Когда и как производить пасынкование огурцов?
Когда и как производить пасынкование огурцов?
Далеко не все владельцы дачных участков, выращивающие огурцы, знают о том, как правильно выполнять пасынкование плетей, а ведь это помогает получить намного более обильный урожай, чем обычно.
Для чего делают пасынкование огурцов?
Пасынкование огурцов, т.е. прищипывание боковых плетей, появляющихся из пазух листьев основной плети – важный фактор увеличения урожайности.
Дело в том, что после появления первых завязей растение все питательные вещества должно отдавать созреванию плодов, иначе лишние завязи будут сброшены. Если же пренебречь пасынкованием, то часть питательных веществ уйдет на развитие лишних плетей, которые не дадут огороднику ничего, кроме дополнительной ботвы.
Многочисленные исследования доказали, что каждые 30-50 сантиметров лишней плети лишают растение 1-1,5 килограмма урожая. Вовремя проведенное пасынкование сохраняет силы растения для роста плодов, не давая им уйти в бесполезную зеленую массу.
Пасынкование огурцов в теплице
Особенно важно проведение пасынкования при выращивании огурцов в обогреваемой теплице, поскольку каждый дополнительный килограмм урожая компенсирует расходы на ее содержание. В теплицах выращивают партенокарпические либо самоопыляемые сорта, специально приспособленные для этих условий.
Ограниченность тепличного пространства делает пасынкование особенно важным: сформированные плети подвязываются по строго рассчитанной схеме, и появление лишних плетей приведет ко взаимному затенению растений.
Поэтому пасынки следует своевременно удалять, не допуская их разрастания. Лучше всего обрезать их при достижении длины 5-6 сантиметров – в этом случае растение легко перенесет удаление отростков.
Главный стебель огуречной рассады после высадки в теплицу подвязывают к шпалере. По этой вертикальной подпорке он растет вверх. Первое пасынкование проводится после появления 5-7 листа: все боковые побеги, кроме одного самого сильного удаляют до 4-5 листа. В процессе роста формируется одна или две, как позволяет пространство теплицы, боковые ветви. Количество завязи и появляющихся боковых ответвлений постоянно регулируют, укорачивая их до 3-5 узла.
Опытным путем определена лучшая схема нормировки: над каждым узлом прищипывают по 4-5 листьев. Пасынки удаляют своевременно, до перерастания и огрубления. Пока отростки достаточно нежные и хрупкие, их просто отламывают пальцами, слегка оттянув лист. Если пасынок уже затвердел, его обрезают острым ножом.
Когда основные плети в теплице дорастают до потолка, нижнюю часть стебля освобождают от листьев, после чего всю плеть осторожно опускают книзу, добавив при необходимости длину верхней части шнура. Нижнюю часть стебля закрепляют в виде широкой петли.
Пасынкование огурцов в открытом грунте
При выращивании огурцов в открытом грунте пасынкование тоже может дать неплохую прибавку к урожаю.
Существует две основных схемы пасынкования, которых придерживаются для получения хорошего результата.
1. Удаляются все ненужные ответвления, остается только одна основная плеть, с которой и снимается урожай. Этот способ оптимален при достаточно густой плотности посадки огурцов, когда плети располагаются вертикально вдоль шпалер. Грядка в этом случае выглядит очень аккуратно и ухоженно, а уборка урожая предельно облегчена, так как все плоды и завязи находятся на виду.
2. Пасынки удаляются не полностью, а только до 4 или 6 первых листков. В этом случае формируется хороший пышный куст. Главная задача в этом случае – вовремя прищипнуть верхушку куста, чтобы стимулировать развитие боковых побегов, на которых, как считается, формируется больше женских цветков.
При пасынковании важно помнить, что мужские, опыляющие цветки формируются в основыном на главной плети, а женские – на боковых. При формировании куста необходимо обеспечить хорошее развитие боковых плетей, но в то же время своевременно удалять с них пасынки, так как чрезмерное количество боковых отростков будет препятствовать вызреванию хорошего урожая.
В открытом грунте опыляемые сорта огурцов формируют в виде перевернутой пирамиды. Для этого главную плеть делят на 4 части по длине, начиная снизу. В первой части удаляют пасынки в пазухах четвертого листа, во второй части боковые побеги прищипывают, причем оставляют по одной завязи и одному листу, в третьей зоне оставляют уже по две завязи и по два листа, в четвертой – по три завязи и три листа.
После появления на главной плети в верхней части одного-двух плодов точку роста прищипывают, оставляя ветвление только по бокам.
Какие огурцы не требуют пасынкования?
Некоторые сорта огурцов не нужно пасынковать. Это кустистые сорта, которые при выращивании образуют не плети, а пышный куст, а также сорта, которые склонны к образованию преимущественно женских цветков. Таким огурцам пасынкование только повредит.
