15 полезных плодово-ягодных растений для вашего сада

15 полезных плодово-ягодных растений для вашего сада
15 полезных плодово-ягодных растений для вашего сада
Арония (черноплодная рябина) содержит комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Ягоды полезны при гипертонии, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, уменьшают количество холестерина в крови. Она оказывает капилляроукрепляющее и противосклеротическое действие, положительно воздействуют на иммунную систему, способны связывать и выводить из организма радиоактивные вещества, полезны при аллергии и некоторых кожных заболеваниях.
Барбарис содержит яблочную, винную и лимонную кислоты; в ягодах есть дубильные вещества каротин, витамины В1, В2, РР, Е, аскорбиновая кислота. В семенах - жирные масла, напоминающие облепиховые.
Ягоды употребляют как мочегонное, желчегонное и болеутоляющее при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, как успокаивающее и тонизирующее средство. Целебными свойствами обладают листья, кора и даже корни.
Боярышник содержат витамины С, Р, яблочнуюкислоту, фруктозу, дубильные вещества. Их можно есть в свежем виде, из них готовят варенье, повидло, а также сушат и потом заваривают как чай. Плоды и цветки обладают лекарственными свойствами, их применяют при гипертонической болезни, бессоннице, одышке, кашле, астме, для снижения содержания холестерина в крови и как успокаивающее средство.
Брусника содержит набор важнейших, необходимых человеку веществ: сахаров, органических кислот, в том числе бензойной, благодаря которой ягоды могут долго храниться, витаминов (С, группа В, Е, каротин).
Ягоды и настои из них применяют при ревматизме, авитаминозе, воспалительных заболеваниях и заболевании почек. Почти в такой же степени ценны и листья, используемые в разнообразных лечебных целях, например, как прекрасное мочегонное средство.
Вишня содержит сахара, органические кислоты, богата витамином «С» и «Р», а также железом, витамином «В9» (фолиевой кислотой).
Ягоды предупреждают развитие малокровия, снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов, полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни. Вишневый сок и сироп употребляют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей.
Земляника содержит сахара, органические кислоты, клетчатку, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.
Ягоды и отвары оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии, авитоминозе, нервном истощении, ревматизме, заболевании сердца и печени, рекомендована диабетикам, так как благотворно влияет на понижение сахара в крови.
Ирга (плод — яблоко, синевато-чёрное или красновато-фиолетовое) содержит сахара (в основном глюкозу и фруктозу), незначительное количество органических кислот, в основном яблочную, много вит. С, дубильные вещества, богата вит. А и особенно, йодом.
Сок ирги предупреждает образование тромбов в крови. Ягоды используют для профилактики язвенной болезни, как закрепляющее средство и как противовоспалительное при полоскании полости рта; они являются лечебным средством при заболевании десен, полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство).
Калина содержит сахара, пектиновые вещества, яблочная, валериановая, органические кислоты, витамин С, каротин, гликозид и дубильные вещества.
Ягоды повышают тонус, улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие, полезны при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии. Витаминный чай из них обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.
Отвар из коры, высушенной и измельченной, используется как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, настой из цветков улучшает пищеварение.
Кизил содержит много витамина С, сахаров (в виде глюкозы и фруктозы), органические кислоты, преимущественно яблочную, пектиновые, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамин Р; в косточках содержится жирное масло.
Плоды используют при лечении желудочно-кишечных расстройствах, в качестве возбуждающего аппетит, мочегонного, общеукрепляющего средства. При поносе детям дают кизиловый кисель.
Клубника (земляника садовая) источник фруктозы, глюкозы, органических кислот, вит. «С». Содержание в ней вит. «В9», «Е» она превосходит все остальные садовые плоды и ягоды. В ней также есть другие витамины - «А, В1, В2, РР, К», железо.
Клубника полезна, как мочегонное средство и обладает лечебно-профилактическими свойствами: регулирует холестериновый обмен, предупреждает ожирение печени, поддерживает в нормальном состоянии эластичность капилляров, повышает и усиливает иммунитет организма.
Помните, клубника является аллергенной ягодой.
Клюква содержат сахара в основном в виде глюкозы и фруктозы, органические кислоты, витамины, пектины, дубильные вещества, фитонциды, витамин С, минеральные соли кальция, калия, железа, меди, других элементов.
Йод, железо, марганец и бор способствуют снижению кровяного давления. Ягоды помогают при атеросклерозе и для укрепления стенок кровеносных сосудов, как витаминное, жаропонижающее и возбуждающее средство. Она способна удалять из организма вредные вещества и тяжелые металлы. Бензойная и хлорогеновая кислоты в составе клюквы являются антисептиками.
Красная смородина содержит органические вещества, способствующие снижению свертываемости крови, что важно при сердечных заболеваниях. В ней много фосфора, калия, натрия, кальция, марганца, кремния, йода, кобальта и железа.
Ягоды и сок освежают, утоляют жажду, восстанавливают силы после тяжелой болезни, нормализуют аппетит и перистальтику кишечника, оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное действие, действуют как легкое слабительное.
Малина содержит глюкозу, фруктоза, яблочную кислоту, пектиновые, дубильные и красящие вещества, клетчатку, а железа в ней больше, чем в яблоках. В ягодах есть аскорбиновая, фолиевая и салициловая кислоты, последняя отличное потогонное, жаропонижающее и противопростудное действие.
Малина полезна при простудных заболеваниях, малокровии, атеросклерозе и гипертонической болезни. Как наружное средство ее используют против высыпания прыщей и угрей.
Рябина богата каротином, вит. «Р» и особенно вит. «С» (в 1 ст. рябинового сока примерно суточная доза). В ягодах рябины множество минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, железо, йод.
Из плодов рябины готовят настойки, ликеры, пастилу, варенье, джемы, мармелады, уксус, квас. Компот из рябины способствует выделению желчи печенью, моченые ягоды являются хорошей приправой к блюдам из дичи.
Черешня богата каротином, магнием, калием, фосфором. Среди них главную роль играют антоцианы, они оказывают капилляроукрепляющее, противогипертоническое действие, от малокровия. Ягоды содержат сахара (преимущественно глюкозу), кислоты, дубильные и пектиновые вещества, витамины С и В2, они почти в 2 раза богаче железом, чем яблоки.
В плодах черешни и в косточках обнаружено вещество амигдалин, который придает некоторым сортам горьковатый привкус.
Очень многие из перечисленных растений не требуют к себе трепетного ухода и могут выращиваться в качестве декоративных или изгороди по периметру участка.
Красные ягоды сохраняют свои полезные свойства и в замороженном виде, но для большего эффекта употребляйте их в свежем виде.
20:08
Нет комментариев. Ваш будет первым!