Ленинградка – однотрубная система отопления
Ленинградка – однотрубная система отопления
Однотрубная система отопления может применяться как для одноэтажного, так и многоэтажного строительства. Такое отопление известно под названием «ленинградка». В нем нет подающей и обратной трубы. Вся магистраль условно делится на две половины, одна из них относится к подаче, а другая – к «обратке».
Такая система состоит из следующих элементов:
Радиаторы, которые обогревают помещение. Находящийся в них теплоноситель передает тепло стенкам приборов, и от них оно поступает в комнату.
Котел – может работать на твердом топливе, газе или электричестве. За счет него нагревается вода, поступающая по трубам.
Расширительный бак предназначен для компенсации увеличения объема теплоносителя при нагревании.
Насос устанавливается в принудительной системе отопления, помогает теплоносителю быстрее циркулировать по трубам.
Теплорегуляторы, с помощью которых регулируется подача воды, выбирается оптимальная температура обогрева помещения – она уменьшается или увеличивается.
Краны, запорная арматура и трубы – элементы для создания единой отопительной системы.
Однотрубная система отопления
В котле нагрев воды будет зависеть от разницы горячей и холодной жидкости, а также от расстояния между ним и радиатором, расположенным в самой низкой точке. Расчет этих параметров проводиться до монтажа системы. Если батареи расположены над котлом, то теплоноситель быстрее преодолевает сопротивление труб и циркулирует под сильным напором. Высота столба воды в «обратке» при этом может с большим давлением выталкивать охлажденный теплоноситель вверх. Напор воды регулирует ее плотность, чем больше этот показатель, тем сильнее напор в системе.
Однотрубная система выгодно отличается от других своих аналогов, так как при ней можно быстро и экономно выполнить монтаж отопления, отпадает необходимость в прокладке обратной трубы, за счет чего происходит существенная экономия на соединительных элементах и трубах.
Типы циркуляции в однотрубной системе
Однотрубную систему можно обустроить двумя способами: саморегулирующимся и принудительным.
Схема естественной и принудительной циркуляции в отопительной системе
Естественная циркуляция
При таком отоплении движение теплоносителя по трубам происходит самопроизвольно. Конечно, радиаторы оказывают определенное сопротивление, поэтому напор в такой системе небольшой. Зато отсутствие подвижных элементов в таком отоплении продлевает срок эксплуатации за счет минимального содержания солей и других включений.
Если в таком контуре использовать биметаллические батареи и полимерные или оцинкованные трубы, то система гарантировано не выйдет из строя на протяжении 50 лет.
В такой системе используется верхняя разводка труб. Получается, что к отопительным приборам нагретая вода поступает сверху, что обеспечивает равномерный их нагрев. Чтобы создать направленное движение теплоносителя, трубы укладываются под уклоном (от 3 до 5 градусов). При этом нужно учесть, что диаметр участка трубы, служащей «обраткой», по мере приближения к котлу увеличивается.
Принцип работы выглядит следующим образом:
После нагревания от котла теплоноситель начинает подниматься вверх по стояку.
Когда он достигнет радиаторов, передает часть своего тепла и остывает.
Когда его температура снижается, вода возвращается в нагревательный прибор. В нем она опять нагревается и процесс повторяется.
Такой цикл при обогреве дома осуществляется беспрерывно и дает возможность работать отоплению независимо от наличия или скачков электричества. Она обеспечивает надежность системы, ее бесшумность при работе и простоту эксплуатации.
В многоэтажных зданиях такой вид однотрубной системы применяется редко, так как происходит неравномерное прогревание радиаторов: те батареи, которые расположены ближе к котлу, будут горячими, а дальние – могут быть всего лишь немного теплыми.
При монтаже однотрубной системы с естественной циркуляцией в двухэтажном доме главное – правильно выбрать место для расширительного бачка. Нет нужды устанавливать его на чердаке, а достаточно расположить его в любой комнате второго этажа, но выбрать для этого нужно самую верхнюю точку. Это необходимо для сброса теплоносителя.
Принудительная циркуляция
Чтобы обеспечить равномерную подачу теплоносителя во все радиаторы, требуется установить циркуляционный насос. Он сможет увеличить скорость нагретой воды и отвода охлажденной из батарей к котлу. При установке в контур насоса упрощается монтаж отопительного контура, не требуется проводить неудобной и сложной верхней разводки с выдержкой определенного уклона.
Получить больше информации о системе отопления с насосной циркуляцией отопления – можно тут.
Такая система может параллельно работать с «теплым полом». Насос устанавливается на участке «обратки» перед котлом, рядом с ним монтируется расширительный бак, который обязателен для системы закрытого типа.
