Размножение плодово-ягодных культур зелеными черенками
Размножение плодово-ягодных культур зелеными черенками
Зелеными
черенками легко размножаются черная и красная смородина, черноплодная
рябина (арония), облепиха, жимолость, лимонник, малина, ежевика. У
крыжовника, сливы, вишни одни сорта укореняются довольно быстро, другие –
дольше, третьи – с большим трудом.
Кроме
того, есть еще такая особенность – побеги, взятые с нижнего яруса кроны
яблони, дают корни быстрее, чем с верхнего. Хорошо приживаются черенки
из порослевых побегов, а из осевых хуже, чем из боковых. У смородины и
крыжовника черенки нельзя нарезать также из побегов нулевого порядка
ветвления, а надо брать от побегов 1-3-го порядков.
Лучшее
время для укоренения зеленых черенков большинства культур – с 10 по 25
июня. Жимолость, лещину, крыжовник следует черенковать, когда быстрый
рост у них уже завершается, т. е. начиная со второй декады июня до
середины июля.
Для
нарезки черенков отбирают однотипные побеги средней силы роста из
хорошо освещенной кроны, расположенные на молодых приростах прошлого
года. Размерыпростого черенка – 8-10 см, можно от 5 до 12 см.
На
каждом черенке у яблони, груши, вишни, сливы должно быть 3-4 листа, у
смородины, жимолости, лещины – 2-3. У крыжовника и облепихи междоузлия
очень сближены, и черенки у них режут с 5-8 и большим числом узлов.
Срезы
делают острым окулировочным ножом или бритвой, держа побег навстречу,
чтобы не допустить сдавливания тканей и повреждения коры. Нижний срез
делают на 1 см ниже почки, слегка скашивая его в противоположную от нее
сторону, верхний – непосредственно над почкой. Нижние лист-два обычно
удаляют и почки в их пазухах – тоже, у облепихи и крыжовника удаляют 3-4
листа и больше. Это делают для того, чтобы черенок было удобнее
посадить и закрепить в грунте.
Для
ускорения образования корней зеленые черенки 10-12 ч полезно подержать в
растворе ростового вещества – гетероауксина, погрузив их в него
примерно на треть высоты. Для этого 1,5-2 таблетки гетероауксина
разводят в 1 л горячей воды, которую потом остужают. Делать это лучше
утром, а вечером простоявшие в растворе в стеклянной банке черенки уже
можно рассаживать.
Грунтом
для черенков на приусадебном участке может служить хорошая перегнойная
почва, лучше всего – влагоемкая листовая земля, а сверху на нее слоем в
2-3 см укладывают специальный торфопесчаный субстрат. Высаживают черенки
на глубину 3-4 см в тепличке или просто укрывают пленкой, закрепленной
на колышках высотой 15-20 см. В таких условиях удобно поддерживать
необходимую повышенную температуру и влажность. Для большинства черенков
плодовых культур лучшая температура 22…30 оС. Место должно быть
достаточно светлым. Расстояние между черенками в рядах – 4-5 см, между
рядами – 7-10 см. Крупнолистные культуры сажают реже.
Уход
состоит в регулярном поливе, а когда черенки укоренятся, можно
применять активное проветривание и подкормки в виде слабых растворов
азота, фосфора и калия: 40-50 г суммарных туков на ведро воды. Затем
пленку удаляют, а черенки рассаживают – или на постоянное место, или
просто пореже – для доращивания и последующей высадки осенью.
Зелеными
черенками легко размножаются черная и красная смородина, черноплодная
рябина (арония), облепиха, жимолость, лимонник, малина, ежевика. У
крыжовника, сливы, вишни одни сорта укореняются довольно быстро, другие –
дольше, третьи – с большим трудом.
Кроме
того, есть еще такая особенность – побеги, взятые с нижнего яруса кроны
яблони, дают корни быстрее, чем с верхнего. Хорошо приживаются черенки
из порослевых побегов, а из осевых хуже, чем из боковых. У смородины и
крыжовника черенки нельзя нарезать также из побегов нулевого порядка
ветвления, а надо брать от побегов 1-3-го порядков.
Лучшее
время для укоренения зеленых черенков большинства культур – с 10 по 25
июня. Жимолость, лещину, крыжовник следует черенковать, когда быстрый
рост у них уже завершается, т. е. начиная со второй декады июня до
середины июля.
Для
нарезки черенков отбирают однотипные побеги средней силы роста из
хорошо освещенной кроны, расположенные на молодых приростах прошлого
года. Размерыпростого черенка – 8-10 см, можно от 5 до 12 см.
На
каждом черенке у яблони, груши, вишни, сливы должно быть 3-4 листа, у
смородины, жимолости, лещины – 2-3. У крыжовника и облепихи междоузлия
очень сближены, и черенки у них режут с 5-8 и большим числом узлов.
Срезы
делают острым окулировочным ножом или бритвой, держа побег навстречу,
чтобы не допустить сдавливания тканей и повреждения коры. Нижний срез
делают на 1 см ниже почки, слегка скашивая его в противоположную от нее
сторону, верхний – непосредственно над почкой. Нижние лист-два обычно
удаляют и почки в их пазухах – тоже, у облепихи и крыжовника удаляют 3-4
листа и больше. Это делают для того, чтобы черенок было удобнее
посадить и закрепить в грунте.
Для
ускорения образования корней зеленые черенки 10-12 ч полезно подержать в
растворе ростового вещества – гетероауксина, погрузив их в него
примерно на треть высоты. Для этого 1,5-2 таблетки гетероауксина
разводят в 1 л горячей воды, которую потом остужают. Делать это лучше
утром, а вечером простоявшие в растворе в стеклянной банке черенки уже
можно рассаживать.
Грунтом
для черенков на приусадебном участке может служить хорошая перегнойная
почва, лучше всего – влагоемкая листовая земля, а сверху на нее слоем в
2-3 см укладывают специальный торфопесчаный субстрат. Высаживают черенки
на глубину 3-4 см в тепличке или просто укрывают пленкой, закрепленной
на колышках высотой 15-20 см. В таких условиях удобно поддерживать
необходимую повышенную температуру и влажность. Для большинства черенков
плодовых культур лучшая температура 22…30 оС. Место должно быть
достаточно светлым. Расстояние между черенками в рядах – 4-5 см, между
рядами – 7-10 см. Крупнолистные культуры сажают реже.
Уход
состоит в регулярном поливе, а когда черенки укоренятся, можно
применять активное проветривание и подкормки в виде слабых растворов
азота, фосфора и калия: 40-50 г суммарных туков на ведро воды. Затем
пленку удаляют, а черенки рассаживают – или на постоянное место, или
просто пореже – для доращивания и последующей высадки осенью.