Помпейская печь

Помпейская печь
Помпейская печь
Наиболее часто для приготовления пиццы используется дровяная плита, конструкция которой была разработана на Апеннинском полуострове еще в глубокой древности. Такая печь, которая носит название итальянской либо помпейской, представляет собой полуоткрытый очаг, используемый исключительно для приготовления пищи.
Внешне она несколько напоминает камин: печь состоит из пода, который чаще всего складывается из природного камня или шамотного кирпича и свода (купола), сделанного из сужающихся рядов кирпичей.
В то же время, из-за того, что этот очаг никогда не применяется для отопления зданий, его конструкция имеет свою специфику: дымоход размещается со стороны входа и отделен от топочной камеры.
Благодаря этому, воздух из внешней среды сразу же попадает в огонь, где он нагревается и поднимается к своду, а затем, отдав ему тепло, опускается и попадает в дымоход.
При этом пища, которая готовится в подобной печи, нагревается как от горячего печного пода и купола, так и от раскаленных потоков воздуха, которые окутывают ее со всех сторон. Эта особенность позволяет за короткое время нагреть плиту (за 30 минут температура верха пода и нижнего свода достигает 315 градусов Цельсия) и значительно ускоряет процесс приготовления пищи: так, итальянскую пиццу в этом очаге можно испечь всего лишь за 60-90 секунд.
Стоит также указать еще на одну особенность печи для пиццы: глубина ее топки практически равна диаметру подобного сооружения.
Обычно для нагревания этого очага используются дрова, однако в нем также можно использовать горящие или тлеющие угли. Кроме того, после прогорания топлива в топочной камере сохраняется остаточное тепло, на котором можно также готовить различные блюда (например, тушеное мясо).
Стоит также отметить, что после завершения строительных работ кирпичная печь для пиццы должна хорошо просохнуть (этот процесс займет не менее недели), после чего можно приступать к обжигу конструкции, который следует проводить очень осторожно в несколько этапов.
17:18
19:20
Помпейская печь своими руками: чертежи и размеры...
Помпейская печь. Компактная, эффективная и красивая – она не только позволит вкусно приготовить еду, но и стильно будет смотреться на любом загородном участке. Как выложить помпейскую печь своими руками, и какие технические нюансы следует учитывать, мы и поговорим в этой статье. Для стандартной помпейской печи характерны определенные пропорции, которые должны быть соблюдены независимо от того, какой формы и размера будет конструкция.
19:14
Помпейская печь своими руками - иллюстрированная...
Существуют очень широкое разнообразие печей, работающих только в целях отопления помещений, совмещающих отопительно-варочные функции. особая категория это предназначенные исключительно для приготовления пищи. Причем, некоторые модели изначально разрабатывались для определенного типа блюд, то есть в их конструкции сразу учитывалась специфика кулинарной технологии.
18:56
Помпейская печь своими руками: чертежи, размеры...
Помпейская печь имеет небольшие размеры. Чаще всего ее устанавливают на открытом воздухе, так как изначально она для этого и создавалась. Понадобится помощь мастера при изучении чертежей. Существует несколько вариантов исполнения неаполитанских печей, но все они работают по одному и тому же принципу: горячий поток поднимается от нижней части вверх и, упираясь в свод купола, равномерно распределяется по всему внутреннему объему.
18:51
Как я строил Помпейскую печь | Форум о строительстве...
Как я строил Помпейскую печь. Отчет о строительстве Помпейской печи на даче Основное назначение печи - быстрая выпечка пиццы. Но на этом ее возможности не заканчиваются. В печи можно готовить практически все блюда, которые позволяет готовить Русская домовая печь. Даже шашлык ей "по зубам". Идея постройки вынашивалась несколько лет.
18:41
Помпейская печь: конструкция, принцип работы, плюсы...
Как помпейская печь растоплена, внутри нее уже температура около 250 град, еще через пятнадцать минут - более 350 град - эти показатели теплового цикла уникальны. Распределяется нагрев в помпейской печке благодаря особой купольной конструкции тоже уникально: Внутри купола быстрее - через полчаса свыше 300 град, а еще через четверть часа - 360 град и остается постоянным до конца цикла, а затем остывание проходит очень медленно.