Варианты подключения радиаторов
По варианту подводки труб к батареям разделяют верхний и нижний тип подключения
Отопительная система с верхней и нижней разводкой
Верхняя разводка
Нагретая в котле вода поднимается в самую верхнюю точку системы и поставляется при помощи горизонтальной разводки по другим стоякам. Радиаторы в однотрубной системе расположены последовательно и лучше для такой разводки предусмотреть циркуляционный насос, а воздух из нее удаляется через центральный стояк.
Для такой разводки обязательно предусмотреть расширительный бак, который будет стабилизировать давление при нагревании воды в трубах, а если установить его открытого типа, то можно будет при необходимости доливать воду.
При такой схеме главное – предусмотреть уклон. Так как в такой системе нельзя регулировать степень нагрева каждой комнаты, то добиться равномерности обогрева можно, устанавливая в каждой комнате разное число секций.
Нижняя разводка
В этом случае к радиаторам подводится труба подачи и «обратки» снизу. Данная схема дает возможность сохранять нужную температуру теплоносителя долгое время, поскольку вода так будет остывать медленно. На первом и последующих этажах температура будет держаться одинаковой.
Трубы от котла в такой разводке идут вначале горизонтально, а затем поднимаются вверх. Для регулировки температуры в системе предусмотрены байпасы. Каждый из радиаторов в контуре может регулироваться отдельно или совместно с другими, за счет чего при необходимости можно перекрыть отдельный узел или всю разводку.
Виды однотрубных систем отопления
Кроме разной разводки есть еще несколько факторов, по которым идет разделение рассматриваемой системы. Так в зависимости от вида контура выделяют:
Закрытые магистрали. Работают только при наличии циркуляционного насоса. Они не сообщаются с атмосферой, в них предусмотрены автоматические клапаны или специальные вентили, с помощью которых можно снизить давление в системе. Такой вид чаще всего идет с нижней разводкой.
Открытые системы. Связаны с атмосферой специальным расширительным баком, через который устраняется лишний воздух. В них контур с теплоносителем располагается выше радиаторов, в обратном случае в батареях будет скапливаться воздух, и нормальная циркуляция воды станет невозможной.
В зависимости от того, в какой плоскости располагаются трубы, выделяют два вида однотрубных систем:
Вертикальная схема. Дает возможность отопить жилые дома высотой до 4 этажей. В таком виде «ленинградки» необходимо предусмотреть установку насоса, который обеспечит быстрое прогревание радиаторов и комнат. Если все же остановились на схеме с естественной циркуляцией теплоносителя, нужно выполнить монтаж с большим диаметром труб. Их вид может внести диссонанс в комнату, скрыть такой диаметр сложно. К тому же движение воды зависит от имеющегося наклона труб. Длина такого контура не должна превышать 30 метров. Лучше в такой системе предусмотреть монтаж байпасов, тогда можно не только регулировать температуру отопления, но и проводить ремонт батарей без отключения всей системы.
Горизонтальная схема. Предназначается для использования в одноэтажных домах или многоэтажках, в которых каждая квартира имеет автономное отопление. Расчеты этого вида «ленинградки» должны проводиться еще в начале проектировки здания, где будет проложено отопление. Главная магистраль при такой схеме прокладывается по полу или в его углублении. Для надежной работы и высокого уровня теплоотдачи такого отопления трубы нужно утеплить.
Последовательность этапов проведения монтажа состоит в следующем:
Установка котла. Вначале выбирается подходящее под него место. Если агрегат новый и на гарантии, то к его монтажу лучше привлечь специалиста сервисного центра. Если выбранный прибор работает на газовом топливе, то его нельзя устанавливать в подвале, для него следует предусмотреть бетонную или металлическую площадку.
Монтаж основной магистральной трубы. В контур нужно установить байпас и тройники для подключения батарей. Монтаж центральной трубы происходит под наклоном в 3-5 градусов, если движение теплоносителя происходит естественным образом. Диаметр основной трубы зависит от материала, из которого она изготовлена: металлопластиковая труба – 26 мм, оцинкованная или стальная – 22 мм. Разводящие магистрали имеют меньший размер.
Установка циркуляционного насоса. Его нужно подключить к электросети, и монтаж проводить у входа в котел, где наблюдается самый низкий температурный показатель теплоносителя, так как нельзя допускать, чтобы агрегат работал при показателе выше 60 градусов.
Монтаж расширительного бака. Расположение выбирается в зависимости от его типа: если он открытый, то в самой верхней точке системы, а если закрытый, то его можно устанавливать в любом месте, но лучше ближе к котлу.
Подключение радиаторов, установка кранов Маевского и заглушек.
Последним этапом выполняется прессовка системы сжатым воздухом. В заключение в магистраль заливается теплоноситель и производится первый запуск отопления.
