Делаем жидкий компост для дачных растений из крапивы
Делаем жидкий компост для дачных растений из крапивы
1. Деревянную, пластиковую или глиняную, но не металлическую посуду заполните на одну треть объема мелко нарезанной крапивой.
2. Долейте, но не до самого верха, воду (лучше всего дождевую или хорошо отстоявшуюся и прогретую на солнце) и накройте сеткой, чтобы не попало какое-нибудь мелкое животное.
3. На недельку оставьте раствор погреться на солнышке. По меньшей мере, раз в день массу хорошо перемешивайте. Чтобы отбить сильный и неприятный запах, которых появится через некоторое время, можно добавить в настой простой пыли или немного экстракта листьев валерианы.
4. Обычно через 1,5-2 недели брожение кончается и компост из крапивы готов к употреблению.
5. Для полива под корень употребляют непроцеженный настой, разведенный в воде в соотношении 1:10. Под каждый корень нужно поливать 1-1,5 литра раствора.
6. Жидкий зеленый компост можно употреблять для подкормки всех видов овощей, земляники, ягодных кустарников. Для опрыскивания листьев и внекорневых подкормок его, предварительно перед обработкой процедив, надо развести в 20 раз (на 1 часть воды берут 19 частей воды). Такая подкормка по своим качествам и «силе» не уступает навозу.
7. В качестве настоя можно использовать смесь разных растений, например крапивы с окопником, а также такими сорняками, как пижма, пастушья сумка, ромашка, львиный зев, хвощ. В этот раствор можно добавить небольшое количество лука, чеснока (можно стрелок), а также птичий помет, костную муку, древесную золу.
8. Использование «зеленого бульона» раз в десять дней принесет большую пользу вашим овощам, так как этот настой является не просто прекрасным питанием для растений, но и оздоравливает их.
1. Деревянную, пластиковую или глиняную, но не металлическую посуду заполните на одну треть объема мелко нарезанной крапивой.
2. Долейте, но не до самого верха, воду (лучше всего дождевую или хорошо отстоявшуюся и прогретую на солнце) и накройте сеткой, чтобы не попало какое-нибудь мелкое животное.
3. На недельку оставьте раствор погреться на солнышке. По меньшей мере, раз в день массу хорошо перемешивайте. Чтобы отбить сильный и неприятный запах, которых появится через некоторое время, можно добавить в настой простой пыли или немного экстракта листьев валерианы.
4. Обычно через 1,5-2 недели брожение кончается и компост из крапивы готов к употреблению.
5. Для полива под корень употребляют непроцеженный настой, разведенный в воде в соотношении 1:10. Под каждый корень нужно поливать 1-1,5 литра раствора.
6. Жидкий зеленый компост можно употреблять для подкормки всех видов овощей, земляники, ягодных кустарников. Для опрыскивания листьев и внекорневых подкормок его, предварительно перед обработкой процедив, надо развести в 20 раз (на 1 часть воды берут 19 частей воды). Такая подкормка по своим качествам и «силе» не уступает навозу.
7. В качестве настоя можно использовать смесь разных растений, например крапивы с окопником, а также такими сорняками, как пижма, пастушья сумка, ромашка, львиный зев, хвощ. В этот раствор можно добавить небольшое количество лука, чеснока (можно стрелок), а также птичий помет, костную муку, древесную золу.
8. Использование «зеленого бульона» раз в десять дней принесет большую пользу вашим овощам, так как этот настой является не просто прекрасным питанием для растений, но и оздоравливает их.