Далеко не все владельцы дачных участков, выращивающие огурцы, знают о том, как правильно выполнять пасынкование плетей, а ведь это помогает получить намного более обильный урожай, чем обычно.
Для чего делают пасынкование огурцов?
Пасынкование огурцов, т.е. прищипывание боковых плетей, появляющихся из пазух листьев основной плети – важный фактор увеличения урожайности.
Дело в том, что после появления первых завязей растение все питательные вещества должно отдавать созреванию плодов, иначе лишние завязи будут сброшены. Если же пренебречь пасынкованием, то часть питательных веществ уйдет на развитие лишних плетей, которые не дадут огороднику ничего, кроме дополнительной ботвы.
Многочисленные исследования доказали, что каждые 30-50 сантиметров лишней плети лишают растение 1-1,5 килограмма урожая. Вовремя проведенное пасынкование сохраняет силы растения для роста плодов, не давая им уйти в бесполезную зеленую массу.
Пасынкование огурцов в теплице
Особенно важно проведение пасынкования при выращивании огурцов в обогреваемой теплице, поскольку каждый дополнительный килограмм урожая компенсирует расходы на ее содержание. В теплицах выращивают партенокарпические либо самоопыляемые сорта, специально приспособленные для этих условий.
Ограниченность тепличного пространства делает пасынкование особенно важным: сформированные плети подвязываются по строго рассчитанной схеме, и появление лишних плетей приведет ко взаимному затенению растений.
Поэтому пасынки следует своевременно удалять, не допуская их разрастания. Лучше всего обрезать их при достижении длины 5-6 сантиметров – в этом случае растение легко перенесет удаление отростков.
Главный стебель огуречной рассады после высадки в теплицу подвязывают к шпалере. По этой вертикальной подпорке он растет вверх. Первое пасынкование проводится после появления 5-7 листа: все боковые побеги, кроме одного самого сильного удаляют до 4-5 листа. В процессе роста формируется одна или две, как позволяет пространство теплицы, боковые ветви. Количество завязи и появляющихся боковых ответвлений постоянно регулируют, укорачивая их до 3-5 узла.
Опытным путем определена лучшая схема нормировки: над каждым узлом прищипывают по 4-5 листьев. Пасынки удаляют своевременно, до перерастания и огрубления. Пока отростки достаточно нежные и хрупкие, их просто отламывают пальцами, слегка оттянув лист. Если пасынок уже затвердел, его обрезают острым ножом.
Когда основные плети в теплице дорастают до потолка, нижнюю часть стебля освобождают от листьев, после чего всю плеть осторожно опускают книзу, добавив при необходимости длину верхней части шнура. Нижнюю часть стебля закрепляют в виде широкой петли.
Пасынкование огурцов в открытом грунте
При выращивании огурцов в открытом грунте пасынкование тоже может дать неплохую прибавку к урожаю.
Существует две основных схемы пасынкования, которых придерживаются для получения хорошего результата.
1. Удаляются все ненужные ответвления, остается только одна основная плеть, с которой и снимается урожай. Этот способ оптимален при достаточно густой плотности посадки огурцов, когда плети располагаются вертикально вдоль шпалер. Грядка в этом случае выглядит очень аккуратно и ухоженно, а уборка урожая предельно облегчена, так как все плоды и завязи находятся на виду.
2. Пасынки удаляются не полностью, а только до 4 или 6 первых листков. В этом случае формируется хороший пышный куст. Главная задача в этом случае – вовремя прищипнуть верхушку куста, чтобы стимулировать развитие боковых побегов, на которых, как считается, формируется больше женских цветков.
При пасынковании важно помнить, что мужские, опыляющие цветки формируются в основыном на главной плети, а женские – на боковых. При формировании куста необходимо обеспечить хорошее развитие боковых плетей, но в то же время своевременно удалять с них пасынки, так как чрезмерное количество боковых отростков будет препятствовать вызреванию хорошего урожая.
В открытом грунте опыляемые сорта огурцов формируют в виде перевернутой пирамиды. Для этого главную плеть делят на 4 части по длине, начиная снизу. В первой части удаляют пасынки в пазухах четвертого листа, во второй части боковые побеги прищипывают, причем оставляют по одной завязи и одному листу, в третьей зоне оставляют уже по две завязи и по два листа, в четвертой – по три завязи и три листа.
После появления на главной плети в верхней части одного-двух плодов точку роста прищипывают, оставляя ветвление только по бокам.
Какие огурцы не требуют пасынкования?
Некоторые сорта огурцов не нужно пасынковать. Это кустистые сорта, которые при выращивании образуют не плети, а пышный куст, а также сорта, которые склонны к образованию преимущественно женских цветков. Таким огурцам пасынкование только повредит.