Строим баню сами из дров.

Строим баню сами из дров.
Строим баню сами из дров.
Давно мечтаю о строительстве бани на своем участке. Хотелось бы, чтобы проект был экономичным и легким в осуществлении. Ну и естественно, чтобы такая баня имела благовидный внешний вид и украшала участок.

Нашел на просторах интернета очень интересную и необычную идею — бани из дров или как ее еще называют — глиночурки. То есть это когда в строительстве домов используют в качестве кладки сухие поленья (дрова). Они укладываются поперек стен на цементный раствор или глину с соломой.
Такие постройки являются абсолютно экологичными и дышащими. В них тепло и приятно находиться.
Немного о технологии такого строительства
Количество глины должно составлять приблизительно 20 процентов от объема дров. Глина смешивается с измельченной соломой (ее идет 10-15 процентов от объема глины). Такая связка позволяет глине не растрескиваться после высыхания.
Так как конструкция получается довольно легкой (значительно легче кирпичной кладки), достаточно сделать простой ленточный бутовый фундамент, послойно заливая камень раствором. Фундамент закладывают на глубину не более 1 метра.
Для того, чтобы стены дома сохраняли тепло, достаточная длина поленьев 40-50 см.
Технология укладки поленьев не сложная, существует один нюанс: глиняный раствор укладывается не сплошняком, а двумя параллельными рядками, таким образом, что внутри образуется воздушный зазор. Это делает стены еще теплее.
Для большей прочности на углах бани используется техника перевязки рядов как при кирпичной кладке.
Для декоративности, можно вставлять в стены разные элементы, например цветные стеклянные бутылки. Они создают очень красивую игру света.
06:16
RSS
08:25
Баня из глиночурки, самана, соломы, глины и дров
Баня из дров и цемента. Подобный принцип двухрядной укладки связующего лучше всего использовать в постройке стен бани на основе глиночурки и цемента. Наличие пустот крайне важно при использовании цементного раствора, хорошо удаляется влага, и нет трещин в стенах. Коробка получается значительно прочнее, чем на саманной глине, поэтому помещение бани можно строить в более традиционном прямоугольном или квадратном исполнении. Наружную поверхность стен не штукатурят, торцы глиночурки остаются в качестве натурального декора. Внутри бани стены затирают тонким слоем песчано-цементной штукатурки. Одним...
08:07
Дом из саман. Перегородки из дров. Глина и баня.
Как самому построить баню на даче. Иногда так хочется покинуть суету и шум города, и уехать на дачу. Тишина, прогулки, занятие любимыми делами — что может быть лучше! Если на даче обеспечен комфорт, хочется приезжать ещё и ещё. Одним из комфортных условий проживания на даче является баня. ... Это может быть традиционная каменка на дровах, металлическая дровяная или электрическая печь, иногда целесообразно выбрать газовую печь для бани. Подробнее о выборе печи для бани читайте нашу специальную статью «Как правильно выбрать печь для бани«. Шаг VI — выбор аксессуаров. ... Баня – это отличное место для того, чтобы провести время в приятной, дружеской компании или в кругу семьи.
07:54
4 варианта бани из подручных материалов [+17 ФОТО]
Баня из подручных материалов: экономия плюс экология. Как ни странно, но даже в такой богатой на лес стране, как Россия, далеко не каждый может позволить себе строительство полноценного сруба для бани. Однако мы имеем достаточно много примеров народного творчества, среди которых встречаются бани из соломы, сухих веток, дровяных поленьев, бутылок и т.д. ... Такой подход позволяет строить помещения необычных форм – круглые, овальные, многоугольные; Полностью отсутствует привычный фундамент и каркас. ... Баня из соломы, глины и дров – не единственный вариант использования подручных материалов в строительстве.
07:51
Баня из глины своими руками | Баня из глины и дров
Баня из глины: технология строительства Бани из глины с добавлением соломы и опилок надежны, красивы и колоритны. Предлагаем ознакомиться с вариантами... ... Наши предки строили бани из самана — строительного материала, в состав которого входит глина, солома, опилки. Различают два типа самана — легкий и тяжелый. Для бани годятся оба вида. ... Баня из глины и дров. По сравнению с баней из современных материалов строения, изготовленные по старинным технологиям, имеют следующие преимущества: дешевые стройматериалы, высокая теплоизоляция, необычный внешний вид. Для возведения стен не требуется особенное мастерство, поэтому можно говорить о простоте строительства.
07:31
Дом из дров | Интересный Мир: путешествия, туризм...
Эко-строительство: дом из дров. Записи, диалоги, размышления… ОТ РЕДАКТОРА: Эти несколько сумбурные заметки показались мне настолько интересными, что я рискую их опубликовать, несмотря на некоторую специфичность темы и языка. ... И реставратор этот сам верхний слой у стены для пущей красоты снял. Глина ссыхаясь трескаетья и вблизи никакой красоты не имеет. ... Александр Бродовский – построил дом из дров. Дом каркасный, на точечном фундаменте, а особенность его в том, что стеновые модули заполнены дровами с глиной. Как уверяет Александр, чурбачки по 50 см и штукатурка по 5 см с каждой стороны дают большой теплоизоляционный слой.