СПОСОБЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СЕМЯН БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИИ
СПОСОБЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СЕМЯН БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИИ
Наверняка каждый огородник знает, что семена большинства огородных культур могут таить в себе угрозу некоторых заболеваний будущих растений. А потому, семена перед посадкой необходимо обработать. Существует несколько вариантов обработки семян, о которых и пойдет речь в данной статье.
1. Раствор марганцовки. Готовится он следующим образом. 1 г марганца разведите в 1\2 стакане воды. Семена следует выдержать 15-20 минут, а затем промыть 2-3 раза под струей проточной воды. Затем разложите семена на бумажной салфетке и оставьте до полного высыхания.
2. Йодовый раствор готовится так. 10 капель йода растворите в стакане воды, семена настаивайте в течение 2-3 часов, затем промойте и просушите до состояния сыпучести.
3. Перекись водорода также отлично стерилизует семена. 1 столовую ложку перекиси добавьте в стакан воды и поместите туда семена. Настаивайте 20 минут.
4. Если же ничего из вышеперечисленного под рукой не найдется, в качестве стерилизатора подойдет пищевая сода. 1 ложку чайную разведите в стакане воды. Семена настаивайте 30 минут.
Наверняка каждый огородник знает, что семена большинства огородных культур могут таить в себе угрозу некоторых заболеваний будущих растений. А потому, семена перед посадкой необходимо обработать. Существует несколько вариантов обработки семян, о которых и пойдет речь в данной статье.
1. Раствор марганцовки. Готовится он следующим образом. 1 г марганца разведите в 1\2 стакане воды. Семена следует выдержать 15-20 минут, а затем промыть 2-3 раза под струей проточной воды. Затем разложите семена на бумажной салфетке и оставьте до полного высыхания.
2. Йодовый раствор готовится так. 10 капель йода растворите в стакане воды, семена настаивайте в течение 2-3 часов, затем промойте и просушите до состояния сыпучести.
3. Перекись водорода также отлично стерилизует семена. 1 столовую ложку перекиси добавьте в стакан воды и поместите туда семена. Настаивайте 20 минут.
4. Если же ничего из вышеперечисленного под рукой не найдется, в качестве стерилизатора подойдет пищевая сода. 1 ложку чайную разведите в стакане воды. Семена настаивайте 30 минут.