю в начале апреля. Семена раскладываю с интервалом один сантиметр, такое же расстояние оставляю и между рядками. Сверху присыпаю землей слоем чуть менее 0,5 см. Осторожно поливаю посадку раствором марганцовки. Закрываю крышкой - и в теплое место.
Свежие семена лука всходят через 5-6 дней. Когда покажутся всходы, крышку снимаю, а коробки выставляю на светлое место.
В конце апреля вывожу рассаду в теплицу. Рассада будет закаляться там. Растения получат достаточное количество света и привыкнут к перепадам дневных и ночных температур.
Высаживаю рассаду на постоянное место в середине мая. Оставляю расстояние между растениями 10-13 см, между рядами 13-15 см, чтобы удобно было потом тяпкой рыхлить землю. На грядке делаю плоскорезом канавки, проливаю водой, потом во всю длину укладываю рассаду, засыпаю грунтом и поливаю розовым раствором марганцовки.
Перья с такого лука для еды не снимаю, чтобы не ослаблять растения, иначе луковицы будут мелкими. Для получения зеленого пера дополнительно высаживаю лук-севок, который потом вытаскиваю вместе с корнем для употребления в пищу. Его я высаживаю в течение всего лета с интервалами в две недели.
Поливаю грядку обильно по мере высыхания земли. Но обязательно один раз за сезон, когда начинают формироваться луковички, поливаю лук розовым раствором марганцовки. В конце июля поливаю грядку раствором соли (один спичечный коробок на 10 литров воды).
Урожай лука, выращенного из семян за один сезон, собираю в первой половине августа в солнечную погоду по мере созревания. В любое лето луковицы успевают вызреть, вырастают крупными и красивыми.
Выращивать лук из семян очень выгодно, так как требуется 3-4 пакетика семян на одну шестиметровую грядку.
Такой способ выращивания лука я считаю наиболее удачным, экономичным, а главное– надежным. Я всегда уверена, что буду с богатым урожаем лука, а не с урожаем цветочных стрелок, которые иногда вырастают из лука-севка.
Хороших вам урожаев!
Большинство людей выращивают репчатый лук севком. А ведь можно получать отличные урожаи при посеве лука-чернушки. Такой способ выращивания имеет преимущества. Во- первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения. Во- вторых, самостоятельно вырастить севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки.
А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания. Или совсем проще-купить семена в магазине.
Сейчас в магазинах можно купить огромное количество семян лука разнообразных сортов. Довелось мне испытать многие из них. Наиболее удачными для своего участка считаю сорта: Эксибишен, Фермер, Пингвин, Халцедон, Неман, Оризаба, Кармен, Ред Барон и т д.
Никаких хлопот с рассадой лука нет. Выращиваю рассаду лука в пластиковых коробках из - под торта. Сев начинаю в начале апреля. Семена раскладываю с интервалом один сантиметр, такое же расстояние оставляю и между рядками. Сверху присыпаю землей слоем чуть менее 0,5 см. Осторожно поливаю посадку раствором марганцовки. Закрываю крышкой - и в теплое место.
Свежие семена лука всходят через 5-6 дней. Когда покажутся всходы, крышку снимаю, а коробки выставляю на светлое место.
В конце апреля вывожу рассаду в теплицу. Рассада будет закаляться там. Растения получат достаточное количество света и привыкнут к перепадам дневных и ночных температур.
Высаживаю рассаду на постоянное место в середине мая. Оставляю расстояние между растениями 10-13 см, между рядами 13-15 см, чтобы удобно было потом тяпкой рыхлить землю. На грядке делаю плоскорезом канавки, проливаю водой, потом во всю длину укладываю рассаду, засыпаю грунтом и поливаю розовым раствором марганцовки.
Перья с такого лука для еды не снимаю, чтобы не ослаблять растения, иначе луковицы будут мелкими. Для получения зеленого пера дополнительно высаживаю лук-севок, который потом вытаскиваю вместе с корнем для употребления в пищу. Его я высаживаю в течение всего лета с интервалами в две недели.
Поливаю грядку обильно по мере высыхания земли. Но обязательно один раз за сезон, когда начинают формироваться луковички, поливаю лук розовым раствором марганцовки. В конце июля поливаю грядку раствором соли (один спичечный коробок на 10 литров воды).
Урожай лука, выращенного из семян за один сезон, собираю в первой половине августа в солнечную погоду по мере созревания. В любое лето луковицы успевают вызреть, вырастают крупными и красивыми.
Выращивать лук из семян очень выгодно, так как требуется 3-4 пакетика семян на одну шестиметровую грядку.
Такой способ выращивания лука я считаю наиболее удачным, экономичным, а главное– надежным. Я всегда уверена, что буду с богатым урожаем лука, а не с урожаем цветочных стрелок, которые иногда вырастают из лука-севка.
Хороших вам урожаев!