Основные болезни рассады, и их причины:

Основные болезни рассады, и их причины:
Основные болезни рассады, и их причины:
Иногда кажется, что болезни рассады возникают чуть ли не из воздуха. В какой-то степени так действительно может быть, ведь споры патогенных грибков разносятся ветром. В целом же, выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать проблему:
неправильный уход, ослабляющий иммунитет рассады и делающий ее восприимчивой к условно-патогенным микроорганизмам; дисбаланс минеральных элементов, ведущий к нарушению обменных процессов, вследствие чего рассада становится более подверженной инфекционным заболеваниям; контакт с больными растениями; содержание патогенных микроорганизмов в самих семенах или грунте.От каких же болезней чаще всего страдает рассада? Они делятся на несколько групп, в зависимости от природы возбудителя.
Грибковые болезни рассады
Самый обширный класс болезней. Возбудитель, как правило, селится на стеблях и листьях, а затем, проникая внутрь тканей, начинает питаться растением. В результате на рассаде появляются пятна или "язвы". Опасность грибковых заболеваний – в том, что патогенные споры легко попадают в воздух, воду и грунт, из-за чего заражаются здоровые экземпляры. Если же рассада уже пересажена в теплицу, то в условиях повышенной температуры воздуха грибок и вовсе довольно быстро оккупирует все пространство.
Чаще всего рассада страдает от черной ножки, белой пятнистости, фитофтороза, фузариоза, мучнистой росы.
Вирусные болезни рассады
Опасные для рассады вирусы могут находиться в самих семенах или в почве, нередко их переносчиками являются вредители. Заболевшее растение еще довольно долго выглядит здоровым. Признаки недуга проявляются настолько незначительно, что их легко упустить из внимания. Поэтому вирусные заболевания в полной мере проявляют себя уже после пересадки в грунт.
Распространенные вирусные болезни рассады: стрик, мозаика, аспермия, крапчатость листьев, пятнистое увядание.
Бактериальные болезни рассады
Бактерии живут как в семенах, так и в самой почве. Классический способ борьбы с ними – антибиотики. Но проблема в том, что пока не изобретено достаточно эффективных и безопасных для будущего урожая антибиотиков. Хотя, если заранее позаботиться о профилактике, то спасти сеянцы можно без "химии", а лишь за счет обогащения почвы полезными микроорганизмами, которые будут бороться с патогенами.
В список наиболее опасных бактериальных заболеваний стоит включить черную пятнистость, бурую пятнистость, фитоплазмоз, некроз сердцевины стебля.
Выпревание
Выпревание происходит при неправильных условиях выращивания растений или в тех случаях, когда вы не успели вовремя снять с них укрытие. Растение оказывается в бескислородной среде и буквально начинает задыхаться.
Симптомы: большая часть семян не всходит, а ростки разлагаются прямо в земле.
Причины: семена и сеянцы слишком заглублены в грунт. В результате несоблюдения температурного режима растения слишком часто находятся в переувлажненном состоянии, что ослабляет их и делает восприимчивыми к заражению грибком.
Меры борьбы: сократите частоту поливов в два раза и создайте для растений благоприятный микроклимат (температура около 18-20°C, влажность 60-70%). Почву обработайте Фитоспорином-М или темным раствором марганцовки.
Корневая гниль
Корневая гниль – это очень серьезное грибковое заболевание. Если не вычислить его своевременно и не принять мер по спасению растений, оно в кратчайший срок способно уничтожить всю рассаду.
Корневую гниль иногда путают с черной ножкой, хотя первая характеризуется пожелтением листьев
Симптомы: семядольные листья желтеют и бледнеют, на корневой шейке образуется бурый налет, стебель чернеет, загнивает и истончается. У основания появляется перетяжка, отделяющая пораженную часть от здоровой.
Причины: возбудителей болезни можно занести с почвой или семенами. Провоцируют заболевание несвоевременная пикировка, плохая освещенность, повышенная влажность и высокая температура воздуха, загущенный посев, высокая кислотность почвы. Чрезмерный рост и вытягивание рассады также ослабляют ее устойчивость к корневой гнили.
Меры борьбы: в первую очередь удалите заболевшее растение вместе с комом земли и на его место насыпьте торф. Не пораженные сеянцы поливайте теплой водой и регулярно дезинфицируйте грунт, используя препараты Здоровая земля, Фундазол и др.
Увядание
Возбудителем этого процесса является почвенный грибок, который может существовать в почве очень длительное время, вызывая хронические заболевания находящихся в ней растений.
Зачастую увядание является и следствием недостаточного полива
Симптомы: вначале происходит увядание верхушки побегов, а затем листья становятся пестрыми, и растение постепенно чахнет. В дальнейшем оно высыхает, иногда очень быстро, иногда медленнее.
Причины: заражение почвы патогенными микроорганизмами, температура воздуха 15-20°C и пониженная влажность.
Меры борьбы: во время пикировки рассады обработайте грунт раствором биопрепаратов (Триходермин, Планриза и др.). Удалите поврежденные растения вместе с комом земли, а в освободившиеся лунки залейте раствор фунгицида (Фитоспорин-М или его аналог).
Черная ножка
Одно из самых опасных и трудноизлечимых заболеваний растений. При поражении черной ножкой гибнет, как правило, вся рассада, и остановить этот процесс практически невозможно.
Черная ножка способна уничтожить все посевы не только в квартире, но и впоследствии на участке
Симптомы: ростки увядают, надземная часть стеблей истончается, чернеет, а со временем отмирает.
Причины: заболевание передается через зараженную почву, а усугубляющими его факторами выступают высокая температура и переувлажненность почвы. Посевы могут погибнуть в течение суток.
Меры борьбы: проще не допустить появления черной ножки, чем вылечить ее. Всегда обеззараживайте почву перед посевом семян, следите за температурой и влажностью в помещении, после полива засыпайте землю сухим песком и почаще рыхлите почву. Больные растения своевременно удаляйте, место, где они росли, присыпайте древесной золой. Всю поверхность грунта засыпьте прокаленным в духовке и остывшим речным песком слоем 1-1,5 см.
Базовые меры профилактики
Не допустить поражение рассады патогенами гораздо легче, чем потом лечить больные растения. Поэтому поговорим о "технике безопасности", которая существенно снижает риски потерять урожай. Может показаться, что эти меры излишние, что все это – лишь бесполезная трата времени. Действительно, многие пренебрегают профилактикой, и все равно собирают неплохой урожай. Но где гарантия, что вам повезет?
Итак, базовые профилактические работы включают:
тщательную обработку и дезинфекцию тары под рассаду; покупку грунта проверенных брендов или обязательное прокаливание огородной почвы; использование качественного посевного материала (покупка семян у старушек на рынке может обернуться эпидемией для вашего огорода);контроль над условиями произрастания рассады (активность возбудителей инфекций повышается в жаркой и влажной среде, при чересчур густых посадках, застое воздуха);немедленная изоляция или уничтожение саженцев, которые проявляют признаки болезни; обязательное использование отдельных инструментов и перчаток при работе с инфицированными растениями.
21:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!