Двойная уха, фаршированная щука, котлеты из карася
Двойная уха, фаршированная щука, котлеты из карася
Рулеты из судака
Ингредиенты: филе судака - 600 г, шампиньоны - 150 г, плавленый сырок - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., болгарские перцы - 1 шт., соевый соус - 1 ст. л., лимоны - 1 шт., растительное масло, черный молотый перец, соль.
Филе вымыть, обсушить, сбрызнуть соком лимона, натереть солью и перцем, оставить на 15 минут мариноваться. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные грибы, нарезанный соломкой болгарский перец, соевый соус, обжарить в течение 3 минут. Остудить. Добавить натертый на крупной терке плавленый сыр, перемешать. Получившуюся начинку выложить на филе, свернуть рулетики, аккуратно обвязать нитками (стараться не повредить филе). Выложить рулетики на смазанный растительным маслом противень, подлить 50 мл подсоленной воды, поставить в нагретую до 180°С духовку на 25 минут.
Речной окунь в сливочно-луковом соусе
Ингредиенты: филе окуня - 4 шт., мелкая замороженная рыба - 200 г, репчатый лук - 3 шт., 30-процентные сливки - 300 мл, яйца - 1 шт., петрушка - 50 г, зеленый лук - 50 г, сливочное масло - 50 г, морковь - 1 шт., лавровый лист - 5 шт., черный перец горошком - 7 шт., черный молотый перец, соль.
Филе окуня вымыть, разрезать на порционные куски. Мелкую рыбу разморозить, хорошо промыть, залить 700 г холодной воды, довести до кипения, добавить лавровый лист и перец горошком и кипятить на среднем огне в течение 25 минут. Рыбу, перец и лавровый лист вынуть (они больше не понадобятся), бульон процедить, остудить. Репчатый лук очистить, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками. Зеленый лук мелко порубить. Яичный желток взбить. Половину сливочного масла растопить в сотейнике. Положить туда лук и филе окуня, посолить, поперчить. Туда же вылить рыбный бульон. Тушить на среднем огне в течение 20 минут. Достать рыбу, завернуть в фольгу, оставить остывать. В смесь в сотейнике добавить сливки, перемешать. Получившийся соус варить 10 минут на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Перед окончанием варки добавить яичный желток и зеленый лук. Варить еще 3 минуты. Положить вторую половину сливочного масла, размешать, снять с огня. Филе обильно полить сливочно-луковым соусом. Подавать блюдо теплым.
Фаршированная щука
Ингредиенты: щука - 1 кг, белый хлеб - 150 г, молоко - 200 мл, яйца - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., рис - 1 ст. л., майонез - 100 г, растительное масло - 1 ст. л., укроп - 30 г, петрушка - 30 г, черный молотый перец, соль.
Щуку почистить, не разрезая брюшко и не трогая плавники. Отделить голову (не выбрасывать!), удалить жабры. На месте головы сделать надрезы по кругу, отделяя шкурку. После этого аккуратно снять шкурку. Кость у основания хвоста разрубить. Выпотрошить тушку. Хлеб замочить в молоке, зелень мелко нарезать, рис отварить. Измельчить рыбу в блендере. Добавить хлеб, лук, зелень, рис, яйцо, посолить, поперчить, все еще раз измельчить в блендере. Полученной массой нафаршировать шкурку щуки, не набивая слишком туго, чтобы она не лопнула. Выложить фаршированную щуку на смазанную растительным маслом фольгу, приставить голову, смазать майонезом, завернуть в фольгу, поставить в духовку, разогретую до 180°С, на час.
Сом на гриле
Ингредиенты: филе сома - 2 кг, растительное масло - 50 мл, лимоны - 1 шт., соль - 1 ч. л., белый молотый перец.
Филе сома нарезать кусками толщиной около 3 см и положить в кастрюлю, посолить. Туда же выжать сок половины лимона, поперчить, добавить 50 г подсолнечного масла. Все аккуратно перемешать и на 15 минут поставить в холодильник. После этого выложить куски сома на решетку-гриль. Обжарить каждый с обеих сторон до готовности. Подавать можно со свежей зеленью и дольками лимона.
Котлеты из карася
Ингредиенты: караси - 1 кг, свиное сало - 100 г, яйца - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., белый хлеб - 200 г, молоко - 50 мл, соль - 0,5 ч. л., растительное масло - 2 ст. л., мука - 3 ст. л., черный молотый перец.
Рыбу почистить, выпотрошить. Отрезать хвосты и головы, промыть в холодной воде. Положить карасей в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь и кипятить в течение 2 минут. Воду слить, рыбу остудить, удалить все кости, разобрав рыбу руками. К рыбе добавить мелко нарезанный лук, сало, размоченный в молоке хлеб, яичный желток, соль, перец. Все перекрутить в мясорубке или хорошо перемешать в блендере. Готовый фарш поставить в холодильник на 20 минут. Сформировать котлеты небольшого размера, обвалять в муке, пожарить на раскаленной сковороде на растительном масле. Можно подавать с зеленью, маслинами и долькой лимона.
Двойная уха из речной рыбы
Ингредиенты: окуни, караси - 0,5 кг, картофель - 3 шт., морковь - 3 шт., репчатый лук - 1 шт., пшено - 0,5 стакана, соль - 1 ч. л., душистый перец горошком - 3 шт., лавровый лист - 3 шт.
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть. Положить в кастрюлю окуней и карасей, залить 1,5 л воды, посолить, поставить на огонь. Варить полчаса. Вынуть рыбу (она больше не понадобится), бульон процедить. Положить в него пшено, нарезанную колечками морковь, варить 15 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель, целую очищенную луковицу, перец, лавровый лист. Варить 10 минут. Вынуть из бульона луковицу и варить еще 5-7 минут. Подавать уху горячей.
