ПОДГОТОВКА ТЕПЛИЦ И ПАРНИКОВ К ДАЧНОМУ СЕЗОНУ

ПОДГОТОВКА ТЕПЛИЦ И ПАРНИКОВ К ДАЧНОМУ СЕЗОНУ
ПОДГОТОВКА ТЕПЛИЦ И ПАРНИКОВ К ДАЧНОМУ СЕЗОНУ
В парниках и теплицах создаются отличные условия для роста растений, но стабильная высокая температура и повышенная влажность благоприятны для возбудителей различных болезней. А возделывание монокультуры в грунте приводит к катастрофической концентрации вредителей – насекомых, болезнетворных грибков и микроорганизмов.
Поэтому в сооружениях закрытого грунта нужно делать ежегодное обеззараживание почвы, конструкций, инвентаря. Обработка теплиц из поликарбоната проводится нечасто – специалисты рекомендуют планировать мероприятия по профилактике заболеваний на осень, сразу после уборки урожая.
Если же по какой-либо причине борьба с вредителями и дезинфекция теплицы не проводилась, то придётся обеззараживать её и в феврале-марте. В этом случае лучше дождаться продолжительной оттепели.
Уборка растительных остатков
В первую очередь нужно убрать все растительные остатки. Это не только ботва и пропавшие плоды, но и корни, сорняки. Благодаря относительно плотной посадке растений в ограниченном пространстве, определённая часть болезнетворных организмов присутствует, даже если не было вспышек заболеваний. Настолько же опасны и остатки подвязочного материала, шпагат и шпалеры. Поэтому обработка теплицы весной сопровождается сжиганием мусора, состоящего из растений, верёвок, кольев и т.д.
Иногда можно услышать совет компостировать ботву тепличных культур. Этот способ может использоваться при соблюдении нескольких условий:
в течение предыдущего года не было вспышек заболеваний в теплице, увеличения численности вредителей;
есть возможность дать компосту «переработать» возбудителей болезней, на что понадобится около 4-х лет;
полученный компост не будет использоваться при возделывании культуры, из которой он был получен.
При соблюдении всех этих условий компостирование растительных остатков практически безопасно.
Обработка конструкций
Требуют обработки и каркас теплицы, и укрывной материал – в нашем случае поликарбонат. Чем обработать теплицу весной, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, не испортить покрытие и вернуть ему былую прозрачность? В первую очередь нужно помыть поликарбонат мыльной водой или другими средствами без абразивных добавок. Потом ополоснуть всё чистой водой. При вспышке какого-либо заболевания в предыдущем году, весенняя обработка теплиц из поликарбоната проводится с добавлением препарата, убивающего возбудителя.
Важно!
Заметим, что весенняя обработка теплицы моющими средствами, особенно поликарбоната, проводится только с помощью мягких губок, щёток, ветоши. Этот укрывной материал легко царапается, даже жёсткая мешковина может подпортить поверхность. Использование металлических щёток и «сеточек» для очистки поликарбоната не допускается.
Обработка теплицы перед посадкой включает в себя механическую чистку и дезинфекцию стеллажей, инвентаря, тары и т.д. Для их обеззараживания можно использовать крутой кипяток (пластик – исключение) и некоторые вещества, такие, как раствор медного купороса, железного купороса, формалина, хлорной извести. Особенно хорошо обработать отстоявшейся известковой гущей стеллажи и деревянные подпорки.
Дезинфекция почвы
Обработка почвы весной в теплице является одним из самых хлопотных санитарных мероприятий. Если требуется привести в порядок небольшой объём почвосмеси для рассады, то можно обойтись крутым кипятком. В небольшом парнике несколько вёдер только что закипевшей воды уничтожат большую часть возбудителей заболеваний. В южных регионах при достаточной солнечной активности возможен даже такой способ: грунт поливается, укрывной материал моется, закрываются двери, форточки, конопатятся щели – через неделю теплицу «распечатывают». Но в большинстве районов страны такая обработка возможна только в июне-июле, т.е. в период плодоношения.
На вопрос «как обеззаразить землю в теплице» большинство агрономов ответят «никак». Проще всего её заменить. Если не всю, то хотя бы верхние 5-8 см. Этот слой грунта можно раскидать по саду или переложить свежим навозом – через 3-4 года её можно будет опять использовать. Лишившийся верхнего слоя грунт можно засыпать органическими удобрениями и перекопать. Отметим, что весной безопасно вносить только «созревший» компост или навоз.
