Как и когда сажать помидоры на рассаду

Как и когда сажать помидоры на рассаду
Как и когда сажать помидоры на рассаду

Выращивать помидоры увлекательно. Главное - вовремя посадить и правильно за ними ухаживать. Тогда отменный урожай непременно порадует. Выбор сортов огромен. В тепличке будут красоваться красные, черные, розовые, желтые плоды.
Рассада помидор
Не все огородники выращивают помидоры, думая, что это сложно. Это не только просто, но и увлекательно. Интересно наблюдать, как со временем маленький росток превращается в мощный кустик, зацветает, затем образует завязи, которые через месяц становятся наливными плодами.

Выбираем сорт



Любители экзотики стараются выращивать в своем приусадебном хозяйстве томаты оригинальных форм и окраса. Есть плоды, похожие на апельсин, грушу и даже на банан. Мелкие черри, которые бывают не только красными, но и черными, розовыми, желтыми дегустировать и выращивать – одно удовольствие.

Перед тем как решить, какой сорт помидор посадить, необходимо продумать, где именно будет выращиваться данная культура. Если на балконе, то это должны быть низкорослые сорта. Они, как и среднерослые, будут хорошо себя чувствовать в разборном парнике, высотой метр. Если есть высокая теплица, то здесь можно выращивать индетерминантные сорта, которые имеют неограниченную точку роста.

Начинаем волшебные превращения семечка в кустик

Можно приступать к посеву. Его производят весь февраль. Чтобы получить ранние урожаи, это делают в начале – середине месяца. Сначала семена помещают в марлевый мешочек, опускают его для дезинфекции в розовый раствор марганцовки, а затем замачивают в стимуляторе роста на 12 часов.

В рассадный ящик или аналогичную емкость насыпаем землю (покупную), проливаем слабым раствором марганцовки и делаем бороздки на расстоянии 7 см друг от друга, а глубиной – 1 см. Перед посадкой семена нужно слегка подсушить, чтобы они не липли к рукам. Сажаем семечки на расстоянии 1,5 см друг от друга.

Теперь ящик необходимо накрыть целлофаном и поставить в теплое светлое место. Когда появятся всходы, укрытие необходимо снять. Примерно через месяц росточки пикируют, когда на них вырастут 2-3 настоящих листа, рассаживая в отдельные небольшие горшочки.

Чтобы избежать опасной болезни « черная ножка», землю нельзя переувлажнять, а рассаду – подвергать сквознякам и поливать холодной водой. Чтобы рассада не вытянулась, ее ставят ближе к свету, тоже не переувлажняют и поддерживают температуру +20+23°С. При более высокой она может вытянуться. В феврале-апреле утром и вечером ее досвечивают при помощи светодиодных или люменинсцентных ламп.

Высадка рассады в открытый грунт

В теплицу, парник томаты в средней полосе традиционно высаживают 10-20 мая. Лунку заправляют перепревшей органикой, добавляют в каждую чайную ложку нитрофоски, проливают и сажают растение. Его нужно сразу же подвязать к опоре.

При угрозе ночных заморозков выше -1°, внутри теплички ставят дуги и на ночь набрасывают на них пленку или лутрасил. На парничек можно накинуть дополнительное укрытие прямо сверху.
Уход за помидорами несложный: поливы, дневные проветривания, подкормки раз в 3 недели и удаление пасынков. Плоды могут созревать на кусте, но самые крупные лучше собрать, пусть спеют в ящике, чтобы дать возможность другим расти и наливаться.
06:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!