Подполье каркасного дома. Как правильно сделать?

Подполье каркасного дома. Как правильно сделать?
Подполье каркасного дома. Как правильно сделать?
Подполье – это свободное пространство между полом и нижним грунтом во внутренней части фундамента. Здесь размещаются инженерные коммуникации, электропроводка. Некоторые домовладельцы обустраивают здесь подвальное помещение.
Виды подполья
Бывают теплые, а также холодные подполья.

— Холодное подполье размещается в неотапливаемых домах. Здесь внутренняя температура равна наружной. Вентиляция производится за счет отдушин, размещенных в фундаменте. Воздухообмен с комнатами внутри дома не производится.
— Теплое подполье устанавливают для отапливаемых каркасных зданий. Температура подполья приближается к температуре внутри дома, так как в подполье ведут отдушины в полу из комнат первого этажа. Фундамент в таких домах утепляют. Средняя глубина такого подполья от 15 до 25 см. При меньшей глубине ухудшается вентилирование, а при большей увеличиваются потери тепла.
Земляные работы
— На первом этапе строительства подполья снимается плодородный слой.
— Далее делается углубление примерно на 20-30 сантиметров ниже запланированной глубины.
— Образовавшееся углубление необходимо утрамбовать.
— На влажных грунтах делается гидроизоляция с использованием рубероида или полиэтилена. Можно в качестве гидроизоляции использовать жидкую глину. Этой глиной выкладывают приямок и утрамбовывают.
— Далее засыпается песок слоем не менее 5 сантиметров. На песок засыпается щебенка от 10 до 15 см. Каждый слой утрамбовывается.
— После завершения всех подготовительных земляных работ монтируется пол.
Вентиляция теплого подполья
С целью вентиляции подполья, на углах комнаты в полу делаются отверстия, которые закрываются декоративными решетками. Отверстия – не менее 100х100 мм. Эти отдушины нежелательно закрывать мебелью, ламинатом или другим покрытием, чтобы не перекрыть циркуляцию воздуха.
Можно обеспечить вентиляцию за счет специального крепления плинтусов. Их прибивают с небольшим зазором над полом от 1 до 2 мм. Такая щель по периметру обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.
Следующий метод – вентиляционные окошки в плинтусе. На обратной стороне плинтуса прорезается паз глубиной 1 миллиметр, шириной 5-6 мм по всей длине плинтуса. В этом пазу делаются небольшие окошки до 5 сантиметров. Всего достаточно сделать 2 окошка на противоположных сторонах комнаты, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию в подполье до 25 метров квадратных. Окошки прикрывают декоративными решетками. Лучше всего их разместить под батареями, которые за счет тепла создают активную циркуляцию воздуха.
Вентиляция холодного подполья
Такое подполье вентилируется за счет отдушин, размещенных в фундаменте. Их устанавливают на расстоянии 2-3 м., заделывают декоративной решеткой. Зимой эти отдушины частично закрываются. Если отдушины не справляются, а в подполье появилась вода, применяют дополнительную вентиляцию: временную – на вентиляционные люки устанавливаются форточные вентиляторы или постоянную – устанавливаются вентиляционные трубы на подветренную сторону каркасного дома. Это усилит силу тяги.
06:13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!