Для дезинфекции используют и различные химические вещества: растворы медного и железного купороса, препаратов для борьбы с болезнями растений, хлорной извести (на кислых почвах). Но проводить такие мероприятия лучше осенью, химическая обработка земли весной может отрицательно сказаться на росте растений.
Окуривание
Чем обработать теплицу перед посадкой с минимумом трудозатрат? Конечно, окуриванием. Для уничтожения некоторых вредных насекомых может хватить дымного костра и закрытых на ночь форточек и двери. Ежегодная дезинфекция теплицы из поликарбоната требует более основательного подхода. Для окуривания понадобится комковая сера или серные шашки.
Обеззараживание теплицы весной с помощью серы следует начать с подготовительных работ: убрать остатки мусора, полить грунт, закрыть форточки, законопатить щели. Потом разложить на металлических листах серу или шашки, к комовой сере добавляют немного керосина.
Внимание!
Выделяемый газ опасен для человека, следует применять индивидуальные меры защиты и минимизировать пребывание в окуриваемом помещении. Дезинфекция теплицы весной окуриванием длится около 4-5 дней, потом следует хорошо проветрить помещение.
Разобравшись, как подготовить теплицу к весне, проанализировав условия и возможности хозяйства индивидуально, владелец теплицы подбирает подходящие именно ему методы ежегодной санитарной обработки. Ведь чистая теплица и качественный посевной материал обеспечат трудолюбивого хозяина отличным урожаем.
06:24
RSS
08:29
Подготовка теплиц и парников к дачному...
ПОДГОТОВКА ТЕПЛИЦ И ПАРНИКОВ К ДАЧНОМУ СЕЗОНУ В парниках и теплицах создаются отличные условия для роста растений, но стабильная высокая температура и повышенная влажность благоприятны для возбудителей различных болезней. А возделывание монокультуры в грунте приводит к катастрофической концентрации вредителей – насекомых, болезнетворных грибков и микроорганизмов.
08:14
Подготовка теплиц и парников к дачному сезону.
В парниках и теплицах создаются отличные условия для роста растений, но стабильная высокая температура и повышенная влажность благоприятны для возбудителей различных болезней. А возделывание монокультуры в грунте приводит к катастрофической концентрации вредителей насекомых, болезнетворных грибков и микроорганизмов. Поэтому в сооружениях закрытого грунта нужно делать ежегодное обеззараживание почвы, конструкций, инвентаря. Обработка теплиц из поликарбоната проводится нечасто специалисты рекомендуют планировать мероприятия по профилактике заболеваний на осень, сразу после уборки урожая. ... Как правильно подготовить парник к дачному сезону !!!!
08:05
Подготовка теплицы к новому сезону весной. 4 важных...
Опытные садоводы знают, что работы на приусадебном участке начинаются задолго до так называемого открытия дачного сезона. Фанаты свежих огурцов и помидоров, едва появляются первые проталины, стараются хоть пешком добраться до своего огорода, чтобы «проведать» драгоценную теплицу и посмотреть, все ли с ней в порядке, убедиться в ее целости и сохранности после зимних снегопадов. Подготовка теплицы к новому сезону весной — вот что беспокоит дачников. Уже можно провести первые подготовительные действия — например, накидать в теплицу снега. А с наступлением тепла теплицу нужно будет готовить к перв...
07:58
Осенняя подготовка теплицы к следующему сезону...
Подготовку теплицы к следующему сезону опытные дачники советуют начинать сразу после сбора урожая текущего года. Список необходимых осенних работ зависит от типа и состояния сооружения, культур, для выращивания которых предназначено укрытие, появлявшихся на посадках в текущем сезоне болезней или вредителей. Содержание статьи. Зачем готовить теплицу к зиме? Как убрать теплицу после выращивания томатов. Уборка ботвы.
07:49
Подготовка теплиц и парников к новому дачному сезону
В парниках и теплицах создаются отличные условия для роста растений, но стабильная высокая температура и повышенная влажность благоприятны для возбудителей различных болезней. А возделывание монокультуры в грунте приводит к катастрофической концентрации вредителей – насекомых, патогенных грибков и бактерий. По этой причине в сооружениях закрытого грунта необходимо делать ежегодное обеззараживание почвы, конструкций, инвентаря. Обработка теплиц из поликарбоната проводится нечасто – эксперты советуют планировать мероприятия по профилактике заболеваний на осень, сразу после уборки урожая. Уборка ...