Приложенный ролик демонстрирует, как выполняется однотрубная система отопления в двухэтажном доме, какие детали и арматура нужна для обустройства контура с первого этажа на второй:
Однотрубная система отопления может применяться как для одноэтажного, так и многоэтажного строительства. Такое отопление известно под названием «ленинградка». В нем нет подающей и обратной трубы. Вся магистраль условно делится на две половины, одна из них относится к подаче, а другая – к «обратке».
Такая система состоит из следующих элементов:
Радиаторы, которые обогревают помещение. Находящийся в них теплоноситель передает тепло стенкам приборов, и от них оно поступает в комнату.
Котел – может работать на твердом топливе, газе или электричестве. За счет него нагревается вода, поступающая по трубам.
Расширительный бак предназначен для компенсации увеличения объема теплоносителя при нагревании.
Насос устанавливается в принудительной системе отопления, помогает теплоносителю быстрее циркулировать по трубам.
Теплорегуляторы, с помощью которых регулируется подача воды, выбирается оптимальная температура обогрева помещения – она уменьшается или увеличивается.
Краны, запорная арматура и трубы – элементы для создания единой отопительной системы.
Однотрубная система отопления
В котле нагрев воды будет зависеть от разницы горячей и холодной жидкости, а также от расстояния между ним и радиатором, расположенным в самой низкой точке. Расчет этих параметров проводиться до монтажа системы. Если батареи расположены над котлом, то теплоноситель быстрее преодолевает сопротивление труб и циркулирует под сильным напором. Высота столба воды в «обратке» при этом может с большим давлением выталкивать охлажденный теплоноситель вверх. Напор воды регулирует ее плотность, чем больше этот показатель, тем сильнее напор в системе.
Однотрубная система выгодно отличается от других своих аналогов, так как при ней можно быстро и экономно выполнить монтаж отопления, отпадает необходимость в прокладке обратной трубы, за счет чего происходит существенная экономия на соединительных элементах и трубах.
Типы циркуляции в однотрубной системе
Однотрубную систему можно обустроить двумя способами: саморегулирующимся и принудительным.
Схема естественной и принудительной циркуляции в отопительной системе
Естественная циркуляция
При таком отоплении движение теплоносителя по трубам происходит самопроизвольно. Конечно, радиаторы оказывают определенное сопротивление, поэтому напор в такой системе небольшой. Зато отсутствие подвижных элементов в таком отоплении продлевает срок эксплуатации за счет минимального содержания солей и других включений.
Если в таком контуре использовать биметаллические батареи и полимерные или оцинкованные трубы, то система гарантировано не выйдет из строя на протяжении 50 лет.
В такой системе используется верхняя разводка труб. Получается, что к отопительным приборам нагретая вода поступает сверху, что обеспечивает равномерный их нагрев. Чтобы создать направленное движение теплоносителя, трубы укладываются под уклоном (от 3 до 5 градусов). При этом нужно учесть, что диаметр участка трубы, служащей «обраткой», по мере приближения к котлу увеличивается.
Принцип работы выглядит следующим образом:
После нагревания от котла теплоноситель начинает подниматься вверх по стояку.
Когда он достигнет радиаторов, передает часть своего тепла и остывает.
Когда его температура снижается, вода возвращается в нагревательный прибор. В нем она опять нагревается и процесс повторяется.
Такой цикл при обогреве дома осуществляется беспрерывно и дает возможность работать отоплению независимо от наличия или скачков электричества. Она обеспечивает надежность системы, ее бесшумность при работе и простоту эксплуатации.
В многоэтажных зданиях такой вид однотрубной системы применяется редко, так как происходит неравномерное прогревание радиаторов: те батареи, которые расположены ближе к котлу, будут горячими, а дальние – могут быть всего лишь немного теплыми.
При монтаже однотрубной системы с естественной циркуляцией в двухэтажном доме главное – правильно выбрать место для расширительного бачка. Нет нужды устанавливать его на чердаке, а достаточно расположить его в любой комнате второго этажа, но выбрать для этого нужно самую верхнюю точку. Это необходимо для сброса теплоносителя.
Принудительная циркуляция
Чтобы обеспечить равномерную подачу теплоносителя во все радиаторы, требуется установить циркуляционный насос. Он сможет увеличить скорость нагретой воды и отвода охлажденной из батарей к котлу. При установке в контур насоса упрощается монтаж отопительного контура, не требуется проводить неудобной и сложной верхней разводки с выдержкой определенного уклона.
Получить больше информации о системе отопления с насосной циркуляцией отопления – можно тут.
Такая система может параллельно работать с «теплым полом». Насос устанавливается на участке «обратки» перед котлом, рядом с ним монтируется расширительный бак, который обязателен для системы закрытого типа.
