ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ. (ЧАСТЬ-1)

ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ. (ЧАСТЬ-1)
ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ. (ЧАСТЬ-1)

Защита винограда от вредителей и болезней

Виноградные растения повреждаются многочисленными вредителями, вирусными, бактериальными и грибными болезнями. Они часто страдают от неблагоприятных почвенных и погодных условий. Ежегодные потери урожая винограда составляют около 30 %, а при несвоевременном или некачественном проведении защитных мероприятий они достигают более 50 %.

Для сохранения урожая винограда от вредных организмов необходимо применять систему агротехнических и химических мероприятий, максимально используя естественные факторы регулирования их объема и вредоносности.

Болезни винограда делятся на инфекционные и не инфекционные.Из инфекционных болезней наиболее вредоносные это: милдью, оидиум, антракноз, серая и белая гнили.

АНТРАКНОЗ винограда - грибное заболевание. Поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Широко распространено в странах Европы, Азии, Америки и в Австралии. В основном развивается в районах с теплым и влажным климатом (Ср. Азия и Закавказье), в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа, в Молдавии, на Украине.

Возбудитель - Gloeosporium ampelophagum Sacc. Зимует на пораженных органах винограда и долго сохраняется (до 5 лет) в виде мицелия, пикнид и склероциев. За сезон дает до 30 поколений спор. Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение только начинающих развиваться молодых листьев и побегов винограда.

Признаки заболевания. На листьях появляются бурые пятна, окруженные темно-белой каймой, которые часто сливаются. В местах пятен ткань отмирает и выпадает. На виноградных побегах образуются вдавленные коричневато-бурые, а затем розовато-серые овальные пятна с темной каймой, нередко захватывающие целые междоузлия. Позднее ткань растрескивается, образуя глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают. Подобные симптомы проявляются на гребнях, черешках листьев. Пораженные соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются буроватые или серые вдавленные угловатые и округлые пятна с темной каймой. Сильное распространение и вспышка болезни на виноградниках наблюдаются в дождливую погоду. Антракноз наносит большой ущерб виноградарству.

Методы борьбы: внедрение устойчивых к антракнозу винограда сортов, своевременные обработки контактныими и системными фунгицидами. Сроки проведения обработок теже, что и против милдью.

Препараты: Антракол, Акробат, Бордосская смесь, Купросат, Ридомил, Танос, Хорус.

МИЛЬДЬЮ (ложная мучнистая роса) - наиболее распространенное и самое вредоносное заболевание винограда. Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Болезнь вызывается грибом Plasmopara viticola Berl. et Toni - облигатным паразитом. Завезена в 1878 г. из Северной Америки на юг Франции, далее распространилась на все виноградники европейских стран. В СНГ распространена повсеместно. Степень развития болезни и причиняемый вред в различных зонах виноградарства и в разные годы неодинаковы: наиболее вредоносно заболевание при высокой влажности воздуха (частые дожди, росы, субтропические зоны).

Признаки заболевания. Первый признак - появление летом на верхней части молодых и на взрослых, но еще растущих листьях так называемого маслянистого пятна округлой формы любых размеров. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый мучнистый налет. Постепенно на ткани пятна возникают некрозы (отмирание клеток), охватывающие все большую часть; пораженная ткань вначале желтеет, потом пятно может стать красновато-бурым, с ярко выраженными процессами отмирания и засыхания. Сильно пораженные листья опадают; зеленые побеги могут быть без листьев. После первичного появления на листьях болезнь может перейти и на соцветия (или грозди), что очень опасно для урожая. Генеративные органы винограда обычно более восприимчивы к милдью, чем листья. На соцветиях (или гроздьях) милдью поражает гребень, на котором появляются удлиненные пятна интенсивно зеленого цвета как бы пропитанные водой. Ткань пятна позднее отмирает, это нарушает нормальное сокодвижение и вызывает усыхание части соцветия (грозди). Если мицелий проник в цветоножки (плодоножки) и цветки (завязи, молодые ягоды), то соцветие (гроздь с завязями ягод) покрывается белым налетом спороношения гриба, а затем бутоны и цветки засыхают и осыпаются. Оптимальная тепмпература развития болезни 20-25?С и высокая влажность. За сезон может развиваться до 16 генераций возбудителя болезни.

Методы борьбы. Выращивание комплексно устойчивых сортов, мульчирование почвы под кустом, своевременное внесение калийно-фосфорных удобрений, удаление пасынков и профилактические обработки контактными и системными фунгицидами.

Приблизительные сроки обработок: первая проводится, когда молодые побеги выросли на длину 15-20 см, вторая обработка проводится перед цветением, третяя после цветения когда ягода достигнет размера горошины.

Препараты: Антракол, Бордосская смесь, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус, Хлорокись меди.

ОИДИУМ (мучнистая роса) - наряду с ложной мучнистой росой возбудитель настоящей мучнистой росы, называемой также оидиумом, наносит наибольший ущерб виноградарству. Болезнь вызывается грибом Uncinula necator Burril. Была завезена из Северной Америки.

Признаки заболевания. Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты полностью или частично серовато-белой пылью. С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней и нижней сторонах листьев. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают. Зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду. Оидиум причиняет большой ущерб, прежде всего в результате уничтожения гроздей винограда. Инкубационный период, т. е. время от оседания конидий до появления грибного налета, составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Конидии прорастают при температуре выше 5 °С, но лучше всего при 25-35 °С. Гриб появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с низкой влажностью. Плохо вентилируемые местоположения, а также грозди внутри сильнооблиственных кустов винограда особенно подвержены поражению.

Методы борьбы. Агротехнические приемы способствующие проветриванию кустов (подвязывание побегов, пасынкование, обламывание побегов, борьба с сорняками). Сроки проведения обработок те же, что и против милдью.

Препараты: Танос, Строби, Хорус, Тиовит, Топаз.
21:00
23:04
ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото с описанием
ТОП-6 главных болезней винограда. По фото легко распознать заболевание + описание причин, симптомов заражения и предложены меры профилактической защиты. ... Возбудителями заболеваний винограда выступают микроорганизмы – вредители — всё те же грибки, бактерии и вирусы. ТОП-6 главных, самых распространённых заболеваний винограда: ложная мучнистая роса (милдью)