Обустраиваем гостиную.

Обустраиваем гостиную.
Обустраиваем гостиную.
7 советов по зонированию и освещению.
Чтобы грамотно спланировать и правильно осветить гостиную, необходимо решить, какие функции она должна будет выполнять: приём гостей, рабочее место, место для отдыха, pop-up столовая - всё это сразу или только пару функций?

Дизайнеры советуют:
1. Не переусердствуйте в своём стремлении максимально использовать комнату: если есть место для шкафов, столов и безделушек, это ещё не значит, что они здесь необходимы. Сегодня, расставляя мебель и выбирая аксессуары для гостиной, стоит ориентироваться на английское название гостиной — living room, то есть комната для жизни.
2. Решите, как часто вы принимаете гостей, в каком количестве и как предпочитаете развлекаться — так появится список вещей, без которых в гостиной не обойтись: стеллаж для настольных игр, бар, тумба с проигрывателем или проектор.
3. Не менее важно подумать о повседневном использовании комнаты: если здесь расположатся книжные шкафы, рядом нужно предусмотреть и место для чтения (кушетку или кресло и светильник); если у вас нет отдельного кабинета — компактное рабочее место и розетку для ноутбука; если знаете, что будете часто смотреть телевизор или фильмы на проекторе, — место для техники и розетки для неё.
4. Если форма комнат ближе к квадратной, зонирование осуществить проще: широкая гостиная легко делится на зоны (рабочее место, мягкий уголок, библиотека, бар) высоким стеллажом, диваном и консолью или, если есть место для столовой, обеденным столом. И даже если делить квадратную комнату не хочется или нет необходимости, она и так будет уютной.
5. Если комната длинная и узкая, а мебель, расставленная вдоль стен, ещё больше сплющивает пространство, делить можно не обязательно пополам: внутри прямоугольной комнаты можно отгородить квадратную зону для приёма гостей, поставив поперёк неё низкую тумбу или диван, а оставшуюся треть использовать как библиотеку или рабочий кабинет.
6. Зонировать можно и с помощью ковров или обоев, например, выделив одну из стен обоями с насыщенным рисунком.
7. Освещение гостиной должно гармонировать с её зонированием: мягкая группа может быть освещена потолочным светильником или торшером с ножкой-дугой, в местах для работы и чтения следует предусмотреть направленный свет — торшеры или настольные лампы. Если окно в комнате небольшое, постарайтесь не закрывать его тяжёлыми шторами и максимально впустить дневной свет. Сделать комнату более светлой помогут зеркала или мебель с зеркальными фасадами.
Удачного ремонта!
06:29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!