Варианты подключения радиаторов
По варианту подводки труб к батареям разделяют верхний и нижний тип подключения
Отопительная система с верхней и нижней разводкой
Верхняя разводка
Нагретая в котле вода поднимается в самую верхнюю точку системы и поставляется при помощи горизонтальной разводки по другим стоякам. Радиаторы в однотрубной системе расположены последовательно и лучше для такой разводки предусмотреть циркуляционный насос, а воздух из нее удаляется через центральный стояк.
Для такой разводки обязательно предусмотреть расширительный бак, который будет стабилизировать давление при нагревании воды в трубах, а если установить его открытого типа, то можно будет при необходимости доливать воду.
При такой схеме главное – предусмотреть уклон. Так как в такой системе нельзя регулировать степень нагрева каждой комнаты, то добиться равномерности обогрева можно, устанавливая в каждой комнате разное число секций.
Нижняя разводка
В этом случае к радиаторам подводится труба подачи и «обратки» снизу. Данная схема дает возможность сохранять нужную температуру теплоносителя долгое время, поскольку вода так будет остывать медленно. На первом и последующих этажах температура будет держаться одинаковой.
Трубы от котла в такой разводке идут вначале горизонтально, а затем поднимаются вверх. Для регулировки температуры в системе предусмотрены байпасы. Каждый из радиаторов в контуре может регулироваться отдельно или совместно с другими, за счет чего при необходимости можно перекрыть отдельный узел или всю разводку.
Виды однотрубных систем отопления
Кроме разной разводки есть еще несколько факторов, по которым идет разделение рассматриваемой системы. Так в зависимости от вида контура выделяют:
Закрытые магистрали. Работают только при наличии циркуляционного насоса. Они не сообщаются с атмосферой, в них предусмотрены автоматические клапаны или специальные вентили, с помощью которых можно снизить давление в системе. Такой вид чаще всего идет с нижней разводкой.
Открытые системы. Связаны с атмосферой специальным расширительным баком, через который устраняется лишний воздух. В них контур с теплоносителем располагается выше радиаторов, в обратном случае в батареях будет скапливаться воздух, и нормальная циркуляция воды станет невозможной.
В зависимости от того, в какой плоскости располагаются трубы, выделяют два вида однотрубных систем:
Вертикальная схема. Дает возможность отопить жилые дома высотой до 4 этажей. В таком виде «ленинградки» необходимо предусмотреть установку насоса, который обеспечит быстрое прогревание радиаторов и комнат. Если все же остановились на схеме с естественной циркуляцией теплоносителя, нужно выполнить монтаж с большим диаметром труб. Их вид может внести диссонанс в комнату, скрыть такой диаметр сложно. К тому же движение воды зависит от имеющегося наклона труб. Длина такого контура не должна превышать 30 метров. Лучше в такой системе предусмотреть монтаж байпасов, тогда можно не только регулировать температуру отопления, но и проводить ремонт батарей без отключения всей системы.
Горизонтальная схема. Предназначается для использования в одноэтажных домах или многоэтажках, в которых каждая квартира имеет автономное отопление. Расчеты этого вида «ленинградки» должны проводиться еще в начале проектировки здания, где будет проложено отопление. Главная магистраль при такой схеме прокладывается по полу или в его углублении. Для надежной работы и высокого уровня теплоотдачи такого отопления трубы нужно утеплить.
Последовательность этапов проведения монтажа состоит в следующем:
Установка котла. Вначале выбирается подходящее под него место. Если агрегат новый и на гарантии, то к его монтажу лучше привлечь специалиста сервисного центра. Если выбранный прибор работает на газовом топливе, то его нельзя устанавливать в подвале, для него следует предусмотреть бетонную или металлическую площадку.
Монтаж основной магистральной трубы. В контур нужно установить байпас и тройники для подключения батарей. Монтаж центральной трубы происходит под наклоном в 3-5 градусов, если движение теплоносителя происходит естественным образом. Диаметр основной трубы зависит от материала, из которого она изготовлена: металлопластиковая труба – 26 мм, оцинкованная или стальная – 22 мм. Разводящие магистрали имеют меньший размер.
Установка циркуляционного насоса. Его нужно подключить к электросети, и монтаж проводить у входа в котел, где наблюдается самый низкий температурный показатель теплоносителя, так как нельзя допускать, чтобы агрегат работал при показателе выше 60 градусов.
Монтаж расширительного бака. Расположение выбирается в зависимости от его типа: если он открытый, то в самой верхней точке системы, а если закрытый, то его можно устанавливать в любом месте, но лучше ближе к котлу.
Подключение радиаторов, установка кранов Маевского и заглушек.
Последним этапом выполняется прессовка системы сжатым воздухом. В заключение в магистраль заливается теплоноситель и производится первый запуск отопления.
Приложенный ролик демонстрирует, как выполняется однотрубная система отопления в двухэтажном доме, какие детали и арматура нужна для обустройства контура с первого этажа на второй: