Дезинфекция погреба. Эффективные способы обработки

Дезинфекция погреба. Эффективные способы обработки
Дезинфекция погреба. Эффективные способы обработки
Дезинфекция погреба
В погребе, как и в любом месте для хранения продуктов, должны периодически проводиться санитарные мероприятия. Кроме очистки от испортившихся во время хранения овощей и фруктов, необходимы его хорошее проветривание и дезинфекция. Вот о последнем виде обработки и будет идти разговор.

Мероприятия по дезинфекции погреба проводятся каждый год, как правило, летом. В это время на хранении находится минимум различных продуктов и «заготовок», поэтому освободить внутреннее пространство хранилища труда не составляет.
ОБРАБОТКА ИЗВЕСТКОВЫМ РАСТВОРОМ
Самым, пожалуй, простым средством является обработка его известковым раствором, в который добавляют купорос (железный или медный). Отношение массы купороса к массе раствора берется 1:10. Могут применяться и другие составы. Например, крепкий марганцевый или табачный (0,5 кг табака на ведро воды). Более хороший эффект получается от применения свежеприготовленных растворов. Поэтому их надо готовить непосредственно перед обработкой погреба. Сама обработка заключается в побелке всех поверхностей. Те места, к которым доступ побелочной кисти затруднен, обрабатываются опрыскиванием. Это делается при помощи макловицы или резиновой груши, пульверизатора.
ОКУРИВАНИЕ
Еще один несложный способ дезинфекции заключается в окуривании погреба. Предварительно погреб необходимо тщательно изолировать. Такие хранилища для продуктов имеют разную конструкцию, поэтому надо законопатить (или замазать) все имеющиеся щели (если погреб наземный) и закрыть вентиляционные отверстия. В центре погреба ставится источник жара (например, противень с раскаленным углем), а сверху – сковорода, на которую насыпается сера. Для погреба объемом 10 куб. м. достаточно 0,5 кг вещества. После этого крышка (дверь) плотно закрывается, и заделываются все имеющиеся щели. Если у погреба верхняя крышка (подземный вариант хранилища), то сверху лучше еще и чем-нибудь накрыть. Спустя пару суток погреб «раскупоривается» и хорошо проветривается.
Кроме ежегодной «большой» дезинфекции необходимо проводить подобные санитарные мероприятия и по необходимости. Вместе с овощами и фруктами со своих садов – огородов мы заносим в погреб различных насекомых, которые «приживаются» в нашем продуктовом складе. Благо, пищи для них более что достаточно. Поэтому выбора здесь нет – или «делиться» своими запасами с «гостями», или их уничтожать. Это делается при помощи паров, которые образуются в процессе гашения извести.
ОБРАБОТКА ПАРАМИ ОТ ГАШЕНИЯ ИЗВЕСТИ
Технология такой обработки похожа на описанную выше. Только в погреб ставится какая-нибудь емкость, в которую засыпают негашеную известь из расчета примерно 2,5 кг на 8 м3 обрабатываемого объема. Посуда заливается водой, после чего погреб нужно покинуть. Он также герметизируется, чтобы пары не вышли наружу. Двое суток спустя погреб снова проветривается. Эти пары не только губительны для разных жучков – паучков. Они уничтожают плесень и гнилостные грибы, а значит, продлевают срок службы деревянных элементов конструкции. Поэтому такую обработку желательно проводить несколько раз в году.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ СТЕЛЛАЖЕЙ И ДОСОК
Внутренние «детали» погреба также подвергаются индивидуальной обработке. Со стеллажей, с закромов желательно снять все доски и вынести на улицу. Они моются, чистятся и просушиваются. Хорошо произвести обработку древесины антисептическими средствами, пропитать олифой. Доски, которые сильно поражены грибком, естественно, нужно заменить.
Если стены погреба не земляные, то желательно их промыть раствором купороса (10%) или алюмокалиевых квасцов (5%). Если пол в погребе земляной, то его нужно присыпать известкой. Следует помнить, что дезинфекция погреба должна быть завершена примерно за 3 – 4 недели до закладки запасов на зиму.
Не следует для санитарной обработки использовать хлорную известь, так как она пропитает все продукты и их вкус станет «специфическим».
06:21
RSS
08:18
Дезинфекция погреба своими руками: как правильно...
Довольно эффективным способом дезинфекции погреба является окуривание серой, которое следует производить ежегодно. Процедура окуривания не требует сложных действий: соорудить в погребе очаг с раскаленным древесным углем, затем на противень поставить сковороду и насыпать в нее серу. Дверь плотно закрыть, щели и трещины замазать глиной.
08:16
Эффективные способы дезинфекции погреба
Сегодня я расскажу об эффективных способах дезинфекции погреба. Перед тем как заложить заготовленные продукты в погреб, его необходимо обработать (продезинфицировать) от грибков, плесени, грызунов. От этих напастей не застрахован ни один погреб, будь он деревянным или бетонным. В этой статье рассмотрены различные эффективные способы дезинфекции погреба, стеллажей и средства обработки. Проверяем погреб на избыток углекислого газа. Отсутствие вытяжки или плохое проветривание, может привести в погребе к повышенной концентрации вредного для человека углекислого газа. Кислородное голодание человек ...
08:00
Летняя очистка и дезинфекция погреба обеспечит...
Летняя очистка и дезинфекция погреба с хорошей вентиляцией обеспечит надежное хранение фруктов, овощей и заготовок в зимний период. ... Погреб, основные этапы обработки. Начало лета – самое время вычистить, просушить и продезинфицировать погреб. Очистка погреба. В первую очередь, следует вынести из подвала все овощи прошлогоднего урожая. А также оставшиеся заготовки, пустые банки из-под домашних консервов. Следует вынести съемные доски со стеллажей, на которых хранились банки. Все деревянные щиты и доски, которые служили в качестве перегородок при хранении овощей.
07:54
Чем обработать погреб перед закладкой овощей...
Погреб — надежное место для длительного хранения выращенного за сезон урожая. Однако темное и влажное помещение хранилища — это благоприятная среда для развития грибка или плесени, которые могут этот урожай уничтожить. ... Дезинфекция погреба возможна с применением антисептиков заводского производства. Они широко применяются для обработки подвалов и позволяют исключить появление грибковой микрофлоры в погребе. Выбирая такой препарат, нужно учитывать сферу его применения. ... Это эффективный и недорогой способ обработки. Помимо борьбы с грибком и плесенью, хранилище обрабатывают от грызунов.
07:33
Средства для обработки погреба от грибка и плесени
Средства для обработки погреба от грибка и плесени. Погреб в частном доме или хозяйственном строении используется для удобного хранения овощей, консервации, солений. Но каждый погреб требует проведения периодической обработки специальными составами, чтобы предотвратить образование плесневых и грибковых микроорганизмов, избежать лишней влаги и конденсата на стенах и потолке, не допустить осыпания. Поэтому правильная обработка погреба является важной мерой для длительного и качественного хранения продуктов. Содержание ... Комбинированное средство для дезинфекции. Специальные антисептики. Механические способы обработки. Дополнительная дезинфекция пола.