Пенаты Репина. Как красиво!

Пенаты Репина. Как красиво!
Пенаты Репина. Как красиво!
Музей-усадьба И.Е. Репина "Пенаты" расположен близ ж.-д. станции Репино (до 1944 г. пос. Куоккала; в 1918 -1939 гг. территория Финляндии), где в 1899 г. Репин приобрел на имя своей жены Н. Б. Нордман-Северовой участок земли. Строительство усадьбы велось по эскизам и чертежам самого художника, который переехал сюда с семьей в 1903 г. и жил вплоть до кончины в 1930 г.
06:14
RSS
08:15
Художник Репин и его усадьба «Пенаты». | Фотохронограф
Илья Ефимович Репин и Репин и Наталья Борисовна Нордман в мастерской художника. С конца 19 века северное побережье Финского залива стало излюбленным местом петербуржцев, особенно художественной интеллигенции. Здесь снимали дачи и имели дома многие известные писатели художники и музыканты.
07:59
Пенаты (усадьба) — Википедия
Пена́ты — музей-усадьба художника И. Е. Репина, расположенная в посёлке Репино (бывш. Куоккала) Курортного района Санкт-Петербурга, Приморское шоссе, 411. В 1899 году, когда Репин приобрёл участок земли, где позже будет выстроена усадьба «Пенаты», он уже был прославленным художником, автором «Ивана Грозного» и «Царевны Софьи», «Бурлаки на Волге» и «Крестного хода», «Отказа от исповеди» и «Ареста пропагандиста», «Заседания государственного совета», портретов Серова, Мусоргского, Бородина, Глазунова...
07:53
История усадьбы И.Е. Репина "Пенаты". - Олег Павлухин
03. Куоккала привлекала Репина красотой северной природы, тишиной, которая иногда нарушалась только шумом моря. На фото И.Е. Репин на берегу Финского залива. 04. В 1899-1900 году была выпущена открытка с фотографией входа в только что купленную усадьбу. ... 06. Усадьбу Наталия Нордман назвала "Пенаты". По верованиям древних римлян, Пенаты – боги хранители домашнего очага и семейного благополучия. Позднее это слово стало нарицательным для обозначения родного дома. Не только сама усадьба, но и каждая дорожка, холмик, беседка в ней получили свои названия.
07:50
Лекция: Репин в Пенатах - Магистерия
Как Репин оказался жителем Финляндии, кушал суп из сена и спал на холоде вы узнаете из четвертой, заключительной лекции курса «Живопись Ильи Репина». Но узнаете, конечно же, не только это. Татьяна Ильина рассказывает о друзьях и близких художника, о его творческих поисках в беспокойную эпоху трех революций и невольной эмиграции. ... Пенаты – это усадьба, которую в 1899 г. Репин купил на имя своей второй, гражданской жены Натальи Борисовны Нордман. С 1903 г. он полностью переселяется в это поместье, и последняя часть его жизни, до 1930 г., проходит именно там.
07:33
Музей-усадьба И. Е. Репина "Пенаты" | Гид по Петербургу
Сам Репин поселился в Пенатах в 1903 году. Он приехал в усадьбу на лето и начал активно заниматься садом и домом, чтобы поскорее устроить себе место для рисования. В конце лета, когда пора было возвращаться в Петербург, он неожиданно решил остаться здесь на зиму. ... После смерти Ильи Репина в Пенатах остались жить его дети. Тогда в усадьбе было два дома: Сын Юрий жил со своей семьёй в доме у дороги. Дочь Репина – Вера поселилась в главном доме. Когда в Пенаты приезжали посетители, чтобы почтить память художника, она за небольшую плату открывала для осмотра мастерскую отца. Архитектура. В строительстве усадьбы не было задействовано ни одного профессионального архитектора.