Рулеты из судака
Ингредиенты: филе судака - 600 г, шампиньоны - 150 г, плавленый сырок - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., болгарские перцы - 1 шт., соевый соус - 1 ст. л., лимоны - 1 шт., растительное масло, черный молотый перец, соль.
Филе вымыть, обсушить, сбрызнуть соком лимона, натереть солью и перцем, оставить на 15 минут мариноваться. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные грибы, нарезанный соломкой болгарский перец, соевый соус, обжарить в течение 3 минут. Остудить. Добавить натертый на крупной терке плавленый сыр, перемешать. Получившуюся начинку выложить на филе, свернуть рулетики, аккуратно обвязать нитками (стараться не повредить филе). Выложить рулетики на смазанный растительным маслом противень, подлить 50 мл подсоленной воды, поставить в нагретую до 180°С духовку на 25 минут.
Речной окунь в сливочно-луковом соусе
Ингредиенты: филе окуня - 4 шт., мелкая замороженная рыба - 200 г, репчатый лук - 3 шт., 30-процентные сливки - 300 мл, яйца - 1 шт., петрушка - 50 г, зеленый лук - 50 г, сливочное масло - 50 г, морковь - 1 шт., лавровый лист - 5 шт., черный перец горошком - 7 шт., черный молотый перец, соль.
Филе окуня вымыть, разрезать на порционные куски. Мелкую рыбу разморозить, хорошо промыть, залить 700 г холодной воды, довести до кипения, добавить лавровый лист и перец горошком и кипятить на среднем огне в течение 25 минут. Рыбу, перец и лавровый лист вынуть (они больше не понадобятся), бульон процедить, остудить. Репчатый лук очистить, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками. Зеленый лук мелко порубить. Яичный желток взбить. Половину сливочного масла растопить в сотейнике. Положить туда лук и филе окуня, посолить, поперчить. Туда же вылить рыбный бульон. Тушить на среднем огне в течение 20 минут. Достать рыбу, завернуть в фольгу, оставить остывать. В смесь в сотейнике добавить сливки, перемешать. Получившийся соус варить 10 минут на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Перед окончанием варки добавить яичный желток и зеленый лук. Варить еще 3 минуты. Положить вторую половину сливочного масла, размешать, снять с огня. Филе обильно полить сливочно-луковым соусом. Подавать блюдо теплым.
Фаршированная щука
Ингредиенты: щука - 1 кг, белый хлеб - 150 г, молоко - 200 мл, яйца - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., рис - 1 ст. л., майонез - 100 г, растительное масло - 1 ст. л., укроп - 30 г, петрушка - 30 г, черный молотый перец, соль.
Щуку почистить, не разрезая брюшко и не трогая плавники. Отделить голову (не выбрасывать!), удалить жабры. На месте головы сделать надрезы по кругу, отделяя шкурку. После этого аккуратно снять шкурку. Кость у основания хвоста разрубить. Выпотрошить тушку. Хлеб замочить в молоке, зелень мелко нарезать, рис отварить. Измельчить рыбу в блендере. Добавить хлеб, лук, зелень, рис, яйцо, посолить, поперчить, все еще раз измельчить в блендере. Полученной массой нафаршировать шкурку щуки, не набивая слишком туго, чтобы она не лопнула. Выложить фаршированную щуку на смазанную растительным маслом фольгу, приставить голову, смазать майонезом, завернуть в фольгу, поставить в духовку, разогретую до 180°С, на час.
Сом на гриле
Ингредиенты: филе сома - 2 кг, растительное масло - 50 мл, лимоны - 1 шт., соль - 1 ч. л., белый молотый перец.
Филе сома нарезать кусками толщиной около 3 см и положить в кастрюлю, посолить. Туда же выжать сок половины лимона, поперчить, добавить 50 г подсолнечного масла. Все аккуратно перемешать и на 15 минут поставить в холодильник. После этого выложить куски сома на решетку-гриль. Обжарить каждый с обеих сторон до готовности. Подавать можно со свежей зеленью и дольками лимона.
Котлеты из карася
Ингредиенты: караси - 1 кг, свиное сало - 100 г, яйца - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., белый хлеб - 200 г, молоко - 50 мл, соль - 0,5 ч. л., растительное масло - 2 ст. л., мука - 3 ст. л., черный молотый перец.
Рыбу почистить, выпотрошить. Отрезать хвосты и головы, промыть в холодной воде. Положить карасей в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь и кипятить в течение 2 минут. Воду слить, рыбу остудить, удалить все кости, разобрав рыбу руками. К рыбе добавить мелко нарезанный лук, сало, размоченный в молоке хлеб, яичный желток, соль, перец. Все перекрутить в мясорубке или хорошо перемешать в блендере. Готовый фарш поставить в холодильник на 20 минут. Сформировать котлеты небольшого размера, обвалять в муке, пожарить на раскаленной сковороде на растительном масле. Можно подавать с зеленью, маслинами и долькой лимона.
Двойная уха из речной рыбы
Ингредиенты: окуни, караси - 0,5 кг, картофель - 3 шт., морковь - 3 шт., репчатый лук - 1 шт., пшено - 0,5 стакана, соль - 1 ч. л., душистый перец горошком - 3 шт., лавровый лист - 3 шт.
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть. Положить в кастрюлю окуней и карасей, залить 1,5 л воды, посолить, поставить на огонь. Варить полчаса. Вынуть рыбу (она больше не понадобится), бульон процедить. Положить в него пшено, нарезанную колечками морковь, варить 15 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель, целую очищенную луковицу, перец, лавровый лист. Варить 10 минут. Вынуть из бульона луковицу и варить еще 5-7 минут. Подавать уху горячей.